Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

WSJ: Facebook прекратил сотрудничество с фирмой, которая могла передавать данные властям

453

Выговор идет о компании Crimson Hexagon, среди клиентов которой были несколько правительственных ведомств США и Турции, а также российская НКО

НЬЮ-ЙОРК, 21 июля. /ТАСС/. Социальная сеть Facebook приостановила сотрудничество с американской фирмой, какая имела контракты с правительством США и другими странами, и изучает случаи возможного нарушения ею правил соцсети, касающихся передачи этих пользователей третьей стороне. Об этом сообщила в пятницу в газета The Wall Street Journal (WSJ).

По ее данным, речь идет о базирующейся в Бостоне (штат Массачусетс) фирме Crimson Hexagon, у какой в последние годы было заключено множество контрактов на анализ публичных данных пользователей Facebook. Как утверждает издание, среди клиентов фирмы бывальщины, в частности, несколько правительственных ведомств США, Турции, а также российская некоммерческая организация Фонд развития гражданского общества, специализирующаяся на изысканиях в области политики. По версии газеты, последняя якобы связана с властями России и с помощью баз данных Crimson Hexagon учила общественное мнение граждан РФ по поводу ситуации в стране.

Как отмечает издание, Facebook практически не контролировала то, как бостонская фирма использует эти, собранные ею в соцсети. Многие правительственные контракты с Crimson Hexagon не были заранее одобрены Facebook. Соцсеть заблокировала приложение фирмы в Facebook и Instagram и основы расследование на предмет неправомерного использования личной информации пользователей, отмечается в материале.

Главой и основателем Crimson Hexagon является профессор Гарвардского университета Гэри Кинг, какой сотрудничает с руководством Facebook. Он также является главой проекта Social Science One, который разрабатывается вместе с Facebook. В его рамках социальная сеть собиралась предоставить исследователям доступ к обширным массивам анонимных данных Facebook для оценки того, какое влияние соцсеть оказывает на электоральные процессы. Изучению подлежат, в частности, эти, касающиеся ссылок, которые задействовали пользователи соцсети, в том числе те, которые вели на заведомо ложные новостные публикации.

Предлогом для проведения исследований стал скандал, разразившийся после материала газеты The New York Times о передаче данных соцсети ныне уже не работающей британской компании Cambridge Analytica. По разным оценкам, речь шла о персональных данных примерно 87 млн пользователей. Главе Facebook Марку Цукербергу в апреле пришлось в связи с этим выступить на двух слушаниях в Конгрессе США. Предприниматель удостоверил законодателей, что впредь в соцсети будут бережнее обращаться с личными данными пользователей.

Источник: tass.ru