Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

За пять месяцев 2018 года на ICO привлечено больше $13 миллиардов

292

Сообразно отчету совместного исследования PwC и ассоциации Crypto Valley, за первые 5 месяцев 2018 года при помощи первоначального размещения монет (ICO), 537 стартапам удалось привлечь 13.7 биллионов долларов. Сюда вошли и такие проекты как Telegram и EOS, собравшие 1.7 и 4.1 миллиарда долларов соответственно.

В прошедшем году 552 ICO-проекта собрали в общей сложности 7 миллиардов долларов. Даже если не учитывать Telegram и EOS, то в этом году ICO уже скопили около $8 миллиардов.

Как заявил глава по блокчейну PwC Strategy Дэниэль Димерс (Daniel Diemers), «после горячки ICO в 2017 году, теперь больше внимания уделяется улучшению деловых и правовых практик, отношению с инвесторами и привлечению финансирования».

В отчете отмечается, что успех ICO-проектов в 2018 году связан в первую очередность с привлечением гибридных компаний, которые позволяют стартапам публично привлекать средства после получения венчурного финансирования. Такие ICO предпочитают скопить от 100 000 до 1 млн долларов от венчурных инвесторов и только потом открывать пресейл широкой публике.

В этом году в Великобритании состоялось почти столько же ICO, сколько и в США, а если учесть число запланированных компаний, то тут Великобритания лидирует. По количеству привлеченных средств (около полумиллиарда долларов) швейцарские проекты почти сравнялись с Великобританией, а литовские и эстонские проекты скопили столько же в совокупности.

На фоне компаний Telegram и EOS в рейтинге поднялись Каймановы и Виргинские острова, за ними сразу же идет Сингапур, какой значительно превосходит другие азиатские страны.

Несмотря на активную конкуренцию среди европейских проектов, а также на благосклонное касательство французского министерства финансов к криптовалютному пространству, Франция в этот рейтинг не попала.

Последним в рейтинге идет Гонконг, какой вероятно испытывает на себе влияние китайских запретов, несмотря на то, что технически является отдельной юрисдикцией.

Из 20 крупнейших по объемам финансирования ICO по состоянию на ноябрь 2017 года 65% уже или представили собственный продукт или близки к этому, у 20% возникли серьезные проблемы в процессе реализации продукта, 10% не имеют продукта, 5% отказались от своих планов.

Ключевые выводы:

  • Начиная с 2013 года было прочерчено 3470 ICO. Несмотря на то, что многие приостановились или прекратили свое существование, 30% все же смогли успешно завершить процедуру;

  • Ведущим пунктом для размещения ICO остаются США. За первые пять месяцев 2018 года 56 проектов смогли собрать $ 1.1 млрд;

  • Швейцария является признанной столицей ICO, но в 2018 году Великобритания вырвалась на первое пункт по объему и количеству.

ICO набирают обороты и становятся реальной альтернативой финансирования, так как технологические стартапы по всему миру продолжают притягивать средства через ICO в обход банков и других посредников. Однако при этом ICO все чаще начинают регистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Ключ: bits.media