Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Жизнь за колючей проволокой: шифропанки пишут код

12

Перевод оригинальной статьи «Я не наркодилер: тогда зачем мне конфиденциальность?» является своеобразной точкой входа в параллельный мир, который характерен созданием и развитием интернет-технологий, влиянием контркультуры 60-х, киберпанком как образом антиутопии, движением шифропанков и Anonymous, калифорнийской техно-элитой, откровениями Ассанжа и Сноудена, а также гражданской криптографией и вполне закономерным появлением криптовалют. Сегодня власть коррпораций способна противопоставить себя решениям официальных государственных лиц, а идеалогия Паноптикума обретает всё более реальные очертания. И только выбор каждого человека в частности предрешит исход этого непростого периода.

Паноптикум, в первоначальной задумке, представляет собой дизайн тюрьмы, разработанный рационалистом, философом и юристом — Джереми Бентамом и подробно описан в его трудах от 1978 года. (прим.переводчика. По некоторым сведениям, идея была предложена Самюэлем Бентаном — братом Джереми).

WRITTEN IN THE YEAR 1787, FROM CRECHEFF IN WHITE RUSSIA. TO A FRIEND IN ENGLAND BY JEREMY BENTHAM

Обзор концепции Джереми [Иеремии] Бентама — Паноптикума или оптимальной архитектуры тюрьмы, внушающей подсознательный страх«…это новый способ получения власти одного разума над другим разумом». Дж. Бентам 1978г.

Паноптикум, будучи мастерски хитрым образцом архитектуры, включает в себя два важных аспекта: для заключённого — это впечатление, что он находится под неизбежным и круглосуточным наблюдением, и, при этом, он, действительно, не может знать, в какой момент за ним следят, а для надзирателя — это возможность свободно и незаметно вести наблюдение, что, в итоге, лишает заключённых любой власти.

Бентам понимал, что для работы концепции Паноптикума потребуется обеспечить фундаментальный дисбаланс сил в каждом аспекте задуманной архитектуры. По его утверждению — Паноптикум применим к тюрьмам, больницам, психлечебницам, и, что наиболее важно, к школам, т.к. они являются мощными инструментами социальной и психологической обработки.

Koepelgevangenis (Breda), Нидерланды, 1884-2013г.

Идея власти через контроль тянется от начала истории человечества — начиная с рассвета тоталитарных режимов и заканчивая их окончательным поражением в связи с революциями или массовым исходом.

Краткое погружение в вымышленную антиутопию

Разве посещение крипто-конференций не заставляет многих представлять наше будущее прекрасной утопией, наполненной токенами, которые только растут в цене и прочими крипто-децентрализованными продуктами, которые делают получение займа столь же простым, как и размещение «миллионов ваших ETH» в качестве залога?

Но, давайте представим более тёмное будущее — возможно, антиутопию. Можно предположить, что один из лучших способов понять настоящее — это представить себе будущее. А что может быть лучше для путешествий во времени сквозь разные версии реальности нежели чтение научной фантастики?

Ещё в 1932 году Олдос Хаксли написал «О дивный новый мир», в котором для счастья приняли блага науки и техники, распространяя наркотик сому как обычный фармацевтический препарат, отпускаемый государством словно по аптечному рецепту. В то время, когда Хаксли писал свою книгу — основная часть разговоров в интеллектуальных кругах была о том, как человечество решит экономические и социальные проблемы, всё возвещало так называемый «Век утопии». В то историческое время Генри Форд уже успел популяризировать промышленное производство (он стал прототипом полубога из книги Хаксли), а потребительский кредит становился всё более востребованным в связи с ростом цен на товары массового производства. Книга Хаксли стала своеобразным протестом во многих отношениях против этой идеи утопии и того тёмного будущего, к которому она приведёт общество.

Спустя почти шестнадцать лет, в 1948 году, уже после ужасов Второй Мировой, писатель Джордж Оруэлл (Эрик Блэр) опубликовал свой знаменитый роман «1984», в котором описывалось антиутопическое будущее, причём, гораздо менее утешительное, чем в книге Хаксли, и, во многих отношениях, даже более ужасающее. Будучи свидетелем рассвета Третьего Рейха и жестокости промышленной военной машины, которая подпитывалась новыми технологиями, Оруэлл, судя по всему, черпал вдохновение из других ов нежели Хаксли.

Прим.переводчика. Олдос Хаксли, выходец из британской интеллектуальной аристократии, и Эрик Блэр (Джордж Оруэлл), сын сотрудника Опиумного департамента британской колониальной администрации Индии (в 1903 — это нормально) — являлись выпускниками элитного Итонского колледжа. В течение года Хаксли работал учителем французского языка в Итоне, преподавая уроки Эрику Блэру.

В 1984 году по мотивам книги был снят одноимённый фильм

В то время, союзные силы делили мир на «сферы влияния», и создавали политические, военные, и экономические альянсы по всему миру в форме глобального колониализма, который существовал за счёт кредитно-долговой системы.

Со времён «1984» было написано множество похожих романов-антиутопий, и вполне вероятно, что вы их читали в какой-то момент своей жизни. Здесь лишь стоит отметить, что идея контроля в этих двух книгах несколько отличается. Да, оба варианта основаны на массовом психологическом контроле и обработке, но, всё же, есть различия.

Мир Хаксли был миром апатии. Мир Оруэлла был миром страха. Мир Хаксли был представлен удовольствием, происходящим от сладкой сомы и погоней за удовлетворением примитивных, базовых желаний. Мир Оруэлла был миром боли или так называемого «ботинка, вечно наступающего на лицо человечества». Мир Хаксли утонул в бесполезной информации, где никто не заботился о фактах, особенно, неприятных. В мире Оруэлла — информация была ограниченной и подконтрольной.

В то же время, и апатия, и страх являются инструментами угнетения. И понимание того, как они используются — важно для понимания того, куда мы пойдём дальше.

Предсказание «Луки Маньоты»: будущее Биткойна

Но, в каждом из романов явно прослеживается тема готовности сделать человека виновным в сокрытии чего-либо лишь на основании того, что он не желает быть под надзором или строго следовать догматичным социальным нормам.

На сегодня, это особенно актуально, т.к. мир начал делится на тех, кто ценит конфиденциальность и тех, кто считает её необходимой лишь для преступников.

Политика конфиденциальности

Если говорить о конфиденциальности в целом — стоит отметить следующие мнения пользователей из Twiter:

«Напоминает мне дни, когда я занимался международной контрабандой наркотиков. Хорошие были времена»

***

«Святой Иисусе… Чем ты там занимаешься в свободное время? LOL»

Всякий раз когда заходит разговор о конфиденциальности — появляется неизбежный вопрос: «Зачем мне вообще нужна конфиденциальность?».

Поэтому стоит поговорить о том, почему конфиденциальность должна быть выставлена в качестве настройки по умолчанию на все случаи жизни.

Вот простейший пример: три варианта ознакомления юзера с политикой конфиденциальности на сайте или в приложении, которые мы используем ежедневно. Используются разные подходы, и это, довольно, познавательно. Временами варианты из пунктов A, B и С образуют некий кластер.

A — вам предоставляют простой интерфейс с переходом по ссылке, где простым языком описаны наиболее важные пункты политики,и для каждого из них, требующего согласия, есть вариант выбора «Я СОГЛАСЕН» и «Я НЕ СОГЛАСЕН». (прим.переводчика. По сути, выбора всё равно нет).

B — вам предоставляется ссылка на политику конфиденциальности, и одна единственная кнопка «Я СОГЛАСЕН».

C — вам не дают никакой очевидной информации о политике конфиденциальности, но, есть смутное ощущение, что она как-то связана с тем текстом, мелким шрифтом, внизу страницы сайта.

На сегодня, как правило, используется вариант B, который чаще обсуждают, продвигают, узаконивают и стандартизируют, что учитывается при разработке сайтов и приложений, к чему привыкают пользователи, и по этой причине — это самоусиливающийся стандарт. Это продолжается, и продолжается, и пусть, время от времени, появляются иные подходы — вариант B так и остаётся стандартом.

Да, это упрощённая модель, и традиционный подход (B) всё ещё является предметом споров.

Допустим, что со временем мир кардинально изменится, и основная часть людей признает, что вариант B, по сути, не учитывает их интересов, и поэтому разработает вариант D, который лучше будет отвечать их запросам. Но, потребуется масса энергии, чтобы продемонстрировать, что вариант B несовершенен, и доказать, что вариант D лучше, установив его как стандарт.

Эта «энергия» может включать маркетинг, пиар, регулирование, судебные иски и другие виды экономической, политической или социальной деятельности, включая допустимые и не-допустимые методы, такие как датие взяток, сговор или, скажем, революция.

Но, социально-экономические системы устроены неизбежно сложнее, чем принято считать. Дело в том, что более крупные системы, которые развиваются с течением времени, будут основаны на системах и знаниях, почерпнутых из прошлого. Таким образом, в некоторых отношениях, потенциальные пути на будущее ограничены и определены путями, открытыми сегодня, и логикой первоначальных решений, принятых сегодня.

Итак, пусть, на сегодня, t=0, и вам нет смысла думать о конфиденциальности, и это действительно не оказывает существенного влияния на вашу жинь. В общем, вариант B чувствует себя прекрасно. Возможно, вы даже оправдываете его существование, публикуя в Twitter подобные вещи, что, несомненно, грустно, ведь, вероятно, люди сами верят этому:

«С чего вдруг у человека должно быть право на частную жизнь? Я верю, что мир станет лучше, если конфиденциальности будет меньше»

Но, завтра вы можете обнаружить, что обстоятельства изменились, и осознать, что вариант B, на самом деле, далеко не оптимален, и, возможно, даже вреден.

Задумайтесь над этим:

Ваша приватность — это зло!

Поэтому немедленно опубликуйте в Twitter:

1. Ваши банковские данные. Включая пароли и пины

2. Ваш адрес, местонахождение любых ценностей в вашем доме, а также даты и время вашего отсутствия

3. Медицинские данные

4. Записи ваших звонков

5. Интимные фотографии себя и членов вашей семьи

6. … и т.д.

А если вы пытаетесь это как-то скрыть — значит вам есть что скрывать, и вы занимаетесь какими-то злодеяниями. Вы сами стали соучастниками утечки вашей личной информации — либо по доброй воле, либо из-за безраличия. И теперь вы будуте жить с этими последствиями, если не найдётся других людей, обладающих достаточной силой, властью и энергией, чтобы изменить это.

Если мы сегодня не начнём ценить нашу конфиденциальность и не внедрим, посредством технологий, механизмы защиты для сохранения и усиления безопасности личных данных — мы создадим условия для будущего, где наша конфиденциальность уже не будет иметь ценности и мы не сможем её защитить, сохранить или усилить.

Шифропанки

Нельзя говорить о важности конфиденциальности и не упомнуть о шифропанках. Шифропанк — это любой активист, выступающий за широкое применение сильной криптографии и технологий повышения конфиденциальности в качестве пути к социальным и политическим изменениям. Когда коммерции в интернете стало больше, и появились определённые стандарты — группа активистов стала беспокоится о том, в каком направлении идут дела. А правительство США считала криптографическое программное обеспечение «оружием» и не позволяло его продавать и даже просто распространять.

В ответ эта группа собралась в список рассылки, где, впоследствии, один из основателей списка [Эрик Хьюз] распространил Манифест Шифропанка — краткое изложение философии движения и целей сообщества.

Прим.переводчика. Не менее известным является Манифест Криптоанархиста от не менее известного шифропанка — Тимоти Мэя.

Если это необходимо, то мы должны защищать нашу конфиденциальность. Мы должны собраться вместе и создавать системы, позволяющие осуществлять анонимные транзакции. Люди веками оберегали свои тайны посредством шепота, тьмы, конвертов, закрытых дверей, секретных рукопожатий и курьеров. Но, технологии прошлого, в отличии от электронных, не могли обеспечить должную конфиденциальность.

Мы, шифропанки, занимаемся созданием анонимных систем. Мы защищаем нашу конфиденциальность с помощью криптографии, анонимных ремейлеров, цифровых подписей и децентрализованных электронных валют.

Идеи, высказанные шифропанками, отнюдь не новы. Ведь, бесчисленные революции в истории нередко вдохновлялись анонимными (почти) авторами, художниками, философами и т.д. Шифропанки формализовали отношения между технологиями и конфиденциальностью, и эффективно использовали защиту (см. Electronic Frontier Foundation и проект Open Privacy), образование, СМИ, литературу, исскусство, правовой кодекс (многие подали в суд на правительство США и некоторые его выиграли), подрывную деятельность (хаки и утечки), политическое диссиденство, код и множество других инструментов для достижения своих целей.

Этнос начинался с концепции «Шифропанки пишут код», но, развился в нечто большее, нежели просто написание и развёртка програмнного обеспечения. Шифропанки действуют как личности. Они берут на себя личную ответственность за сохранение собственной конфиденциальности, даже независимо от своих реальных возможностей.

Мы, как сторонники криптовалюты и других форм прикладной криптографии в коммуникациях и вычислениях решительно подерживаем шифропанк. Мы реально доказываем, что даже ранние прототипы имеют явные достоинства, и принимаем непосредственное участие в их эволюции, чтобы в дальнейшем применить эти технологии в более крупном масштабе. Это важные эксперименты для будущего технологий сохранения конфиденциальности, которые будут доступны не только горстке избранных.

Как в прошлом, так и в будущем — конфиденциальность определяет грань между жизнью и смертью человека, его семьи и социальной группы.

Девушки просто хотят конфиденциальности

Конфиденциальность, как и всё прочее, является темой, которую необходимо скрупулёзно изучать. Это кажется непреодолимым? Возможно, так и есть. Сегодня достижение полной конфиденциальности — настояший подвиг Геракла, который потребует от вас всевозможных компромиссов между удобством и безопасностью. Но, не исключено, что завтра — это станет легкодоступным для каждого, кто только этого пожелает.

Существуют три типа конфиденциальности, которые обязательно должы быть сохранены:

1. Тайна финансовых переводов. Никого не касается: кому мы отправляем деньги, как, когда, в каком количестве. Мы имеем полное право не раскрывать при этом себя и получателя.

2. Тайна передвижений. Мы должны иметь возможность абсолютно анонимно перемещаться как по физическому, так и виртуальному миру, т.е. без предоставления идентифицирующей информации.

3. Тайна сообщений. Мы должны быть уверены, что наши беседы сугубо конфиденциальны и наша личность не привязана к сообщениям как в реальном, так и виртуальном мире.

На сегодня, ваша степень свободы определяется рядом факторов: местом, где вы живёте, платформами и приложениями, которыми вы пользуетесь, пониманием того, как защитить вашу конфиденциальность с помощью различных инструментов, таких как, VPN и мотивацией третьей стороны, которая желает следить за вами. Есть факторы, которые находятся под вашим контролем, и есть факторы, которые находятся вне вашего контроля.

Уже завтра свобода и конфиденциальность должны стать настройкой по умолчанию. Мы должны взять на себя обязательство обучать, защищать, создавать и продвигать инструменты, которые способствуют сохранению конфиденциальности.

Криптовалюты и конфиденциальность

Так как всё это связано с миром криптовалют? Стоит надеяться, что все понимают — Биткойн не является аномным по умолчанию. Это открытый, публичный реестр, и его может просматривать любой. С самого появления Биткойна — люди создавали различные инструменты для деанонимизации его пользователей, и привязки определённых адресов к людям и компаниям.

Есть, конечно, разные микшеры, тумблеры и прочие сервисы, чтобы запутать след, но, желание пользователей оставаться анонимами не может бороться с серьёзными компаниями, создающими действенные методы и бизнес-модели, чтобы продавать полученные данные биржам, регуляторам и правоохранительным органам.

Но, будущее принадлежит тем, кто его строит. И у нас впереди большой бой.

Криптография — это свобода!

И речь здесь не идёт о создании нового потока дохода для Уолл-Стрит или инвесторов в IPO. Да, это хороший вторичный эффект, но, не основная цель.

Криптография — это конфиденциальность!

И речь здесь не идёт о создании антиутопичной корпоративной цифровой валюты на блокчейне, поэтому те, кто это поддерживает — могут и дальше попивать кофе Starbucks, при куче долгов, и лайкать посты на Facebook и Instagram.

В заключение, стоит привести цитату из известного антиутопического научного романа «Мы», опубликованного русским писателем Евгением Замятиным в 1920 году:

«А какую же ты хочешь последнюю революцию? Последней — нет, революции — бесконечны. Последняя — это для детей: детей бесконечность пугает, а необходимо — чтобы дети спокойно спали по ночам…»

Битва за конфиденциальность не будет просходить в одном месте, в одно время или каким-то грандиозным образом. Она начнётся с выбора, который мы делаем каждый день и того, какую степень ответственности мы возлагаем на себя и других.

Так что вы выбираете? Стоит надеяться, что самостоятельность и конфиденциальность.

Заключение от переводчика

Свобода — это не дар свыше. Свобода — это выбор и искусство жить. Жить так, чтобы потом не о чем было жалеть. Жалеть лишь стоит тех, кто этого не понимает. Это не просто красивые слова. Это реальность, которую лично я выбрал для себя. И никто не обещает, что Биткойн, Тор или PGP сделают вас счастливыми и богатыми. Никто не утверждает, что эти технологии ниспосланны свыше «отцам шифропанка» самим кибер-буддой. Нет, это просто инструменты. И решать только вам — как и в каких целях их использовать. Всегда есть выбор.

Полезные ссылки:

Russian Сypherpunks Сommunity

Введение в криптографию за 2 часа

Вредоносность несвободных программ

Самозащита электронной почты

Surveillance Self-Defense (самозащита от слежки)

Privacy tools (инструменты защищающие приватность)

Защита от глобальных систем слежки

Рекомендованная литература:

«Мы». Евгений Замятин

«О дивный новый мир». Олдос Хаксли

«1984». Джордж Оруэлл

Автор: Meltem Demirors

Источник: bitnovosti.com