Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

TCS Group Олега Тинькова провела SPO

8

TCS Group, в которую в том числе входят «Тинькофф банк» и «Тинькофф страхование», разместила в ходе SPO глобальные депозитарные расписки (GDR) по цене $18 за штуку, говорится в ее сообщении.

Утром в четверг, 27 июня, группа объявила об открытии книги заявок и планах разместить 18,3 млн GDR, которые соответствуют одной акции класса А. Это составляет примерно 10% от капитала TCS.

Сначала нижний порог цены размещения достигал $17,8 за бумагу, рассказали «Ведомостям» два управляющих, получивших рассылку от организаторов размещения. Но к 16.00 мск его повысили уже до $18, к этому времени сформировалась значительная переподписка, говорит один из собеседников «Ведомостей». Итоговая цена размещения чуть выше той, по которой TCS провела IPO в 2013 г., тогда она продала бумаги по $17,5.

К SPO был огромный интерес, приводятся в сообщении слова предправления «Тинькофф банка» Оливера Хьюза, и книга заявок была сильно переподписана. Инвесторы были из разных регионов, при этом большой спрос был из США, отметил он.

Размещение прошло довольно удачно, считает аналитик BCS Global Markets Елена Царева. Книга заявок была переподписана, а дисконт, неизбежный при допэмиссии (иначе инвесторам проще купить акции на бирже), совсем небольшой, объясняет она: на закрытие среды бумаги торговались по $18,2. Впрочем, до того как компания объявила о SPO, ее котировки достигали $18,88 (на 3 июня), и в таком случае дисконт значительно больше, указывает Царева.

В результате допэмиссии доля основного владельца группы Олега Тинькова сократилась с 43,8 до 40,4%, указано в сообщении. Но благодаря тому что у группы есть еще акции класса B, которые дают 10 голосов и принадлежат Тинькову, в голосах его доля была значительно выше – 88,63%.

Тиньков мог потратить в ходе SPO $9,6 млн, подсчитали «Ведомости». Тиньков купил бумаг примерно на $10 млн, сказал близкий к TCS источник.«Ведомости» направили запрос представителю компании. В марте структура Тинькова продала по той же цене – $18 –бумаги TCS за $150 млн. 

Дополнительный капитал нужен банку, чтобы соответствовать увеличивающимся требованиям ЦБ и поддержать рост кредитного портфеля: банк пересмотрел прогноз роста более чем с 40% как минимум до 60% по итогам 2019 г.

В четверг котировки TCS на Лондонской бирже выросли на 3,26% до $19. Вероятно, те инвесторы, которым не удалось удовлетворить спрос при размещении, пошли на биржу, чтобы успеть купить бумаги там по относительно невысокой цене, объясняет Царева: планы компании по росту бизнеса указывают на то, что в дальнейшем ее бумаги могут подорожать еще больше.

Организаторы букбилдинга – Morgan Stanley, «Ренессанс капитал», «Сбербанк CIB» и UBS Investment Bank.

Источник: www.vedomosti.ru