Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Загорский трубный завод начнет производство бесшовных труб на деньги ВТБ

22

Загорский трубный завод (ЗТЗ) за 35 млрд руб. построит предприятие по производству бесшовных труб. Деньги даст ВТБ. Планируемая мощность завода – 400 000–450 000 т труб в год, ее планируется достичь в 2022 г., сообщил ЗТЗ.

Бесшовные трубы среди прочего используются в нефтегазовой отрасли для бурения и обустройства скважин, в строительстве для создания особо прочных конструкций, в машиностроении для изготовления поршневых механизмов.

ЗТЗ – новичок на трубном рынке. Предприятие было построено рядом с подмосковным Сергиевым Посадом в 2016 г. Его совладелец и гендиректор – Денис Сафин. Доля в предприятии есть и у однокурсника президента России Владимира Путина, сооснователя и партнера адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николая Егорова, говорил Сафин, но цифр не приводил.

Завод выпускает только трубы большого диаметра для нефте- и газопроводов и является четвертым по величине их производителем в России. В 2018 г. ЗТЗ произвел 491 000 т труб. Будет ли новое производство расположено рядом с уже действующим, не известно. Компания лишь сообщила, что оно будет построено в Центральном федеральном округе.

ЗТЗ обладает опытом интеграции в действующий рынок, передала пресс-служба ЗТЗ слова Сафина. ТАСС со ссылкой на коммерческого директора компании Дмитрия Симанкова сообщил, что компания построит сталеплавильный комплекс и будет сама делать трубную заготовку. У рынка бесшовных труб большой потенциал, на них стабильный спрос, приводятся в пресс-релизе ЗТЗ слова старшего вице-президента ВТБ Дмитрия Снесаря.

Бесшовные трубы в России производят Трубная металлургическая компания (ТМК) Дмитрия Пумпянского (2,8 млн т в год) и ЧТПЗ Андрея Комарова (1,2 млн т). В конце 2021 г. Объединенная металлургическая компания (ОМК) Анатолия Седых планирует запустить производство бесшовных труб мощностью 500 000 т в год.

В России потребление бесшовных труб составляет около 4 млн т в год, ежегодный прирост не превышает 1,8%, говорит гендиректор занимающейся промышленным строительством компании «Вальтер констракшн» Евгений Вальтер. Представитель ЧТПЗ оценивает емкость российского рынка примерно в 3 млн т в год. Это обеспечивает загрузку мощностей на 85%. Он прогнозирует, что спрос на бесшовные трубы для нефтегазовой промышленности благодаря увеличению разведочного и эксплуатационного бурения будет расти прежними темпами.

Принятие такого инвестиционного решения требует высокого уровня отраслевых компетенций и экспертизы, оно должно учитывать конъюнктуру и перспективу баланса спроса и предложения, говорит сотрудник одной из конкурирующих с ЗТЗ трубных компаний. «Подписанное же соглашение идет вразрез с динамикой спроса и наличием уже существующих мощностей, – считает он. – Заявленных средств явно не хватит на запуск полноценного производства бесшовных труб, тем более обеспеченного выплавкой собственной стальной трубной заготовки».

Реализация проектов ОМК и ЗТЗ «приведет к профициту мощностей, а также падению доходности производства бесшовных труб», говорит представитель ЧТПЗ. С другой стороны, рынок всегда был конкурентным и при дальнейшем ужесточении конкуренции лидерами станут компании, которые предложат клиенту высокотехнологичные решения с лучшими эксплуатационными характеристиками. Представители ТМК и ОМК от комментариев отказались.

Источник: www.vedomosti.ru