Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Руководителю «Росгеологии» могут ограничить полномочия

447

Гендиректора «Росгеологии» (на эту место претендует бывший министр природных ресурсов Сергей Донской) хотят ограничить в полномочиях, рассказали «Ведомостям» собеседник в Роснедрах и человек из финансово-экономического блока правительства. Они ратифицируют, что правительство подготовило проект директивы, согласно которому полномочия гендиректора «Росгеологии» и совета директоров компании будут существенно перераспределены.

«Ведомости» ознакомились с еще не подмахнутым документом, в нем говорится, что «Росгеология» на внеочередном собрании акционеров может изменить устав и передать часть ключевых функций гендиректора на степень совета директоров. В частности, предлагается предоставить совету директоров право назначать и увольнять главного бухгалтера, заместителя гендиректора, директоров подневольных обществ, а также распоряжаться бюджетом на инвестпроекты, научно-исследовательские работы, благотворительность и принимать решения о привлечении кредитов, покупке ценных бумаг и многое иное. При этом из круга обязанностей гендиректора «Росгеологии» эти пункты вычеркиваются. Собеседник «Ведомостей» в финансово-экономическом блоке правительства подтвердил подлинность проекта директивы, но отметил, что это лишь проект и, вероятно, в нынешнем виде документ подписан не будет. В любом случае составителям придется доказать целесообразность изменений полномочий рекомендации директоров и гендиректора, добавил он. Чья инициатива ограничить полномочия гендиректора в «Росгеологии», он не знает.

Предлагаемые изменения перегружают полномочия рекомендации директоров, говорит собеседник, близкий к Роснедрам. Если директива будет подписана, то изменения полномочий забюрократизирует процесс принятия решений в «Росгеологии». «Это отнимет компанию гибкости и эффективности», — говорит собеседник. Он считает, что проект директивы подготовили именно для того, чтобы ограничить полномочия экс-министра Донского. «Аналогов предлагаемой системы управления ныне на рынке нет, такое распределение полномочий — управленческий абсурд», — подчеркивает он.

В России распространена практика, когда акционеры сквозь устав компании ограничивают права гендиректора по сделкам, комментирует партнер BMS Law Firm Денис Фролов. К примеру, «Мечел» в 2016 г. изменил статут — и теперь совет директоров компании должен единогласно одобрять увеличение или уменьшение уставного капитала, сделки с собственностью на сумму свыше 100 млн руб., а также привлечение кредитов сроком более чем на 180 дней на сумму более 1% от балансовых активов.

Отдельный полномочия, которые по директиве планируется передать совету директоров, можно оценить как выходящие за рамки его компетенции, сообщает партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов. К примеру, компетенция директора увольнять или принимать на труд главного бухгалтера и заместителя. Часть полномочий, например предварительное одобрение сделок, могут быть включены в компетенцию рекомендации директоров, говорит Герасимов.

Изменения в устав будут касаться непосредственно компании, гендиректору придется под них подстраиваться, находит юрист. Вопросы компетенции могут быть оценены при оспаривании сделки в суде, если совет директоров заявит, что директор предварительно не согласовал покупку или торговлю с советом, говорит Герасимов.

Сейчас в совет директоров кроме Донского и нынешнего гендиректора компании Романа Панова входят еще пять человек, из каких один — независимый директор, остальные — представители государства. Представитель «Росгеологии» не стал комментировать предложения, представитель Росимущества отказался от комментариев. Представитель Минприроды отказался комментировать должностную переписку.

Панов возглавляет «Росгеологию» последние пять лет. Он был назначен на должность гендиректора распоряжением правительства от июля 2013 г.

Ключ: www.vedomosti.ru