Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

X5 лишилась главы «Перекрестка» и преемника CEO группы

466

Владимир Сорокин ушел с места гендиректора сети супермаркетов «Перекресток» по собственному желанию, сообщил владелец сети — крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group.

Возглавлять супермаркетами группы теперь будет Владислав Курбатов, операционный директор этого формата, сообщила X5.

Череда переходов

Для X5 это еще одна приметная отставка топ-менеджера. Гендиректор основного формата группы, «Пятерочка», Ольга Наумова ушла из X5 в мае из-за разногласий по предлогу развития магазинов у дома и принципов менеджмента. Вслед за ней ушли региональный директор и директор по персоналу.Все они вышли трудиться в «Магнит», а Наумова 22 июня стала его гендиректором. Тогда же о назначении гендиректора «Пятерочки» объявила X5: им стал Сергей Гончаров, отвечавший в «Магните» за аптеки и косметику.

«Перекресток» — вторая после «Пятерочки» по размеру и витку сеть в группе X5. На конец марта 2018 г. у нее было 674 супермаркета, в основном в Центральном федеральном округе. Их выручка за 2017 г. -187 млрд руб. (14,5% групповых торговель). Сейчас сеть супермаркетов в стадии масштабного обновления: на начало года 73% «Перекрестков» работало в обновленной концепции, по этим годового отчета X5.

Трансформатор «Перекрестка»

Сорокин руководил «Перекрестком» с осени 2014 г., а до этого с 2013 г. был директором по категорийному менеджменту «Пятерочки». В 2014 г., объявляя о направленье Сорокина, ритейлер подчеркивал: «Он был одним из ключевых членов команды трансформации, отвечавшей за стратегические преобразования и создание новоиспеченной операционной модели X5, а также за разработку запущенной в октябре 2013 г. концепции «Новая Пятерочка».

Сорокин проделал в «Перекрестке» огромную труд, сопоставимую с той, что Наумова завершила в «Пятерочках» к середине 2017 г., считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

Сейчас «Перекресток» есть на пике, отмечает Бурмистров: очень серьезно доработана бизнес-модель, выросла конкурентоспособность, улучшилось восприятие потребителем, готовится к запуску крупнейшая в России фабрика-кухня, продолжается взрывной рост онлайн-продаж. «Отдельный супермаркеты по-прежнему отстают по эффективности от более успешных точек, но эту проблему можно решить, она не сверхсложная», — добавляет эксперт.

У Сорокина было предложение сделаться коммерческим директором «Магнита», знает знакомый Сорокина. В то же время, по его словам, Сорокин рассматривался как один из возможных грядущих преемников главного исполнительного директора всей X5 Игоря Шехтермана. «Основной причиной ухода стало то, что его видение сроков реализации таких планов не совпало с видением руководства группы», — сообщает источник «Ведомостей».

Представитель X5 подтвердил «Ведомостям»: Сорокин был в числе возможных преемников главного исполнительного директора группы. «Подготовка преемников на ключевые позиции из числа внутренних кандидатов — одна из значительных установок акционеров для топ-менеджеров X5 и часть оценки качества их работы», — добавил он,

Вероятно, у Сорокина были ожидания, что уход Наумовой отворит возможности и он сможет быстро занять руководящую позицию в X5, предполагает Бурмистров. Ранее Сорокину предлагалась должность коммерческого директора «Магнита», ведает он. Сорокин показывал, что заинтересован продолжать работу в команде Наумовой, а программа X5 под руководством Шехтермана по последовательной и поэтапной подготовке преемников могла показаться Сорокину чересчур медленной, что и привело к решению покинуть компанию, рассуждает Бурмистров.

С другой стороны, продолжает Бурмистров, «Магнит» сейчас меняет систему мотивации менеджмента, увязывает ее с курсом акций компаний. «В отличие от X5, где уже достигнуты рослые результаты, в «Магните» продемонстрировать заметные улучшения и получить мотивационную составляющую компенсационного пакета может быть несложнее», — отмечает он.

Пресс-служба «Магнита пока непрокомментировала вопросы «Ведомостей» о Сорокине.

Кто преемник

Курбатов — выходец из петербургской сети гипермаркетов «О‘кей»: он отработал в ней более 13 лет и ушел в 2015 г. с должности операционного директора сети.

Заменить Сорокина на должности гендиректора «Перекрестка» не легче, чем Наумову — в «Пятерочке», находит Бурмистров. Но Курбатов, по его мнению, — беспроигрышный вариант: «У него хороший опыт работы в «О‘кее» в том числе в период, когда сеть была лидером в России по потребительскому восприятию, и это позволит «Перекрестку» не утерять темпы обновления формата и продолжить реализацию стратегии».

Источник: www.vedomosti.ru