Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

ЦБ получит право ограничивать стоимость приема карт и денежных переводов

25

Совет директоров Банка России сможет «при необходимости» устанавливать предельную цену, которую банки будут взимать с магазинов за услугу приема карт (эквайринг). Об этом говорится в поправках в закон о национальной платежной системе, подготовленных ко второму чтению, которое пройдет 23 июля.

Кроме того, у ЦБ будет право определять предел комиссии за переводы с карты на карту, взимаемой банками с клиентов, следует из документа.

Поправка предлагает наделить ЦБ правом ограничивать предельную планку эквайринговых комиссий, подтвердил его представитель, пообещав делать это «только в случае крайней необходимости».

Ритейлеры много лет просят снизить комиссии за прием карт и регулировать их законодательно. Дискуссия разгорелась с новой силой после встречи вице-премьера Дмитрия Козака с ритейлерами в ноябре. По ее итогам Козак поручил представить в правительство предложения, как снизить комиссию за эквайринг. Ритейлеры предлагали установить фиксированные цены на эквайринг в 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт (сейчас, по данным Ассоциации компаний розничной торговли АКОРТ, комиссия составляет от 1 до 3% от оборота торговца).

В марте на совещании у Козака все участники согласились, что опыт регулирования комиссии в Европе и США был негативным, гораздо более эффективно, когда участники рынка договариваются между собой. «Торговые предприятия не подтвердили готовность снижать тарифы для потребителя. Некоторые сказали, что они все равно будут продолжать повышать тарифы, даже если бы снизили интерчейндж, что, естественно, неинтересно нам как гражданам», – говорила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова: снизится доля безналичных платежей, а Россия должна переходить к безналичному обществу. В качестве компромисса платежные системы к 1 октября решили снизить межбанковскую комиссию для «социально важных» отраслей – медицины, образования, аптек, а также для крупных покупок (авто и недвижимость).

«Мы по-прежнему считаем, что к этому вопросу нужно подходить крайне взвешенно», – заявил 16 июля представитель ЦБ. Приемлемые для сторон условия по эквайринговым комиссиям могут быть определены только в диалоге между участниками рынка, подчеркнул он.

Представитель Козака Илья Джус заявил «Ведомостям», что поправки не обсуждались у вице-премьера.

Источник: www.vedomosti.ru