Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Россиянам предрекли ограничения на расчеты наличными

449

В Российской Федерации неминуемо введение ограничения на максимальную сумму наличных денег, которыми смогут расплачиваться физические лица.

«Еще несколько лет назад было законодательное предложение привнести максимальный порог расчета физлиц наличными в 600 тысяч рублей, но оно не было принято», – приводит слова главы «Русфинанс банка» Сергея Озерова РИА «Новинки».

Банкир, в частности, напомнил, что в ряде стран Европы, в том числе в Италии, нельзя рассчитаться наличными на сумму немало €1 тыс.

«Мы к этому тоже придем, это вопрос времени», – заявил Озеров.

По его мнению, российские граждане пока не готовы отказаться от наличных денежек.

«Мы видим увеличение доли использования карт. Доля безналичной оплаты в 2015 году составляла 27%, а в 2017-м — уже 38%. Это весьма положительная тенденция, поэтому достижение уровня 50%, полагаю, не за горами», — отметил Озеров.

Эксперт подчеркнул, что в натуральный момент наблюдается рост популярности расчетов с помощью бесконтактной технологии.

«Распространенная сейчас оплата с помощью смартфонов — это как раз иная форма. Будут ли это часы, кольцо или брелок — уже вторично, самое главное, чтобы была возможность удостоверять личность и платить онлайн», — рассказал Озеров.

Он также сформулировал уверенность в том, что внедрение системы аутентификации с помощью отпечатка пальца и сетчатки глаза — лишь вопрос технологий.

Совместно с тем отмечается увеличение сегмента кредитных карт и POS-кредитов (заем на приобретение товара), но эти банковские продукты не конкурируют, а взаимодополняют товарищ друга, указал Озеров.

Банк России и Минфин приступили к обсуждению темы о возможности ограничения сумм по наличным расчетам еще в 2012 году. В Государственную думу даже был внесен соответственный проект закона, который так и не приняли по причине начавшегося экономического кризиса, обвала национальной валюты и снижения покупательной способности россиян. В январе 2018 года министр финансов Антон Силуанов предложил возобновить дискуссию по этому проблеме, но позже заявил, что в ближайшие два года руководство страны не пойдет на такой шаг.

Источник: www.mk.ru