Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

У россиян мало денег на покупку нового жилья

501

Российские официальные воли бодро рапортуют об окончании кризиса в строительной отрасли. А вот независимые аналитики говорят о том, что до этого счастливого события еще вдали. Доходы населения сокращаются 38 месяцев подряд.

Неприятные симптомы

Даже склонный к приукрашиванию действительности Росстат признал, что всеобщий объем ввода жилья в 2017 году сократился на 1,5%, у застройщиков падение оказалось еще больше — 5%. Число новых разрешений на строительство в ушедшем году оказалось ниже, чем в 2016 году. Их было выдано только на 31,2 млн кв. м. Итого же объем незавершенного строительства составляет 140 млн кв. м — это 83% от всего рынка.

Сокращаются объемы текущего строительства. Если осенью 2017 года этот показатель равнялся 120 млн кв. м, то к февралю убавился до 110 млн кв. м. «Одновременно быстро растут объемы остановленного строительства. Это в свою очередь ведет к тому, что увеличиваются сроки переноса сдачи жилых домов, они возросли с 2 месяцев до 5 месяцев. В 2016 году вовремя сдавали 70% объектов, в 2017 году — уже только 54%. А досрочные сдачи сократились с 9% до 5%. В итоге увеличилась средняя продолжительность сооружения дома в 2017 году до 33 месяцев. Годом ранее — 29 месяцев. Таким манером, срок строительства вырос сразу на 4 месяца, что весьма значительно», — отметил аналитик Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Виталий Лапшин.

Квартиры все меньше…

Еще одна не самая ликующая тенденция — снижение средней площади квартиры. Она прослеживается с 2005 года. И в 2017 году, по данным Росстата, ее размер составил 52 кв. м. А вот по самостоятельным оценкам, в строящихся на основании ДДУ домах средний метраж не превышает 48–49 кв. м. Правда, квартиры, которые сооружаются с использованием иных финансовых механизмов, больше по метражу.

Самые большие по площади квартиры были сданы в 2012–2013 годах. На льющийся момент средняя их площадь в сооружаемых домах составляет 47–48 «квадратов».

С каждым годом малогабаритного жилья становится все вяще. Это не может не настораживать. Власти толком не знают, что делать с огромным массивом «хрущевок», но пройдет не так много времени, и схожий проблема возникнет с нынешним поколением таких же малогабаритных «клетушек». Причем вряд ли пройдет столько же времени, сколько прошло после эпохи первой волны массового панельного строительства. Проблема станет актуальной сразу после того, как стройрынок оправится от кризиса.

…а дома — все рослее

Сегодня все отчетливей просматривается тренд на удовлетворение потребностей одиноких людей: «однушки» — самый популярный сегмент у застройщиков. К сожалению, весьма мало внимания уделяется нуждам многодетных семей.

Зато растет этажность возводимых домов: в среднем МКД уже «возвысились» до 16 этажей. То есть наши города становятся все выше и выше. Вот только стоит ли этому радоваться?

Все желают в Москву

До конца 2017 года цены на квартиры постоянно снижались, затем они начали медленно расти. Посредственная стоимость одного квадратного метра по стране сегодня находится на уровне 60 тыс. руб. При этом чем меньше квартира, тем дорогостоящей обходится покупателям в ней каждый метр. Де-факто получается, что сокращение метража жилья не всегда выгодно будущему съемщику, только он редко проводит подобные расчеты и сопоставления, а потому чаще всего не догадывается об этом.

Особенность жилищной политики России — бурливое строительство в европейской части. И сверхконцентрация предложения жилья всего в трех регионах: Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Все прочие регионы сильно отстают. Особенно Дальний Восток и Сибирь.

При этом в столице и Подмосковье зафиксированы кричащие перекосы: 55% итого спроса в области ограничено узкой зоной в 10 км от границ Белокаменной. И постепенно он перемещается уже внутрь Москвы.

38 месяцев падения

Строительный базар в целом остается плохо сбалансированным. Основной механизм финансирования строек — по-прежнему долевое строительство. Объем иных способов строительства в жилищном секторе не превышает 3%. При этом количество выданных разрешений на новое строительство с учетом ситуации на базаре очень велико. В отличие от продаж готовой продукции. Это провоцирует волну банкротств среди строительных компаний, а также ведет к укрупнению сектора. Часть крупнейших застройщиков уже к концу 2015 года возросла с 18 до 24%. И с того времени этот процесс лишь нарастал.

Главная причина «болезней» строительной отрасли связана с падением платежеспособного спроса граждан. Доходы народонаселения сокращаются 38 месяцев подряд. Правда, с 2016 года эта скорость стала снижаться, что стало одной из вин существенного роста ипотечного рынка. В 2017 году его рублевый объем вырос на 16%. Однако по числу выданных кредитов рост намного скромней — итого 2%. Отрадные результаты достигнуты преимущественно за счет четырех регионов, которые не трудно угадать: Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской районы. На всю остальную огромную страну пришлось всего полпроцента прироста. И это при снижении процентной ставки по займам.

Росреестр зарегистрировал снижение числа договоров по ДДУ в 2017 году на 0,3%. Вроде бы совсем мало, но если исключить все те же четыре региона-лидера, то сокращение будет куда вяще — на 6,5%.

По оценке профильных экспертов, стоимость жилья в России по-прежнему сильно зависит от колебаний цен на нефть. Сегодня посредственная цена квартиры приблизительно равна 15–16 баррелям «черного золота». Нефть дорожает, вслед за ней растет стоимость квадратного метра. Если «черноволосое золото» дешевеет, квадратный метр тоже катится вниз. В последние 3–4 года коэффициент корреляции достигает 95%.

Ключ: www.mk.ru