Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Украина оценила мир с «Газпромом» в 12 миллиардов долларов

275

Украинский «Нафтогаз» сформулировал готовность заключить мировое соглашение с российским «Газпромом» в обмен на выплату 12 миллиардов долларов. Об этом известил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко в Facebook.

По его словам, эти средства украинская компания намерена оттягать у «Газпрома» в рамках нового разбирательства в Стокгольмском арбитраже. «Как мы сказали «Газпрому» на трехсторонней встрече, мировое соглашение по уже зачисленным судом решениям не представляется возможным. Это даже противоречит сути мировых соглашений — нужно было о них договариваться до принятия решительного решения судом», — заявил Витренко, отметив, что просить мира по предыдущим судебным разбирательствам уже поздно.

Комментируя возможность всемирного соглашения по новым разбирательствам, топ-менеджер сообщил, что размер компенсации по ним украинская сторона оценивает в 12 миллиардов долларов. «Наши заявки являются обоснованными, мы уверены в нашей юридической позиции. Если «Газпром» хочет «мировое соглашение» по этим новоиспеченным арбитражным процессам, он может во внесудебном порядке уплатить нам эту компенсацию», — написал он.

О готовности заключить мировое договоренность с «Газпромом» ранее говорил и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его словам, компания готова пойти на мировую, если это решение не навредит переговорам двух краёв по новому транзитному соглашению. Российская сторона признала, что этот вопрос во время трехсторонних переговоров затрагивался, но конкретики по нему пока нет.

Стокгольмский арбитраж по итогам рассмотрения двух препирательств «Нафтогаза» и «Газпрома» постановил, что российская компания должна украинской 2,56 миллиардов долларов. «Газпром» считает это решение неправомерным и пытается оспорить его в шведском суде, украинская же, навыворот, требует исполнения решения Стокгольмского арбитража, требуя от европейских стран арестовывать имущество российской компании.

Ключ: m.lenta.ru