Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Спам-атака на сеть Ethereum привела к задержкам транзакций

461

Ветераны криптовалютного сообщества неплохо помнят серию спам-атак на сеть Биткоина в 2015-2016 годах, когда десятки и даже сотни тысяч «мусорных» транзакций заполняли все блоки, возбуждая задержки транзакций обычных пользователей и многократный рост комиссий в сети. Сейчас подобные развлечения в блокчейне Биткоина обходятся чересчур дорого, но есть и другой популярный блокчейн, также уязвимый к подобным атакам — это Эфириум.

Согласно данным Etherscan, за 2 июля сквозь сеть Ethereum впервые с начала года прошло меньше 500 000 транзакций. До этого их число было сравнительно постоянным и составляло около 650 000 – 750 000 транзакций в сутки.

Виной тому сделались внезапно возросшие комиссии, которые в период с 30 июня по 2 июля достигли одного доллара. Однако этому также предшествовали определенные события. А собственно, начиная с 30 июня начался спам сети Ethereum. Изначально виновником признали токен GRAM — фальшивый токен, якобы принадлежащий ICO Telegram. Один из кошельков с монетами GRAM начал рассылать по одному токену на иные адреса в сети. За сутки было проведено около 6000 транзакций. 

Но очевидно, что этого явно недостаточно для того, чтобы стоимость комиссий вытянулась так существенно. Вскоре стали появляться сообщения о других токенах, с кошельков которых ведется подобная рассылка. На этот момент список рассылаемых токенов выглядит следующим образом: DATx, OCN, LET, ARP, NC, AIT, IONC, TBCoin, LXT, Drink, BRM, HPC, GRAM, EES, 3DB, SGCC, ICC. Отличительной особенностью всех транзакций является повышенная стоимость газа — более 400 gwei, и вызываемая функция drop().

Очевидно, что это не дело рук проектов, связанных с этими токенами. Функция drop() реализована в случайном смарт-контракте, отправной код которого к сожалению не отображается. Скорее всего, это спланированная атака на сеть, но ее организаторы и их мотивы остаются неизвестными.

Отдельный связывают проблему с голосованием на бирже FCoin, ранее подвергавшейся критике за используемую ею модель «майнинга на торговых комиссиях».

Как бы то ни было, подобные эпизоды в блокчейне Ethereum уже не раритет. В прошлый раз виновником подобного инцидента была криптовалютная биржа Binance, которая тратила во время отправки своих транзакций гораздо больше, чем требовалось. Тогда ситуацию удалось решить за один день.

Несмотря на то, что проблема последних дней уже почти исчерпала себя, стоимость транзакций на момент публикации составляет уже возле 0.5 доллара, она в очередной раз показала низкую пропускную способность сети, которая становится непригодной не только из-за чрезмерной нагрузки, как это было в случае с CryptoKitties, но в случае злонамеренных поступков, причем не требующих существенных материальных затрат.

Источник: bits.media