Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

«Уралкалий» планирует погасить квазиказначейские акции

16

«Уралкалий» в перспективе погасит квазиказначейские акции и подумает о возвращении на публичный рынок, сказал в четверг, 10 октября, член совета директоров компании Пол Остлинг , сообщает «Интерфакс». Финансовый директор «Уралкалия» Антон Вищаненко также отметил, что акционеры в будущем могут прибегнуть к сделкам с бумагами компании для погашения долга (в том числе перед самой компанией).

Крупнейшие акционеры «Уралкалия» – «Уралхим» Дмитрия Мазепина и Rinsoco Trading Дмитрия Лобяка. Весь квазиказначейский пакет (56,22% уставного капитала) принадлежит «дочке» «Уралкалия» – «Уралкалий-технология». Этот пакет почти полностью заложен в «Сбербанке» по кредиту, который структура Лобяка привлекала в 2016 г. на выкуп 20% «Уралкалия» у «Онэксима» Михаила Прохорова.

С Лондонской фондовой биржи компания ушла в 2015 г. На Московской бирже в свободном обращении находилось 3,27% обыкновенных акций компании. Но в августе 2019 г. один из акционеров – Rinsoco Trading, подконтрольный Дмитрию Лобяку, объявил процедуру принудительного выкупа, и с 20 сентября торги акциями компании были приостановлены.

В декабре 2018 г. Дмитрий Мазепин не исключал размещения «Уралкалия» и «Уралхима» на зарубежных биржах. «Уралхим» проведет IPO, а потом «Уралкалий» вернется на биржу, либо наоборот, либо совместно, либо порознь – это нам подскажут консультанты, инвестбанки», – цитировал тогда ТАСС Мазепина. «Уралкалий» был бы для инвесторов более интересен отдельно от «Уралхима», так как слияние двух компаний чаще всего приводит к снижению финансовых результатов, замечает аналитик «Алор брокера» Алексей Антонов.

Погашение квазиказначейских акций, как правило, присходит в целях увеличения инвестиционной привлекательности компании, говорит юрист Forward Legal Федор Закабуня. «У «Уралкалия» сложная акционерная история. Теперь, чтобы снова стать публичной, компания хочет, следуя правилам хорошего тона, погасить квазиказначейские акции и начать отношения с рынком и с миноритариями с чистого листа», – считает Антонов.Для размещения акций «Уралкалия» хороший момент: калийный рынок будет расти еще полгода-год, добавляет эксперт.

«Уралкалий– один из крупнейших производителей калия в мире и крупнейший в России. В 2018 г. компания произвела 11,5 млн т калия. «Уралхим»– третий крупнейший производитель азотных удобрений в России (5,2 млн т).

Источник: www.vedomosti.ru