Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

«Сибур» продаст Sinopeс долю в газохимическом комплексе

26

5 июня в Москве «Сибур холдинг» и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) подписали основные условия создания совместного предприятия (СП) на базе ООО «Амурский ГХК». Соглашение было подписано в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию в присутствии президента Владимира Путина.

Отдельные положения соглашения носят обязывающий характер, пояснил «Ведомостям» представитель российской компании, но предусматривает отложенное вступление договоренностей в силу. СП будет создано только в случае, если «Сибур» примет окончательное инвестиционное решение по проекту строительства газохимического комплекса. В этом случае Sinopec получит 40% в СП. Стоимость сделки компании не раскрывают.

Стоимость Амурского ГХК предварительно оценивается в сумму около 500 млрд руб. ($7,7 млрд по текущему курсу). Проектная мощность комплекса –около 1,5 млн т полиэтилена в год, сырье на него предполагается поставлять с Амурского ГПЗ «Газпрома», где этан будут выделять из поставляемого в Китай по «Силе Сибири» газа. В феврале 2018 г. «Сибур» и «Газпром» даже подписали предварительный договор на поставку этана в объеме 2 млн т в год, а в мае оформили достигнутые договоренности в виде контракта. Но гарантировать достаточный для газохимического производства объем сырья «Газпром» может только после запуска четвертой линии ГПЗ. Текущий график строительства предполагает, что она может быть достроена в 2024–2025 гг. С учетом сроков строительства газохимического производства пока это оставляет «Сибуру» возможность еще раз оценить экономику собственного проекта. Финального инвестиционного решения по нему пока нет. Предправления «Сибура» Дмитрий Конов ранее говорил, что оно может быть принято осенью этого года.

Sinopec в качестве возможного партнера «Сибура» в Амурском ГХК назывался неоднократно. Компании еще в 2012 г. подписали соглашение о сотрудничестве, а в 2015 г. китайская компания стала миноритарным акционером «Сибура» (10%). Предметное обсуждение возможного СП на Дальнем Востоке компании вели еще в прошлом году, рассказывали «Ведомостям» собеседник, знакомый с условиями возможной сделки, и источник, близкий к акционерам «Сибура».Партнером «Сибура» в Амурском ГХК может оказаться и консорциум китайских компаний, подчеркивал один из них. Но в конце прошлой весны конкретные условия обсуждались только с Sinopec. Речь шла о передаче китайской компании до 49% предприятия, контроль в любом случае останется за «Сибуром», говорил собеседник.

Один из сценариев финансирования проекта, который обсуждался, – пропорционально долям в СП «Сибур» и Sinopec вносят 15% стоимости проекта в качестве первоначальных инвестиций, 15% – акционерный заем, остальное – проектное финансирование, рассказывал один из собеседников. Эти условия обсуждались с Sinopec, но параметры еще могут измениться, уточнял второй.

Рассматривает ли «Сибур» продажу оставшихся 9,9%, которые компания может отдать инвестору без потери контроля в Амурском ГХК, представитель компании не сказал.

Источник: www.vedomosti.ru