Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Россиян изгоняют из кипрских банков

360

Business FM удалось подтвердить извещения о проблемах российских клиентов на Кипре. Ранее независимая журналистка Елена Тофанюк рассказала, что россиян заставляют закрывать счета в Bank of Cyprus и переводить денежки в другие банки, например в кипрскую «дочку» ВТБ.

Все можно понять. Британские банки ужесточили проверки и могут отказать россиянам в открытии счета. Американские банки и российский бизнес — эти понятия сейчас так далеки друг от друга, как США и Россия. Но чтобы Кипр, священная корова отечественного бизнеса… Причем не попросту не открывают счет, но и жестко требуют закрыть действующий и перевести все в другой банк.

Истории, которые рассказала в телеграм-канале журналистка Елена Тофанюк, вылито, подтверждаются. Независимый консультант с Кипра анонимно сообщил радиостанции, что недавно его клиент получил от банка электронное послание: уходите без объяснения причин.

«Сказали, что, к сожалению, клиент не проходит по стандартам банка и они дают два месяца на то, чтобы покинуть банк. При этом они блокируют все входящие и все исходящие транзакции и выпустят деньги только на счет этого же юридического лица, открытый в другом банке. От каких-либо комментариев сотрудники банка воздерживаются, конструктивную беседу они не поддерживают».

Кушать предположение, что это Bank of Cyprus, и есть версия о причинах. Один из его акционеров — попавший под американские санкции Виктор Вексельберг. А недавно агентство Bloomberg рассказало о деталях, какие якобы вскрылись в ходе расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера. У Вексельберга есть кузен Эндрю Интратер, какой управляет американским фондом Columbus Nova. Американские власти считают, что он связан с «Реновой» Вексельберга и этот Columbus Nova перевел полмиллиона долларов фирме, какую учредил в штате Делавэр юрист Дональда Трампа Майкл Коэн.

Bloomberg упоминает Bank of Cyprus: ровно не пишет, что деньги шли через него, но отмечает, что Вексельберг инвестировал в этот банк вместе с Уилбуром Россом. Во пора кампании Трампа он был его советником, а сейчас занимает пост министра торговли США.

Так ниточка привела на Кипр. Впрочем, масштаб проблем пока открыто небольшой и о нем особо не знают, говорит кипрский бизнесмен Константин:

— С банками общаюсь, у нас об этом вообще ни слова, никто ничего не сообщает, и даже народ об этом ничего не говорит. То, что ужесточают проверки происхождения денег, это другое дело. Уже как минимум два-три года, если не вяще, как ужесточились проверки, чтобы были чистые деньги.

— Скандал по поводу другого: не то что не откроем, а закрывайте что кушать и ищите что-то еще.

— Если так сделают, тогда денег практически не останется на острове.

Открыть счет на Кипре для россиян легковесно. В том же Bank of Cyprus это можно сделать даже без визита на остров, например в московском представительстве банка. А еще есть масса посредников в России. Business FM связалась с одной из таких фирм, где за открытие счета берут комиссию в 790 евро. Там ничего не ведают о глубоких проверках и об отказах:

«Такого нет. Сейчас такая проблема только с латвийскими банками. С Кипром пока таких проблем нет. У нас весьма много клиентов, и пока такого не случалось. Кипр довольно лояльный».

Латвия, о которой упомянула собеседница, прогремела зимой. Американская разведка выпустила доклад об отмывании российских денег в местном банке ABLV. Над ним нависла угроза санкций, завязался массовый отток клиентов, и сейчас этот банк просто не существует. Якобы американский Минфин негласно попросил кипрские банки отказаться от денежек из России, а если они не послушаются, то будет, как в Латвии. На острове вроде пока спокойно. Но, возможно, именно Bank of Cyprus — это новоиспеченная точка уязвимости Трампа, и история будет развиваться.

К слову, о слабых местах президента США. Через упомянутую фирму в Делавэре, как строчили американские СМИ, пришли деньги порноактрисе Стефани Клиффорд (Сторми Дэниэлс), чтобы та молчала об интимных отношениях с Трампом. В итоге все слилось: Кипр, Латвия, российские деньги, Вексельберг, Трамп, актриса, и никаких железных связей нет. Но США с лихвой хватит и этого.

Ключ: Рамблер/финансы…