Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Сторонний разработчик ZCash угрожает расколоть сеть если ему не заплатят

307

Разработчики криптовалюты ZCash, капитализация какой на сегодняшний день составляет 700 млн. долларов, столкнулись с проблемой во время работы над обновлением Overwinter.

За несколько дней до официальной даты запуска обновления, какое будет реализовано путем хард форка, один из разработчиков заявил, что расколет сеть, если сообщество ему не уплатит.

Во вторник, на официальном форуме разработчиков криптовалюты появилась запись от единоличного сопроводителя программного клиента для Windows Джейна Мерсера (D. Jane Mercer), в какой он угрожает прервать разработку ПО и выпустить конкурирующую монету на базе форка ZCash если его требования не будут ублаготворены.

В сообщении говорится, что весь прошлый год Мерсер жил за счет комиссий и пожертвований, которые получал за свою работу над клиентами, однако, когда денежки закончились, ему какое-то время пришлось работать бесплатно.

Запуск обновления Overwinter должно состоятся 25 июня. Оно подготовит сеть ZCash к  вытекающему запланированному на октябрь обновлению Sapling, которое сделает криптовалюту более масштабируемой и анонимной.

Windows-клиент ZCash является самым популярным портмоне криптовалюты и если бы Мерсер прекратил над ним работу, то после обновления Sapling, десятки, а может и сотни тысяч пользователей, остались бы без работоспособного портмоне.

Несмотря на то, что многие считают, что форки криптовалют – это здоровый механизм выражения других точек зрения, большинство все же опасается, что сообщество может расколоться на несколько противоборствующих станов.

«Пока все складывается так, что нам придется ему заплатить», – заявил один из разработчиков ZCash Ариэль Габизон (Ariel Gabizon).

Извещение Мерсера нашло отклик в сообществе ZCash, которое вмешалось в ситуацию и сделало несколько анонимных переводов на всеобщую сумму 80 ZEC или около 15 000 долларов.

«Мне перевели немного денег, которых хватит на поддержание жизни в течении нескольких месяцев, так что все уже неплохо», – сообщил Мерсер.

Кроме того, с Мерсером по телефону связался представитель фонда ZCash и уговорил его в дальнейшем вяще не прибегать к угрозам и шантажу.

Говоря в целом об инциденте, Мерсер отметил, что это был хороший урок, который показывает важность неплохих отношений с разработчиками.

Источник: bits.media