Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Силовики пришли с обысками к крупнейшему российскому автодилеру

8

Сотрудники следственного комитета (СК) утром 27 июня пришли с обысками в офисы автодилера «Рольф» в Москве и Санкт-Петербурге, заявил представитель компании Павел Носов. По его словам, сотрудники препятствуют операционной деятельности компании, блокируют доступ к рабочим местам и телефонам.

Сотрудники СК предъявили постановление, которое сейчас изучают юристы организации, уточнил Носов: «Мы не понимаем, что происходит, но это точно мешает нашему бизнесу». По его словам, такое поведение силовиков наносит ущерб репутации и имиджу компании, мешает операционной деятельности, а также создает неудобства для клиентов. Он подчеркнул, что «Рольф» соблюдает закон, компания заплатила за три года 23 млрд руб. налогов.

По данным «Фонтанки», в офисы компании в Москве и Санкт-Петербурге пришли сотрудники центрального аппарата СКР и управление «К» (кредитно-финансовая линия) ФСБ. Уголовное дело возбуждено по статье 193.1 УК РФ (перевод денег на счета нерезидентов с использованием подложных документов). По предварительным данным, в материалах речь идет о том, что менеджеры компании сами у себя покупали акции, переводя средства за рубеж.

Основатель компании Сергей Петров заявил Forbes, что в курсе следственных действий. По его словам, правоохранительные органы заинтересовались событиями, которые происходили в 2014 г. «Неожиданностью для меня не стало – это Россия. Пытаются что-то найти и придавить, оправдательных документов не просят», – сказал он и уточнил, что вместе с членами своей семьи находится за границей. Его состояние оценивается Forbes в $900 млн.

Бывший военный летчик-инженер Петров основал «Рольф» в 1991 г. В 1992 г. «Рольф» начал торговать японскими автомобилями, в 1994 г. открыл первый салон, в 1998 г. стала эксклюзивным дистрибутором Mitsubishi в европейской части России, а в 2003 г. – во всей стране. Компания Петрова успешно пережила кризис 1998 г.: «Рольф» начал продавать автомобили в лизинг, через trade in и давать трехлетнюю гарантию. В результате в 1999 г. «Рольф» стал крупнейшим импортером автомобилей в России.

«Рольф» и сейчас является крупнейшим автодилером в России и принадлежит семье Петровых. Основатель компании не участвует напрямую в управлении, передав бизнес сыну Александру. Сергей Петров избирался депутатом Госдумы в 2007 и 2011 гг.

Источник: www.vedomosti.ru