Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Россия ответила на импортные пошлины США

435

Россия завела дополнительные пошлины на импорт товаров из США, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Соответствующее постановление подмахнул премьер-министр Дмитрий Медведев. Ограничения приняты в ответ на введение США пошлин на ввоз стали и алюминия российского производства.

«Компенсирующие меры применяются в облике дополнительных, повышенных ставок импортных пошлин в размере от 25 до 40% от стоимости ввозимого товара», — цитирует Орешкина пресс-служба Минэкономразвития. Добавочными пошлинами будут облагаться товары США, аналоги которых производятся в России.«В частности, под меры подпадают некоторые облики строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно», — известил Орешкин.

В сообщении отмечается, что Россия может ввести «остальную часть компенсирующих мер» в марте 2021 г. — то есть по прошествии трех лет с основы действия дополнительных пошлин в США, либо если орган по разрешению споров ВТО решит, что американские меры правилам организации не отвечают.

Введение пошлин на импорт товаров из США поддержит российские компании, производящие аналогичную продукцию, уверен Орешкин. Они смогут заместить поставки американской продукции на российском базаре, добавил он.

Орешкин напомнил, что Россия оценивает ущерб от пошлин США в $537,6 млн в год. Такая цифра была указана в уведомлении, какое Москва направила в ВТО. В документе также говорилось, что Москва готовится ввести ответные меры в отношении товаров производства США на аналогичную сумму. По словам Орешкина, $537,6 млн — это размер пошлин, какие российские компании теперь дополнительно должны платить в США. Повышение пошлин Россией на данном этапе позволит компенсировать лишь часть этого ущерба – $87,6 млн. «Это компенсация, на которую, по правилам ВТО, Россия сейчас имеет право», — пояснилминистр.

Россия, как и иные члены ВТО (ЕС, Индия, Китай, Канада, Мексика и Норвегия) уже инициировала спор с США в ВТО.В конце июня Москва направила запрос на проведение формальных консультаций. Если во пора этих переговоров пути разрешения спора не будут найдены, то Россия будет просить ВТО о его рассмотрении третейской группой.

США завели дополнительные пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно в марте. Президент США Дональд Трамп подмахнул указ о введении пошлин, несмотря на критику республиканцев. Они советовали ему поменять курс. В свою очередь Белый дом объяснял нужда заградительных мер интересами национальной безопасности.

Руководство стран, в отношении которых Вашингтон ввел ограничительные меры, раскритиковало поступки администрации США. В конце июня ответные 25%-ные пошлины ввел Евросоюз -они коснулись импортируемых товаров из США стоимостью 2,8 млрд евро. На американские пошлины отозвался и Пекин.

Под американские пошлины попала также продукция из Китая — с 6 июля США ввели пошлины на поставки китайских товаров на $34 млрд. Пекин отозвался зеркально. Трамп ранее заявил, что в течение двух недель США введут пошлины еще на $16 млрд на китайские товары. Пекин обещал отозваться и на это.

Источник: www.vedomosti.ru