Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Шведский суд остался на стороне «Газпрома»

719

Шведский апелляционный суд округа Свеа покинул в силе свое постановление о приостановке исполнениярешения Стокгольмского арбитража, согласно которому «Нафтогаз» начал принудительное взыскание с «Газпрома» $2,6 млрд. Об этом сообщает российская монополия. Украинская компания пыталась обжаловать вердикт арбитража, но суд признал ее аргументы несостоятельными, отмечается в сообщении.

Решение суда усиливает позицию «Газпрома» при обжаловании попыток «Нафтогаза» наложить взыскание на активы российской компании в различных краях, отмечают в газовой монополии.

Судебный спор «Газпрома» и «Нафтогаза» касается контрактов о поставках и транзите газа сквозь территорию Украины. В феврале арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской около $2,6 млрд штрафа и в течение 2018-2019 гг. прокачивать сквозь Украину не менее 110 млрд куб. м ежегодно (плата за транзит – $2,35 млрд в год). «Газпром» подал апелляции на оба решения и инициировал досрочное расторжение обоих соглашений.

По инициативе «Нафтогаза» 29 мая завязался процесс принудительного взыскания $2,6 млрд c «Газпрома». Уведомление о замораживании активов по долгу российской компании перед «Нафтогазом» получил Nord Stream 2 AG (оператор проекта газопровода «Нордовый поток – 2», на 100% принадлежит «Газпрому»). Также приставы появлялись в офисе Nord Stream AG (оператор «Нордового потока»), рассказывал источник «Ведомостей». 5 июня «Нафтогаз» сообщил об аресте активов российской компании в Нидерландах. 19 июня украинская компания известила, что коммерческий суд Лондона санкционировал заморозку активов «Газпрома» на территории Великобритании.

Апелляционный суд 13 июня приостановил исполнение решения арбитража. В «Нафтогазе» подчеркивали, что вердикт апелляционной инстанции означает лишь преходящую приостановку дальнейших действий «Нафтогаза» по процедуре взыскания и не приводит к отмене решений арбитража.

Источник: www.vedomosti.ru