Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Внезапно: Биткойн нельзя скопировать — часть 6

9

Итак, мы продолжаем увлекательную серию статей, посвящённую Биткойну и его свойствам. Давайте сегодня узнаем, почему, хотя код Биткойна лежит в открытом доступе, скопировать его невозможно. И это подтверждается как минимум неудачей нескольких десятков форков и «лучших копий» первой и крупнейшей криптовалюты. И не забудьте ознакомиться с предыдущими статьями из цикла по ссылкам ниже.

Оглавление

Внезапно — Часть 1: Биткойн, а не блокчейн
Внезапно — Часть 2: Вот что решает Биткойн
Внезапно — Часть 3: Биткойн не такой уж и медленный
Внезапно — Часть 4: Биткойн не расточает энергию
Внезапно — Часть 5: Биткойн не так уж и волатилен

Продолжение следует…

В детстве все мы узнаём, что деньги не растут на деревьях. Но, с другой стороны, наше общество привыкло считать, что это не только возможно, но является нормальной, необходимой и продуктивной функцией нашей экономики. До Биткойна эта привилегия была закреплена за центральными банками мира. После Биткойна создаётся впечатление, будто каждый считает, что тоже может создавать деньги. В сущности, к этому стремятся те, кто пытается создать копию Биткойна. Будь то хард-форк консенсуса (Bitcoin Cash), клон Биткойна (Litecoin) или новый протокол с «лучшими» свойствами (Ethereum), всё это попытки создать новую форму денег. Если это может делать Биткойн, то почему не можем мы?

Сейчас, в 2019 г., мы являемся свидетелями монетизации экономического товара (биткойна) на свободном рынке впервые за тысячелетия (со времён золота). Вместо того чтобы задуматься о значимости этого события или разобраться, как или почему это возможно, многие фокусируются на второстепенном или ищут способы решения проблем, которые они сами не понимают. Все хотят быстро обогатиться, и пока существуют деньги, будут существовать и алхимики. Те, кто пытается скопировать Биткойн, – это современные алхимики.

Они говорят, что Биткойн слишком медленный, и создают «более быструю» копию. Или же они говорят, что Биткойн неспособен обрабатывать количество транзакций, требуемое глобальной экономикой, и создают копию, позволяющую «большие» масштабы. Затем они говорят, что Биткойн слишком волатилен, и создают «более стабильную» версию. Далее оказывается, что Биткойн слишком неподатлив и должен быть более программируемым, и поэтому они создают «более гибкую» копию. Часто они даже говорят, что их творение – это не деньги, а «платёжное» или «утилитарное» средство, или, возможно, «глобальный компьютер, работающий на газе». Нас также пытаются убедить в мире, где есть сотни, а то и тысячи валют. Но все эти случаи – это лишь попытки заработать деньги.

Стоимостная функция Биткойна

Ракушки каури – первая известная распространённая разновидность денег

Если главная (если не единственная) полезность актива – обмен на другие товары и услуги и если он не даёт прав на поток дохода с производительных активов (как акции или облигации), он должен быть конкурентоспособной формой денег и будет сберегать стоимость только при наличии у него надёжных денежных качеств. С каждым изменением «опций» те, кто пытается скопировать Биткойн, сигнализируют о неспособности понять свойства, делающие Биткойн ценной или действенной разновидностью денег. Когда был опубликован программный код Биткойна, это не были деньги. И сегодня программный код Биткойна не деньги. Вы можете скопировать код завтра или создать собственный вариант с новыми опциями, и никто, кто принял Биткойн в качестве денег, не будет рассматривать вашу версию как таковые. Биткойн стал деньгами лишь со временем, когда его сеть развила свойства, которые не существовали в самом начале или которые практически невозможно воспроизвести теперь, когда уже существует Биткойн.

Эти свойства возникли органично и спонтанно, по мере того как отдельные экономические субъекты по всему миру стали ценить BTC и держать в нём часть своего богатства. С ростом стоимости Биткойн стал децентрализованным, и, как следствие, стало сложнее изменить консенсусные правила сети или отменить либо не допустить действительные транзакции (что часто называют цензуроустойчивостью). Всё ещё ведутся небезосновательные споры касаемо того, достаточно ли Биткойн децентрализован или цензуроустойчив, но, тем не менее, есть факты, которые сложнее оспорить:

1. Биткойн на сегодня представляет собой самую децентрализованную и самую цензуроустойчивую денежную систему в мире, в сравнении как с традиционными валютами, так и с другими цифровыми валютами или товарными деньгами, такими как золото.

2. Биткойн ценится, потому что он децентрализован и цензуроустойчив. Именно эти свойства гарантируют и подкрепляют фиксированное предложение BTC – 21 млн (благодаря чему он выступает эффективным средством сбережения).

3. С ростом стоимости и масштабированием всех уровней сети Биткойн становится всё более децентрализованным и цензуроустойчивым.

4. Перечитайте всё заново.

Цикл ценности Биткойна. изображения: Unchained Capital

Денежные системы сходятся к одному

Все другие фиатные валюты, товарные деньги и криптовалюты конкурируют за то же самое применение, что и Биткойн, независимо от того, понимают ли это, и денежные системы, как правило, сходятся к единому средству, поскольку их полезность в ликвидности, а не в потреблении или производстве. Если оценивать денежные сети, то было бы нерационально хранить стоимость в меньшей, менее ликвидной и менее безопасной сети, если доступна большая, более ликвидная и более безопасная сеть.

Примените тест на здравый смысл. Допустим, вы проработали две недели, и ваш работодатель предлагает вам оплату в валюте, принимаемой миллиардом или миллионом людей в мире. Что вы выберете? Попросите ли вы 99,9% в одной валюте и 0,1% в другой, или присоединитесь к миллиарду сотоварищей? Если вы живёте в США и каждый год на неделю ездите в Европу, просите ли вы своего работодателя каждую неделю 1/52 зарплаты выплачивать в евро, или же вы предпочитаете всё получать в долларах? На практике почти все хранят стоимость в единственном денежном активе, не потому, что другие не существуют, а потому, что это самый ликвидный актив в их рыночной экономике.

Пользователи венесуэльских боливаров или аргентинских песо при возможности предпочли бы долларовую систему. И точно так же любой, кто решает спекулировать на копии Биткойна, добровольно делает нерациональный выбор в пользу менее ликвидной и менее безопасной денежной сети. Хотя есть денежные сети, которые на данный момент больше и более ликвидны, чем Биткойн (например, доллар, евро, иена), те, кто предпочитает хранить часть своего богатства в биткойнах, верят, что он более безопасен (децентрализация → цензуроустойчивость → фиксированное предложение → средство сбережения). Они также ожидают, что к ним присоединятся другие (будущий миллиард сотоварищей), что увеличит ликвидность и число торговых партнёров.

Почему Биткойн нельзя скопировать

Многие создатели цифровых валют не признают того, что для успеха их творение должно стать деньгами. Те же, кто спекулирует этими активами, не понимают, что денежные системы сходятся к одному средству, или наивно считают, что их валюта сможет обойти Биткойн. Никто из них не может объяснить, как их цифровая валюта станет более децентрализованной, цензуроустойчивой и ликвидной, чем BTC. Более того, вряд ли какая-либо другая цифровая валюта сможет достичь минимального уровня децентрализации или цензуроустойчивости, необходимого для надёжной денежной политики.

Биткойн ценится не из-за какой-то определённой характеристики, а благодаря достижению конечной цифровой редкости, дающей ему свойство средства сбережения. Надёжность редкости (и денежной политики) Биткойна существует лишь благодаря его децентрализации и цензуроустойчивости, что само по себе имеет мало общего с программным обеспечением. В совокупности это способствует росту принятия и ликвидности, что укрепляет стоимость сети Биткойна. В рамках этого процесса люди в то же время отказываются от худших денежных сетей. Это фундаментальная причина того, почему эмергентные свойства Биткойна практически невозможно воспроизвести и почему Биткойн нельзя скопировать или превзойти: Биткойн уже доступен, и его денежные свойства со временем (и с ростом масштабов) только усиливаются непосредственно за счёт худших денежных сетей.

К такому заключению невозможно прийти, не поняв сначала следующее: i) Биткойн обладает конечной редкостью (как/почему); ii) Биткойн ценен благодаря своей редкости; и iii) денежные сети сходятся к одному средству. Можно прийти к другим заключениям, но именно в таком контексте следует рассуждать, рассматривая возможность копирования (или опережения) Биткойна, а не в контексте какого-либо конкретного набора свойств. Также важно признать, что чьи бы то ни было заключения, включая ваши или мои, мало на что влияют. Значение имеет рыночный консенсус и то, на чём он сходится как самом надёжном долгосрочном средстве сбережения.

Эмпирические свидетельства (ценовой механизм и стоимость) демонстрируют, что рынок продолжает определять отличие Биткойна несмотря на существенное количество шума. Прежде чем спекулировать, попытайтесь понять, почему Биткойн работает и чем он уникален. Когда кто-то говорит вам о лучшем Биткойне или каких-то отличительных свойствах, помните, что рынок, который в течение последнего десятилетия уже до вас оказывался на этом перепутье, учёл все уступки и отдал предпочтение Биткойну по целому ряду рациональных причин.

Диктатура меньшинства

Нассим Талеб пишет о том, как очень небольшое бескомпромиссное меньшинство может навязать свои предпочтения большинству, называя это диктатурой меньшинства и объясняя, почему побеждает наименее толерантный. Биткойн (и денежные системы) – идеальный пример этого феномена. Если очень небольшое меньшинство сойдётся в убеждении, что биткойн обладает лучшими денежными свойствами, и не будет принимать вашу цифровую (или традиционную) валюту в качестве денег, тогда как менее убеждённые участники рынка принимают и биткойн, и другие валюты, то победит нетерпимое меньшинство. Именно это и наблюдается в глобальной конкуренции цифровых валют. Небольшое меньшинство участников рынка определило, что действенен только Биткойн, забраковав денежные свойства всех остальных цифровых валют, тогда как большинство воспринимает крупнейшую криптовалюту наряду с другими валютами. Благодаря своей бескомпромиссности меньшинство постепенно навязывает свои предпочтения большинству. В мире цифровых валют диверсификация с использованием альтернатив равнозначна тому, чтобы позволить другим (нетерпимому меньшинству) выбирать, какими будут ваши будущие деньги, довольствуясь лишь малой долей того, что вы могли бы накопить. Оцените уступки и учтите диктатуру меньшинства, прежде чем обменивать ваши кровно заработанные деньги на фантики. Деньги не растут на деревьях.

Следите за новостями, чтобы не пропустить продолжение из цикла!

Источник: bitnovosti.com