Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Современный стандарт, или какими будут новые города

377

Интернациональное жюри открытого конкурса на разработку архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России определило финалистов. После подведения итогов права на проекты победителей могут быть выкуплены у зодчих для дальнейшего тиражирования на территории России.

В финал Международного конкурса на разработку архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России вышли 20 проектов, представленные как российскими, так и иноземными архитектурными бюро из Италии, Бразилии, Франции, Колумбии и Словении. Также в «двадцатку» тех, кто поборется за победу, вошли проекты команд из Нидерландов, Македонии, Литвы. Итого на конкурс было прислано более 300 заявок из 39 стран.

Одна из задач, которая будет стоять перед 20-ю отобранными финалистами, — блюсти параметры по стоимости, чтобы обеспечить максимальную доступность жилья для граждан. «Мы видим, что работы – интересные и в большинстве своем формируют многообразную жилую среду, при этом стандартные решения — это те решения, которые можно сделать массовыми», — пояснил генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

По словам члена жюри зодчего Джованны Карневале, в некоторых из проектов, присланных на конкурс, «чувствуется определенная глубина, прослеживается попытка по-новому прийтись к распределению пространства внутри здания.

«Я имею в виду то, как можно по-другому использовать квартиру: сделать больше кухню, а рядышком расположить гостиную комнату, немного поиграть с коридорами, чтобы появилось какое-то интерактивное пространство между квартирами. Ныне это встречается довольно часто в Европе, это целая тенденция, но я счастлива, что сегодня в России стараются представить новую типологию домов», — рассказала она.

Еще одинешенек член жюри, первый зампредседателя правительства Игорь Шувалов, отметил, что архитекторы должны направить всю свою созидательную энергию и профессиональный опыт на то, чтобы пространства стандартных квартир могли быть максимально эффективно использованы. «Жилье надлежит быть комфортным и функциональным», – сказал он в ходе заседания по конкурсу.

Участникам конкурса предстояло разработать проекты по линии трех моделей. Малоэтажная модель предполагает строительство небольших частных домов, таунхаусов и малоквартирных домов от 2 до 4 этажей поблизости к натуре. По среднеэтажной модели, дома не выше 7 этажей будут возводиться в пешей доступности от торговых, социальных объектов и рекреационных зон.

И, наконец, третья модель городской окружения – центральная, которая подразумевает жизнь в самом центре активности города. В данном случае высотность домов ограничена 9 этажами для жилых секций и 18 этажами для башен. При этом в одном жилом квартале рекомендуется размещать не немало одной башни.

Один из финалистов Сергей Фомин, главный архитектор бюро «План Б» из России рассказал «Газете.Ru», что участники ожидают, когда оргкомитет конкурса сформирует уточненное техническое задание для следующего этапа, и уже в течение следующих полутора месяцев во всех бюро будет шагать работа над проектами.

«Финалисты получат по миллиону рублей на доработку своих проектов, которые должны завершить до крышки марта на основе комментариев членов жюри и экспертов в области жилой застройки», — рассказали в АИЖК, какое наряду с Минстроем России является организатором международного конкурса. Кроме того, один из финалистов конкурса предзнаменований участие в дискуссии «Современное жилье» на Российском инвестиционном форуме в Сочи 15 февраля.

«Для нас главная задача – донести то, что мы еще желаем сказать в своем проекте. Мы должны не повторить те ошибки, которые есть в типовой застройке, жилых домах, какие возводились еще на протяжении всего прошлого столетия и строятся сейчас», — сказал Фомин. Он добавил, что выговор идет о серой идентичной жилой застройке, полном отсутствии связи с окружающей средой.

«Мы пытаемся создать гибкую систему, какая ориентируется на современные потребности людей. Кроме того, старая застройка не давала такой взаимосвязи с кварталом. Мы пытаемся сделать так, что взаимосвязь между домом и кварталом дает вяще возможности человеку для осознания его идентичности как жильца», — поделился Фомин.

Архитектор уверен, что жилая застройка, какая представлена на конкурс о разных бюро, может быть доступна для разных категорий граждан. «В своем проекте мы ориентировались на бюджетное стройка. Типизация всех сборных элементов предполагает снижение стоимости. Мы предполагаем, что это будет бюджетная история», — разъяснил он.

Архитекторам предстоит большая плодотворная работа, но, как отметил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, права на проекты, победившие в интернациональном конкурсе концепций стандартного жилья и жилой застройки, могут быть выкуплены у архитекторов для дальнейшего тиражирования на территории России.

«Кушать вариант, что мы через Единый институт развития найдем средства для того, чтобы выкупить их и погрузить в реестр типовых проектов, какие есть в правительстве РФ. Тогда застройщики смогут просто брать их уже с проектно-сметной документацией, останется только сделать привязку к пункту», — сказал министр. Кроме того, застройщики смогут договориться с архитекторами напрямую, или взять эскизные решения за основу, что может снизить стоимость квадратного метра.

Источник: www.gazeta.ru