Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

«Все счета россиян поставят под контроль 1 июля»: анализируем слух

287

Федеральная налоговая служба дала разъяснения по предлогу информации о том, что с 1 июля 2018 года все переводы на банковские карты физических лиц будут отслеживаться для взимания подоходного налога. По этому предлогу ходят самые разные слухи — например, говорят, что если вам приходят на карту деньги за сдачу квартиры, или «капнет» какой-либо левый доход, вас обяжут уплатить налог. Мы разбирались в ситуации.

В ФНС пояснили, что переводы физлиц с карты на карту не будут автоматически считаться налогооблагаемым доходом, а распорядок информирования налогового органа о движении средств по банковским счетам клиентов не изменяется.

Новшества вносятся только для счетов в драгоценных металлах. Россиян, обеспокоенных тем, что сейчас подоходный налог нужно платить с проданной детской коляски или долга, который вернул на карту друг, налоговики уняли. Мол, никто на такую прибыль не посягает. Впрочем, многие все равно насторожились и теперь несколько раз подумают, прежде чем употреблять безналичными расчетами.

На самом деле запрашивать у банков историю переводов налоговые службы могут еще с 2014 года. И сейчас в ФНС ратифицируют, что никаких изменений в 86-ю статью Налогового кодекса не вносится. Именно эта статья обязывает банки сообщать налоговым органам об открытии или закрытии денежных счетов физлиц, а также запрашивать информацию о присутствии счетов, вкладов, остатках и движении средств по счетам и вкладам. Единственное нововведение — с 1 июня 2018 года те же самые правила вводятся для счетов в драгоценных металлах. Другими словами, то, что вызвало ужас у россиян, и так уже действует.

Муссирующаяся в социальных сетях информация о том, что ФНС возьмется за активную борьбу с теневыми доходами граждан, чтобы подзаработать добавочных денег для бюджета, казалась вполне правдоподобной, особенно на фоне ряда непопулярных инициатив властей, о которых огласили под шумок чемпионата мира по футболу.

Больше всего испугались самозанятые, которых в стране 7 млн человек, а также, так, те, кто сдает квартиры и получает арендную плату на карточки, но не платит со своей деятельности подоходный налог. Остальные же задумались, стоит ли вообще употреблять безналичными переводами, если даже материальная помощь родителям или возвращение другу оплаты счета в кафе может очутиться доходом, с которого потребуют заплатить налог, пени да еще и штраф.

Как выясняется, в этом плане власти закручивать гайки пока не собираются. Впрочем, «большенный налоговой брат» и так уже давно за всеми следит. Как пояснил «МК» сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, за всеми цепочками транзакций следит ненастоящий интеллект, встроенный в высокотехнологичные системы, которые есть в распоряжении ФНС.

«Искусственный интеллект имеет возможность мониторить движения оружий между счетами множества лиц, включая физические. То есть, налоговики могут отслеживать любые финансовые операции и им для этого не требуются добавочные нормативные акты. Эта штука будет развиваться самостоятельно, накапливать информацию, «умнеть» с каждым следующим циклом и в последнем счете есть риск, что вместо мониторинга налоговики могут перейти к более активным действиям, — предупреждает эксперт, — Однако сообщать, против кого будут направлены эти действия рано. Возможно, когда-нибудь это коснется самозанятых граждан, но для того, чтобы ухудшать социальное благополучие подобный большой прослойки населения, государство должно совсем обеднеть».

По словам нашего собеседника, беспокоиться и задуматься об уплате подоходного налога необходимо тем, чья прибыль соответствует признакам облагаемого дохода. «Граждане должны платить налог с регулярного дохода от экономической деятельности. Если вы реализовали отслужившую детскую коляску или единоразово получили старый долг, вам нечего бояться. А вот если вы получаете каждый месяц арендную плату за квартиру, то тут налоговики имеют все основания заинтересоваться вами», — поясняет Данилов-Данильян, — Правда, может быть и такая ситуация. Положим, друг вам отдает долг в течение нескольких месяцев по частям. Искусственный интеллект может обратить внимание на такие переводы и даст сигнал «живому» лику, который будет разбираться с этим».

В свою очередь, директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков убежден, что страна стремится к тотальному регулированию финансовой сферы и такой контроль переходит границы разумного. «Власти сами себя заездят в дебри регулирования, хотя регулирования явно не требуется в тех сферах, где речь идет о небольших суммах», — сказал эксперт.

Ключ: www.mk.ru