Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Рубль продолжает укрепляться

370

Рублевка продолжил укрепляться после незначительного снижения сразу после открытия торгов на Московской бирже. Доллар к 12.35 мск снизился на 45 коп. до 62,14 руб., евро – на 83 коп. до 76,63 руб.

Индекс Мосбиржи к этому поре вырос на 0,2% до 2196,5 пункта. Индекс РТС прибавил 2,8% до 1114,04 пункта. Сильнее других дорожают бумаги «Сафмара» (6,33%), «Мечела» (4,72%), UC Rusal (+4,03%).

Нефть остается довольно дорогой: стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent на Лондонской бирже выросла на 0,05% до $72,1.

На укрепление рублевки влияет комплекс причин, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимир Брагин. Прежде итого, это геополитика: после вчерашних резких заявлений риторика смягчилась, рынок также немного успокоился, объясняет он.

Также показалась информация и о том, что санкции на российский госдолг не будут введены. Это вернуло позитивные настроения на рынки и подтолкнуло рубль к росту. Повлияло и заявление Минфина о преходящей приостановке покупки валюты, добавляет Брагин.

Вчера Минфин объявил, что временно не будет покупать валюту, пока на базаре сохраняется высокая волатильность. ЦБ сегодня сообщил, что второй день подряд – 9 и 10 апреля – не покупал валюту на базаре в рамках бюджетного правила.

Вчерашнее заявление министра финансов США Стивена Мнучина о нецелесообразности введения санкций в касательстве российского госдолга вернуло позитивные настроения на рынки и подтолкнуло российскую валюту к росту, добавляет зампред правления Локо банка Андрей Люшин.

Слова Мнучина вчера спровоцировали отскок цен на ОФЗ, сообщает старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам «Атона» Яков Яковлев, эта тенденция продолжилась и сегодня. «При этом базар все еще достаточно волатильный, во многом из-за риска военного столкновения в Сирии», – добавляет Яковлев.

Сегодняшнее укрепление, равновелико как и вчерашнее падение рубля,– это лишь показатель высокой волатильности и неопределенности на рынке, замечает Брагин: «С фундаментальной точки зрения рублевка должен укрепляться».

Источник: www.vedomosti.ru