Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

WSJ: США могут использовать свой стратегический нефтяной резерв

305

По этим газеты, на такой шаг администрация Соединенных Штатов может пойти лишь в крайнем случае

НЬЮ-ЙОРК, 14 июля. /ТАСС/. США учат возможность задействования своего стратегического нефтяного резерва в случае, если ожидаемое увеличение производства нефти в вселенной не приведет к ощутимому снижению цен. Об этом сообщила в пятницу газета The Wall Street Journal.

По ее данным, администрация президента Дональда Трампа, призывая иные страны нарастить объемы производимой ими нефти, одновременно изучает, стоит ли начать продавать данное сырье из своих стратегических резервов. Возможность задействования нефтяных резервов рассматривает также и ряд западных союзников США, пишет газета.

Указанная возможность изучается в ложе более широкого обсуждения по поводу того, как не допустить в дальнейшем серьезных перебоев поставок и гарантировать, что предложение на нефтяном базаре полностью будет удовлетворять спрос, сообщает издание. Как оно отмечает, некоторые советники Трампа выступают категорически против использования стратегического резерва. На подобный шаг администрация США, скорее всего, может пойти лишь в крайнем случае, добавляет газета.

Американский стратегический нефтяной резерв создан по решению Конгресса США в 1975 году после мирового энергетического кризиса на случай новых ЧП. В настоящее пора в четырех хранилищах в соляных пластах в штатах Техас и Луизиана содержится, по данным газеты, около 660 млн баррелей нефти. Всеобщая же емкость хранилищ составляет 727 млн баррелей. Американский нефтяной резерв — крупнейший в мире из принадлежащих правительству.

Ситуация на нефтяном базаре

Трамп ранее заявил в своем Twitter, что ОПЕК, по его мнению, недостаточно делает для того, чтобы цены на бензин снизились. Он находит, что странам организации следует увеличить производство нефти на 2 млн баррелей в сутки, в результате чего цены на нефть и на бензин упадут.

Края ОПЕК+ в конце июня договорились увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки. Одним из инициаторов восстановления добычи в рамках сделки ОПЕК+ была Саудовская Аравия. По словам министра энергетики, индустрии и минеральных ресурсов королевства Халеда аль-Фалеха, падение добычи нефти в Венесуэле и снижение экспорта Ирана в случае вступления против него санкций вызовет дефицит на рынке уже во втором полугодии. Он оценивал нехватку предложения в 1,6-1,8 млн баррелей в сутки, в случае если ОПЕК+ продолжит ограничивать добычу.

Наряду с Саудовской Аравией увеличить добычу готова и Россия. В июле она может вырасти на 200 тыс. баррелей в сутки, заявил ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Ключ: tass.ru