Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

SEC: биткойн и эфир не являются ценными бумагами

631

Вильям Хинман, начальство департамента корпоративных финансов SEC, официально заявил, что биткойн и эфир не попадают под определение «ценные бумаги» и не будут регулироваться, в рамках закона о ценных бумагах.

Препирательства о том, являются ли биткойн и эфир цифровыми документами, удостоверяющими права собственности их владельца на долю капитала эмитента, давным-давно стали предметом спекуляций в сообществе. С тех пор, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США впервые заговорила о регулировании токенов ICO, грядущей платформы Ethereum, которая является продуктом крупнейшего в истории ICO, в значительной степени опиралось именно на интерпретацию и решение SEC.

Во пора своего выступления на саммите Yahoo Finance’s All Market представитель SEC Вильям Хинман сказал:

«Опираясь на моем понимании того, что из себя представляют эфиры, сеть Ethereum и ее децентрализованная структура, можно сделать вывод, что льющаяся торговля и оборот ETH не соответствуют характеристикам рынка ценных бумаг».

«Может ли цифровой актив, изначально выпущенный как ценная бумага, затем быть реализован в иной форме?» задает вопрос Хинман. «Как насчет случая, когда эмиссия происходит при отсутствии централизованного управления? На мой взор, ответ определенно «да, может».

Хинман дал постичь, что SEC не собирается менять правила и законы рынка криптовалют и цифровых активов, а, наоборот склоняется к тому, чтобы зачислить их и играть по существующим в данной сфере правилам. По словам начальника департамента корпоративных финансов SEC, экономические реалии намного значительнее, чем ярлыки, навешанные на них. Представитель SEC также отметил, что биткойн и эфир ведут себя и рассматриваются, как товары, наряду с золотом и нефтью.

Аналогичным манером SEC рассматривает и первичные размещения монет посредством ICO — маркировка инвестиционных возможностей и долговых акций компании словом «токены» или «монеты» не выносит их из категории ценных бумаг.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) давным-давно призывала Комиссию по ценным бумагам и биржам США уточнить свою позицию по эфиру. Также ведомства не раз обсуждали меры контроля за криптовалютной индустрией, заявляя о том, что направляют порядочные средства на регулирование криптовалютной отрасли.

Стоит отметить, что SEC не упомянула ни слова о криптовалютe Ripple (XRP), лишь намекнув на то, что отдельный популярные криптовалюты могут попасть в категорию ценных бумаг — в сообществе Ripple зреет нетерпимость и неопределенность. Натаниель Поппер, блокчейн-евангелист и автор книжки «Цифровое Золото», высказался в своем Твиттере на данную тему:


«Комментарии SEC не привнесли ясности в вопрос, относится ли криптовалюта Ripple (XRP) к категории ценных бумаг. Неужели юристы SEC до сих пор еще не решили? Почему бы попросту не выйти и не ответить нам на этот волнующий вопрос?»

Если бы SEC признала биткойн и эфир ценными бумагами, криптовалютный базар с большой долей вероятности, погрузился бы в панику из-за неопределенности с регулированием данного класса активов. Однако после этого заявления SEC рынок устремился вверх.

Напомним, ранее Джей Клейтон, глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), заявлял что биткойн не относится к ценным бумагам, однако может использоваться, в качестве замены государственных валют — собственно данное свойство биткойна не позволило SEC отнести цифровое золото к ценным бумагам.

Делитесь вашим мнением об этой новинки в комментариях.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!.

Источник: bitnovosti.com