Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

В торговой войне появились новые жертвы

297

Китайский производитель смартфонов ZTE переменил руководство по требованию властей США, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы компании, направленные Гонконгской бирже.

Компания сократила главного исполнительного директора (CEO) и еще пятерых топ-менеджеров, включая финансового директора. Все они больше не будут занимать никаких постов в ZTE. Чжао Сяньмина во главе корпорации переменил бывший президент телекоммуникационного и облачного подразделения Сю Цзыян. Новым финансовым директором стала Ли Ин, до этого занимавшая место вице-президента финансового департамента.

В январе США наложили на ZTE санкции за запрещенные поставки в Иран и КНДР — ей выписали штраф в 1,2 биллиона долларов. Часть этой суммы было разрешено выплатить с отсрочкой.

В апреле Минфин США заявил, что ZTE не выполняет всех условий узника с Вашингтоном соглашения. Компании было запрещено в течение семи лет закупать продукцию американских производителей. После этого она огласила о приостановке операционной деятельности. При этом отмечалось, что она имеет необходимый финансовый запас и намерена выполнять все свои обязательства.

Ограничения совпали по поре с торговой войной, начатой США против Китая, Евросоюза, Канады, Мексики и ряда других стран.

22 мая стало популярно, что США и Китай согласовали условия снятия запрета. Для этого ZTE должна была провести масштабные перестановки в руководстве.

4 июля американский Минфин разрешил ZTE частично возобновить операции. Компания обязалась целиком выполнить требования властей к 1 августа.

Источник: m.lenta.ru