Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

С чем столкнулся крипторынок в 2018 году? Технический анализ курса Биткойна (BTC/USD) 02.07.2018.

792

Минувшая неделя для капитализации всего крипто-рынка прошла под знаком минус: она снизилась до $232 млрд. Такие сильные просадки наблюдались в крышке Марта-начале Апреля и в Ноябре 2017 г. Если сравнивать с началом Января, то капитализация рынка уменьшилась более, чем в 3 раза с $828 до $256 на льющийся момент. В первую очередь, конечно, это обусловлено снижением курса всех топовых монет. Но, многие, тем не менее, настроены позитивно. Так руководитель одной из крупнейших мировых криптобирж BitMEX, Артур Хэйс, считает, что биток к концу года может стоить $50 000. Желая, я бы удивился, если бы он говорил иначе: биток упадет, выводите все деньги в фиат, все пропало!

Капитализация рынка, стоимость биткойна – это то, что лежит на поверхности, но под этой оболочкой скрываются гораздо более значимые вещи. Сейчас криптосообщество столкнулось с несколькими положительными проблемами, и от того, как они разрешатся, будет зависеть довольно много:

  1. Доходы от майнинга. Несмотря на растущую популярность PoS-майнинга, большинство монет все еще добывается по-старинке: с поддержкой видеокарт или асиков. Если еще в прошлом году манинг приносил значительные доходы даже владельцам домашних ферм, то сейчас про это можно позабыть. GPU сохраняют какую-то, то покупая асики, вы заведомо находитесь в проигрышной ситуации стабильность (ферма на 6 картах сейчас в посредственном приносит около $5 в день без учета электричества и переменных затрат, цифры брал средние и они могут выделяться в ту или другую сторону). Слишком короткий у асиков стал жизненный цикл: доходность падает быстрее, чем оборудование успевает себя окупить. Из этой проблемы вытекает вытекающая.
  1. Производители оборудования, майнинг-пулы и атака 51%. Сейчас крупнейшим произовдителем оборудования является китайский Bitmain, он уверенно содержит лидирующую позицию и всячески препятствует другим компаниям выходить на рынок со своими продуктами (это тема отдельного беседы, но попробуйте начать собирать свои асики в Китае и поймете, что я имею в виду). Согласно отчету, эта китайская компания в прошедшем году заработала порядка 3 миллиардов долларов. По оценкам Bernstein, Nvidia заработала 3 миллиарда долларов в 2017 году, но, чтобы выйти на этот степень компании потребовалось 24 года. Bitmain достигла такого же успеха всего за 4 года!  Помимо производства асиков, Bitmain также занимается майнингом. Сервис по мониторингу хешрейта CoinDance сообщает о том, что майнинг-пулы BTC.com и Antpool заключительную неделю добыли около 25.7% и 15.2% блоков BTC. Самое главное, что оба этих пула входят в состав Bitmain! На этот момент команда удерживает под контролем около 41% хешерейта сети биткоина. Помимо этого, оба пула контролируют распорядка 21% хешрейта Bitcoin Cash. Вот им асики приносят хорошо, а всем остальным увы, извините. Дальнейшее увеличение мощностей этих пулов горзит приближение к опасной оценке 51% общего хэшрейта, на которой, в теории, команда сможет выполнить атаку 51% на криптовалюту. В прошлом такие штурмы уже случались с Bitcoin Gold, Verge, Litecoin Cash и Monacoin. Понятно, что у Bitmain, нет стимула атаковать сеть биткоина подобным манером, ведь актив сразу же потеряет в цене. Но тот факт, что исполнительный директор проекта поддерживает SegWit2x и Bitcoin Cash, а также сама возможность ведения подобных дискуссий сообщают о нездоровой степени централизации добычи криптовалюты.

  1. Регулирование рынка и манипуляции на биржах. По поводу опасности криптовалют для банков и финансового сектора сейчас не сообщает только ленивый. Государства, корпорации, политики призывают к регуляции рынка. Это они мотивируют заботой о пользователях и инвесторах. С одной сторонки, они правы: стало много скама, хакерских атак (совсем недавно взломали Bithumb), манипуляций ценой цифровых активов на биржах. Отсутствие регулирования и законодательной базы дает всей этой публике утилитарны неограниченное пространство для маневров, и долго так продолжаться не может. С другой стороны, государственное регулирование криптовалют идет вразрез с идеей децентрализации, и, в этих условиях криптосообществу необходимо выковать свой уникальный подход, который будет отвечать интересам как рядовых пользователей, так и крупных инвесторов.

Пока биткойн остается локомотивом базара, а курс почти всех остальных криптовалют привязан к нему, такая ситуация на рынке будет сохраняться. Посмотрим, что будет с эфиром, когда Виталик и команда переместят его на PoS, сможет ли это хотя бы частично решить существующие проблемы. Свой вклад также могут внести децентрализованные биржи – если большинство трейдеров отдаст им предпочтение, то манипулировать курсом сделается сложнее. Еще один важный момент – это технологии, которые стоят за монетами. Использование таких технологий на государственном степени и внедрение их в экономическую модель государства или региона может стать отправной точкой для перехода на следующий уровень, где перекупщики и производители оборудования не смогут оказывать такого существенного влияния на рынок.

Биток пробил сопротивление «флага», и постучался под $6 681 (фибо 78,6% коррекции падения с $10,000). По дню график выглядит позитивно: стоимость пробила клин, что увеличивает шансы покупателей увидеть $7 800. Сейчас важный уровень и сильное сопротивление есть на $6 700 — $6 800, на пике возможен тест $7 000 — $7 050, где буду частично сокращаться.

Индикаторы по 3-6 часам заставляют куплю содержать.  

Автор: Alexlucky

Источник: bitnovosti.com