Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Стал известен план вывода UC Rusal из-под санкций США

319

Компания Mercury, лоббирующая заинтересованности председателя совета директоров En+ лорда Грегори Баркера при содействии инвестбанка Rothschild и консультантов из Russell Reynolds, устремила в Управление по контролю над иностранными активами США (OFAC) предложение временно вывести из-под санкций En+ и производителя алюминия UC Rusal, вытекает из опубликованного на сайте минюста США сообщения (первыми внимание на документ обратили «Открытые медиа»). Документ был опубликован на сайте минюста, поскольку Mercury зарегистрирована в США как иноземный агент.

В письме Mercury к OFAC отмечается, что с 27 апреля, когда начал действовать план Баркера по выводу En+ и UC Rusal из-под санкций, возможность Дерипаски (сейчас контролирует 66% En+) воздействовать на компании существенно ослабла: сам Дерипаска вышел из совета директоров En+, дал письменное заверение, что не будет предпринимать попытки переизбраться в рекомендация, UC Rusal покинули гендиректор и семь номинированных от En+ директоров, независимый директор En+ был номинирован в UC Rusal.

Но для вывода из-под санкций En+ и UC Rusal Дерипаска должен будет снизить часть в En+, а OFAC должно будет утвердить двух доверенных юристов, чтобы они проконтролировали это. Для этогоамериканское ведомство должно преходяще исключить компании из-под действия санкций США на ближайшие месяцы.

Благодаря этому можно будет получить согласие на конвертацию части Glencore в UC Rusal (8,75%) в долю в компании En+ (такой план предполагался еще осенью прошлого года, но швейцарскому трейдеру пришлось заледенить его из-за санкций). Это позволит снизить долю структур Дерипаски. Кроме того, En+ нужно будет договориться с ВТБ, чтобы вернуть кредит и увериться, что акциями ВТБ в En+ (9,62%) голосует независимый (уже проверенный OFAC) человек.

Если OFAC не сможет временно вывести UC Rusal и En+ из-под санкций,это может повлечь положительные экономические последствия: перебои с поставками алюминия на глобальном и американском рынках, «глобальные шоки» для автомобильной и судостроительной областей, заставит потребителей увеличить покупки алюминия в Китае. Это также может привести к потенциальной продаже UC Rusal китайским инвесторам или национализации, строчит Mercury.

Представители UC Rusal, Glencore и En+ пока не ответили на вопросы «Ведомостей».

Источник: www.vedomosti.ru