Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

UC Rusal почти вдвое снизила экспорт алюминия из-за санкций

370

В апреле этого года вывоз алюминия из России составил 172 000 т, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). Это на 45,6% меньше, чем в марте: тогда вывоз составил 316 000 т. В денежном выражении экспорт в апреле сократился на 47,7% до $325,9 млн. ФТС в своей статистике учитывает вывоз как первичного алюминия, так и сплавов из него.

В России есть только один производитель алюминия – UC Rusal. Компания в прошедшем году произвела 3,7 млн т алюминия, следует из ее презентации финансовых результатов за IV квартал прошлого года. 97% пришлось на Россию.

UC Rusal в 2017 г. реализовала 3,9 млн т металла, причем 82% продукции – в страны дальнего зарубежья.

Минфин США 6 апреля ввел санкции против Олега Дерипаски и восьми его компаний, вводя UC Rusal. Американским резидентам запрещено вести бизнес с подсанкционными компаниями, а также владеть их ценными бумагами. На нерезидентов США запрещение не распространяется, но они сами могут попасть под санкции за существенные сделки с такими компаниями.

Поэтому уже в апреле многие зарубежные компании одна за иной стали отказываться от сотрудничества с UC Rusal. О рисках невыполнения контрактов на поставки металла UC Rusal предупреждал швейцарский трейдер Glencore. Агентство Reuters сообщало со ссылкой на свои ключи, что японские сырьевые трейдеры попросили UC Rusal прекратить отгрузку алюминия и другой продукции. Перестали торговать алюминием российской компании Лондонская биржа металлов и подразделение Нью-Норкской товарной биржи по металлам – Comex.

Как изменилось производство алюминия на предприятиях UC Rusal, неизвестно. Сама компания пока такой статистики не публиковала. Ключи «Ведомостей» говорили в апреле, что в ситуации резкого сокращения зарубежного спроса UC Rusal решила пока не сокращать производство, а трудиться на склад. Представитель UC Rusal на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Изначально минфин США дал международным контрагентам UC Rusal два месяца на завершение сотрудничества с компанией, угодившей под санкции. Это привело к панике на рынке – цены на алюминий взлетели на 24% до трехлетних максимумов. 18 апреля 1 т алюминия стоила на Лондонской бирже металлов $2537.

Запоздалее власти США объявили, что санкции могут быть сняты, если Дерипаска откажется от контроля в попавших в список компаниях, а также удлинили для контрагентов сроки прекращения сотрудничества с UC Rusal и другими структурами бизнесмена, оказавшимися под санкциями, до 23 октября.

Падение экспортных поставок в апреле – логичная реакция базара на санкции, говорит аналитик АКРА Максим Худалов. Минфин США дал контрагентам два месяца для завершения работы с UC Rusal – за это пора невозможно осуществить сделку с металлом, указывает он. Физическая поставка металла со складов Лондонской биржи металлов может продолжаться до года. «Входить в сделку без понимания, сможешь ты ее закрыть или нет и будет ли у тебя в итоге физический металл, – самоубийство для индустриальных компаний», – говорит эксперт. По мнению Худалова, в мае стоит, напротив, ожидать роста экспортных поставок. «США удлинили сроки прекращения сделок до 23 октября, рынок немного успокоился – за это время можно понять, как работать в новоиспеченных условиях», – поясняет он. Первоочередная задача для трейдеров и для потребителей алюминия сейчас – запастись им, чтобы в конце октября стоимости на металл не взлетели и на рынке не возник его дефицит, подчеркивает Худалов.

По мнению партнера консалтинговой компании Urus Advisory Алексея Панина, довольно уверенно можно утверждать только одно: в США UC Rusal прекратила поставки сразу же после введения санкций. Насчет прочих регионов можно только гадать. Во-первых, сроки были продлены до октября, что дало потребителям дополнительное пора, чтобы наладить структуру поставок. Во-вторых, действие вторичных санкций не распространяется на сделки, заключенные до 6 апреля. Соответственно, ожидать одномоментного прекращения итого экспорта нельзя, подчеркивает Панин. В-третьих, вопрос потребления металла не может регулироваться только географическими и политическими факторами. «Разумеется, рынок сейчас запуган рисками вторичных санкций. Но в первую очередь рынок алюминия зависит от того, как острая потребность в металле здесь и сейчас есть у его потребителей», – добавляет он.

Источник: www.vedomosti.ru