Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Возможности доминирования: Bitmain контролирует 42% хэшрейта Биткоина

545

В заключительные дни в криптовалютных СМИ поднимается новая волна беспокойства по поводу доминирования Bitmain в сети Биткоина после появления извещений, предполагающих, что доля компании приближается к 51%. Насколько это соответствует действительности?

Принадлежащие Bitmain пулы BTC.com и Antpool сообразно статистике майнинговых операций в июне 2018 года добыли около 27% и 15% блоков сети соответственно. Желая Bitmain утверждает, что операции этих пулов независимы друг от друга, потенциальная возможность полного управления сетью одной компанией – весомый предлог для озабоченности участников сообщества.

Кроме того, пулы Bitmain добывают более 21% Bitcoin Cash (BCH) – криптовалюты, использующей тот же алгоритм, что и сеть Биткоина. Это позволяет майнерам промышлять блоки BCH аналогично BTC, не внося изменений в свои процессы.

Antpool контролирует 10.6% сети Bitcoin Cash, а BTC.com — немало 10.4%. Но поскольку сложность сети BCH примерно в 6 раз меньше по сравнению с BTC, мощность хэширования не может быть перенаправлена в основную сеть с увеличением ее хэшрейта образцово на 3%.

Следовательно, на данный момент Bitmain может потенциально контролировать 45% хэшрейта сети Биткоина. Однако порядочную, хотя и неизвестную часть хэшрейта пулов Bitmain составляют индивидуальные майнеры, которые могут перенаправить свои конструкции на другие пулы, таким образом уменьшив долю пулов Bitmain на несколько процентов.

Сложившаяся сейчас ситуация не будет первым образцом того, когда один майнер добивается высокого процента доминирования в сети. На протяжении 2016-2017 годов пулы Bitmain уже пересекали рубеж 40% всеобщего хэшрейта сети, а с учетом "дружественных" китайских пулов, таких как ViaBTC, могли претендовать и на часть более 50%. Достигали подобного результата и другие майнеры. Например, в начале 2013 года пул ASICminer — одного из первых производителей специализированных конструкций для майнинга — больше месяца удерживал долю хэшрейта выше 40% сети. В 2012-2013 годах популярный пул BTCguild несколько раз превышал порог 50% и даже был вырван приостановить регистрацию новых пользователей. В 2014 году пулу Ghash, использующему в основном собственные майнеры на чипах Bitfury,  удалось добиться 55%, прежде чем критика со стороны участников индустрии привела к уходу части майнеров. Таким образом, опасность доминирования одного майнингового пула уже не раз возникала, но ни одинешенек из них не воспользовался возможностью во вред сети.

Возможно, у компании Bitmain благие намерения и она не собирается управлять сетью, так как это нанесет урон в первую очередность именно ее бизнесу. Однако не стоит забывать про человеческий фактор. Сотрудник компании может злоупотребить возможностями и использовать свои полномочия, чтобы двукратно потратить монеты или верифицировать мошеннические транзакции, хотя это вряд ли удастся сделать более одного раза. Идеология компании по разделению воли между двумя объектами, Antpool и BTC.com, может в какой-то степени защитить сеть, но никто не может застраховаться от промахи или злонамеренного действия на местах.

Участники сообщества уже обратили внимание на растущее доминирование Bitmain. Анонимный совладелец Bitcoin.org и давнишний противник Bitmain – пользователь под ником Cobra Bitcoin — сделал очередное громкое заявление
в середине этого месяца. Он ратифицировал, что один человек контролирует более 51% сети BTC, имея ввиду Цзиханя У (Jihan Wu) – генерального директора Bitmain Technologies. В связи с этим Cobra попросил сообщество изменить алгоритм консенсуса доказательства труды (PoW), чтобы предотвратить доминирование Bitmain.

И это не первый случай, когда Cobra поднимает тему централизации добычи биткоина — он уже не раз обращался к этой проблеме при поддержке разработчика BTC Люка Дашира (Luke Dashjr). 18 июня совладелец Bitcoin.org поделился диаграммой, на какой отражена доля майнинговых пулов, обрабатывающих блоки в сети BTC и сказал, что, по его мнению, более 80% хэшрейта BTC контролируется Bitmain. Впрочем, его утверждения остаются бездоказательными, так как примет сговора между китайскими пулами до сих пор не появлялось.

Впрочем, более важный фактор для снижения доминирования в майнинге одной компании — возникновение конкуренции. Среди альтернативных производителей конкуренцию Bitmain в ближайшем будущем могут составить вьетнамская Halong Mining и японская GMO, если они смогут выйти на сопоставимые с Bitmain объемы производства и ранее перейти на более совершенные техпроцессы.

Источник: bits.media