Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

«Северсталь» продает мини-завод в Балакове за $215 млн

5

«Северсталь» Алексея Мордашова (77%) сообщила, что подписала обязывающее соглашение с Абинским электрометаллургическим заводом (АЭМЗ, Краснодарский край) о продаже ему арматурного завода «Северсталь – Балаково» (Саратовская обл.).

По данным «СПАРК-Интерфакса», 80% АЭМЗ принадлежит компании «Новосталь-М» (ее бенефициар – Иван Демченко, 20% – ABK Holding). Демченко с партнерами начал строить Абинский завод в 2006 г. Сейчас на АЭМЗ работают три линии, выпускающие порядка 2 млн т строительного проката в год.

Мощности балаковского завода «Северстали» –1 млн т сортового проката. Сделка будет закрыта в первом полугодии 2019 г., завод для сделки оценен в $215 млн, финансовым консультантом выступила Citigroup, говорится в сообщении «Северстали». Сумма сделки примерно равна долгу на балансе завода в Балакове: на конец 2017 г. он составил 14,4 млрд руб., по данным «СПАРК-Интерфакса» (более свежих данных нет).

После продажи мини-завода в Балакове «Северсталь» сконцентрируется на своем основном производстве – Череповецком металлургическом комбинате, мощности которого позволят компании сохранить присутствие на рынке сортового проката, передает пресс-служба «Северстали» слова генерального директора компании Александра Шевелева: «Компания нацелена на предоставление клиентам комплексных решений и увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью».

Завод в Балакове выпускает востребованную продукцию для строительной отрасли, приводятся в сообщении «Северстали» слова генерального директора АЭМЗ Виталия Бабенко, приобретение предприятия позволит компании укрепить позиции на рынке сортового проката.

«Северсталь» начала строительство мини-милла в Балакове в 2007 г., к 2014 г. предприятие вышло на проектную мощность – 1 млн т, инвестиции составили $700 млн, напоминает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Предприятие производит сталь из лома в электродуговых печах и сильно теряет в рентабельности из-за роста цен на лом, продолжает эксперт. Рынок строительного проката в России после изменения правил финансирования строительства вряд ли будет расти, так что решение «Северстали» продать завод вполне оправдано, заключает Худалов.

«Северстали» имеет смысл сфокусироваться на плоском прокате с высокой добавленной стоимостью из собственного сырья, уверена аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская: «К тому же завод в Балакове расположен далеко от основного производства «Северстали».

Источник: www.vedomosti.ru