Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Трамп выступил против получения Россией прибыли от продажи газа в Европу через трубопровод

318

Ранее президент США заявлял, что "Германия целиком контролируется Россией"

ТАСС, 12 июля. Президент США Дональд Трамп в четверг заявил, что не приемлет ситуацию, когда Россия будет получать поток денежных оружий от продажи газа посредством газопровода в Европу. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«С момента моего визита [в Брюссель] в прошедшем году страны-члены НАТО, выполняя мою просьбу, потратили миллиарды долларов [на оборону], но этого недостаточно. США расходуют гораздо больше. Защита границ Европы обеспечивается плохо! Недопустимо, что Россия получает доллары за газопровод!» — написал он.

Трамп с момента своего приезда во вторник в Брюссель на саммит НАТО уже несколько раз выступал с критикой в адрес тех членов НАТО, какие принимают участие в реализации проект "Северного потока — 2" . Так, выступая перед журналистами до пролетария завтрака с генсеком НАТО, он особенно резко критиковал Германию, назвав е "заложником" России. «Это крайне прискорбно, что Германия заключает газовую сделку с Россией, — показал он. — Мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем все эти страны, а между тем ряд государств заключает соглашение с Россией на строительство газопровода».

По суждению главы Белого дома, «Германия полностью контролируется Россией». «После строительства нового трубопровода немало 70% поставок природного газа будут поступать из России,» — заметил он. Американский лидер также напомнил в этой связи, что Германия расходует на оборон "только 1% своего ВВП" , в то время как США — почти 3,6%.

Выступая на саммите, он потребовал от союзников немедля, а не до конца 2024 года, довести свои оборонные расходы до 2% ВВП. Более того, предложил им увеличить собственный военный бюджет до 4% ВВП.

РФ и Германия неоднократно отмечали, чт "Северный поток — 2" является исключительно коммерческим проектом, какой лишен каких-либо политических мотивов. В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель в апреле обозначила роль политических факторов, сопутствующих реализации проекта. По ее словам, стройка газопровода должно быть увязано с гарантией сохранения поставок газа через Украину. Позже президент РФ Владимир Путин заявил, что реализация проекта не предполагает прекращения транзита российского газа сквозь Украину, если он будет экономически целесообразен.

Источник: tass.ru