Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Сколько электричества расходуется на транзакцию Биткойн?

426

За заключительные несколько месяцев многочисленные СМИ писали о том, что для совершения одной биткойн транзакции необходимо затратить электричества столько же, сколько расходует средней американский дом более чем за неделю. Точные данные, сколько потребляет каждая биткойн транзакция сложно высчитать, из-за различной эффективности оборудования, используемого майнерами. Несмотря на это, ряд аналитиков попытались оценить потребление энергии для обработки транзакций биткойна.

Индекс потребления энергии биткойна

Многие СМИ недавно ратифицировали, что каждая биткойн-транзакция использует количество энергии сопоставимое с тем, которое требуется для обеспечения электроэнергией одного американского дома в течении недели. Свои эти в этом вопросе они брали с с сайта Digiconomist.

На момент написания этой статьи, сайт Digiconomist показывает, что любая биткойн-транзакция потребляет 276 кВтч, что равносильно потреблению электроэнергии одного американского домохозяйства в течении 9,32 дня. Также на сайте показано, что биткойн использует 0,12% всего мирового потребления электроэнергии.

Сколько электричества расходуется на транзакцию Биткойн?

Digiconomist признаёт, что «несмотря на то, что общий коэффициент хэширования сети можно легковесно вычислить, невозможно сказать, что это означает с точки зрения потребления энергии, поскольку нет центрального регистра всего майнинг оборудования (и его буквального потребления энергии)». Digiconomist назвал свой сайт — «индекс потребления энергии биткойна» (ИПЭБ) в качестве основы для оценки.

Аналитики расходятся в своих оценках сравнительно потребляемой электроэнергии на одну биткойн-транзакцию. ИПЭБ пытается рассчитать общие доходы от добычи в долларах США, считая, что «на любые 5 центов, потраченных на эксплуатационные расходы … потребляется 1 кВтч» и что каждый майнер будет «тратить 60% своих доходов на эксплуатационные затраты. Затем это всё преобразуется в затраты на потребление, что и даёт оценку, полученную ИПЭБ.
Хотя многие СМИ рекламируют оценки ИПЭБ как факты, криптовалютное сообщество не достигло консенсуса сравнительно точности ИПЭБ как средства для оценки общих расходов электроэнергии в сети.

Аналитик Марк Беванд не согласен с ИПЭБ выражая свою убеждённость в том, что ИПЭБ, не может достоверно отслеживать скорость, с которой технологические инновации приходят на рынок майнинг оборудования, тем самым в повышая эффективность сети. Исходя из этого Беванд находит, что алгоритм и оценки лежащие в основе ИПЭБ сильно преувеличены.

Antminer S9 тратит 16% своих доходов на на оплату электроэнергии

Господин Беванд ратифицирует, что ИПЭБ делает неправильное предположение о том, что 60% доходов от майнинга идут на оплату электроэнергии. Он утверждает, что это цифра взята из атмосферы, основываясь на неправильно интерпретированных оценках  Томасо Асте опубликованных в 2016 году.

Доклад Томасо Асте предполагает, что посредственные затраты на добычу криптовалют составляют 55% от общего дохода майнеров. Однако Асте не раскрывает подробностей подсчёта своей оценки. И чтобы быть немало консервативным, средний процент расчёта индекса затрат (был первоначально) установлен на уровне 65%.

Марк Беванд провёл собственное изыскание в мае 2017 года, в котором он определил, что
Antminer S9 тратит только 16% своих доходов на электроэнергию, что ещё раз доказывает, как нелепыми становятся оценки ИПЭБ со своими 60%.

ПодИтог

Исходя из доклада Беванда, верхняя оценка потребления электроэнергии сети биткойна ровняется 6,78 ТВт-ч/год, а нательная — 2,85 ТВт-ч/год, что указывает на то, что вероятное потребление сети биткойн составляет 4,12 — 4,73 ТВт-ч/год.

По этим расчётам этой электроэнергии достало бы на обеспечения 1 американского дома в течение 3,47 дней.

Источник: blockru.com