Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Южная Корея планирует ужесточить регулирование криптовалютного рынка

459

На поле серии сообщений о взломах криптовалютных бирж правительство Южной Кореи приняло решение об ужесточении регулирования области. Законопроект, налагающий новые обязательства на биржи цифровых валют, уже внесен на рассмотрение.

Решение корейского правительства

19 июня вторая по размеру криптовалютная биржа страны Bithumb опубликовала заявление о взломе и краже криптовалюты на сумму 3 миллиарда вон (31 миллион долларов). Инцидент произошел итого лишь через 10 дней после того, как была атакована другая крупная корейская биржа Coinrail. Уроны в результате данного взлома составили около 40 миллионов долларов.

Председатель главного финансового регулятора края, Комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (FSC), Чой Жон-ку (Choi Jong-ku) заявил:

«Чтобы исправить ситуацию, нам необходимо сделать систему криптовалютных транзакций стабильной и усилить защиту трейдеров».

Он разъяснил, что с этой целью в Национальное собрание уже представлен на рассмотрение уточняющий законопроект к Закону об отчетности и использовании информации о кое-каких финансовых операциях.

Сейчас криптовалютные биржи находятся для корейских регуляторов в так называемой «слепой зоне». Критовалютные биржи сознаются властями в качестве поставщиков услуг связи. При этом государственные учреждения и финансовые органы не имеют полномочий напрямую регулировать мена криптовалют и оборот цифровых активов. Это планируется исправить при помощи «системы отчетности».

Как сообщает одно из местных СМИ:

«Это кончит использование бирж вирутальной валюты для отмывания денег и оптимизирует правила взаимоотношений с коммерческими банками, например, открытия виртуальных счетов».

Уточняющий законопроект

В соответствии с новоиспеченным законопроектом, криптовалютные биржи будут считаться «компаниями по обработке виртуальных валют», при этом на них будет наложено обязательство по предотвращению отмывания денежек.

В случае одобрения законопроекта Национальным собранием, биржи виртуальных валют будут обязаны передавать данные в Подразделение финансовой рекогносцировки (FIU). При подозрении в осуществлении незаконной деятельности FSS и FIU будут проверять и расследовать деятельность таких компаний.

Директор отдела FIU по планированию и сотрудничеству Сон Сун-ен (Son Sung-eun) заявил:

«Мы не можем позволить, чтобы середины виртуальной валюты превратились в очаги отмывания денег».

Предлагаемый законопроект также обязывает все финансовые компании «хранить эти о финансовых транзакциях и информацию, связанную с выполнением обязательной отчетности по операциям, информированием о крупных транзакциях, подтверждении личности клиентов, и тому подобное, в течение пяти лет».

Штрафы и кары

На компании, не соблюдающие правила финансовых регуляторов, будут налагаться санкции, подразумевающие «рекомендации по увольнению сотрудников, приостановку финансовых операций, корректирующие распоряжения» и тому подобное.

Управляющий FIU Ким Жи-вунг (Kim Ji-woong) привел пример одной из дисциплинарных мер:

«Нарушитель должен будет уплатить штраф в размере 30 миллионов вон (27 077 долларов), если оператор виртуальных валют не прошел процесс верификации клиентов или не проверил и не известил о подозрительных транзакциях».

Заместитель директора подразделения FIU по принятию контрмер в труду с криптовалютой Хонг Сунг-Ку (Hong Sung-ki) напомнил, что принятие законопроекта «не означает, что биржи виртуальных валют будут зачислены законодательно и включены в систему».

Источник: bits.media