Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Владелец «Уралсиба» серьезно болен

338

Основной обладатель банка «Уралсиб» Владимир Коган, взявшийся его санировать в ноябре 2015 г., серьезно болен. Об этом «Ведомостям» рассказали человек, ближний к ЦБ, два человека, знающие об этом от топ-менеджмента «Уралсиба», и контрагент банка. По их словам, у Когана инсульт. Трое из них уточняют, что он до сих пор в больнице – печальное событие случилось около месяца назад.

«Около месяца назад у Владимира Когана случился инсульт, он находится под наблюдением докторов. Динамика его состояния позволяет надеяться на его возвращение к работе в течение нескольких месяцев», – сообщил «Ведомостям» представитель банка.

«Уралсиб» с активами 476 млрд руб. по итогам I квартала занимал 18-е пункт среди российских банков (данные «Интерфакс-ЦЭА»). Коган владеет 81,81% «Уралсиба» – он пришел в банк в 2015 г., когда ЦБ разрешил санировать «Уралсиб». Коган лично стал санатором банка. Николай Цветков, владевший «Уралсибом» с 2003 г., сохранил миноритарную часть – 11,35%. Связаться с ним не удалось.

В «Уралсибе» многое держится на Когане, в первую очередь фамилия – это клиенты, говорит одинешенек из банкиров. Кроме того, финансовое оздоровление банка не завершено.

Баланс банка, как правило, быстро не меняется: если акционера нет не чересчур продолжительный срок, то на горизонте нескольких месяцев вряд ли могут реализоваться какие-то риски – у банка хорошая команда, сообщает аналитик Fitch Александр Данилов. Все большие вопросы по санации были решены – банк деньги на санацию получил, план финансового оздоровления согласован, напоминает он. План санации «Уралсиба» рассчитан до 2025 г., говорится в отчетности банка.

Пока все застыли и ждут, как будет развиваться ситуация, поясняет один из собеседников «Ведомостей». Другой добавляет, что никаких изменений в плане санации нет и пока не планируется, желая регулятор обеспокоенность ситуацией выражал.

«Для ЦБ и АСВ важно, чтобы банки были устойчивы, не важно, проходят они санацию или нет. Как лишь Владимир Коган заболел, я инициировал встречи с представителями ЦБ и АСВ, чтобы обсудить ситуацию», – сказал зампред правления банка и сын Когана Евгений. «Мы спросили, кушать ли беспокойство со стороны регулятора по поводу текущей ситуации, ответили на все возникшие вопросы. План финансового оздоровления мы исполняем с опережением, а правление и приметливый совет позволяют нам, пока акционер временно не работает оперативно, идти по стратегии и исполнять бизнес-план», – известил он.

Представитель «Уралсиба» добавил, что рисков в связи с болезнью Когана банк не видит, так как операционные процессы в любой нормально трудящейся компании, как правило, не требуют постоянного вмешательства акционера. «В нашем случае стадия активного личного управления акционером закончилась образцово через год после начала санации, когда председателем правления банка был назначен Константин Бобров, а зампред правления Евгений Коган был заведён в наблюдательный совет банка», – заявил он.

Представители ЦБ и АСВ на вопросы «Ведомостей» не ответили.

Источник: www.vedomosti.ru