Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

«Роснефть» может начать добычу в Курдистане в августе

660

«Роснефть» может приступить добычу в Иракском Курдистане уже в августе этого года, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал «Рудау». По его данным, «Роснефть» начнет труд на месторождениях Batle, Zawita, Chamanke со следующего месяца, а ожидаемый объем добычи составляет 180 000 баррелей в сутки. Представитель «Роснефти» уточняет, что компания намерена трудиться на месторождения Batil, Zawita, Qasrok, Harir-Bejil и Darato. Сколько компания намерена там добывать, он говорить не стал. При этом заявил, что «представители «Роснефти» на встрече с волями провинции Дахук (Иракский Курдистан) обсудили вопросы освоения нефтяных месторождений в рамках подписанных в октябре 2017 г. соглашений о разделе продукции (СРП)». Планируется, что реализация линии проектов начнется до конца 2018 г., добавил он.

Тогда «Роснефть» договорилась с правительством Иракского Курдистана о покупке 80% части в пяти месторождениях региона за примерно $400 млн. Их суммарные запасы — около 670 млн баррелей, говорилось в сообщении «Роснефти», но о каких собственно активах идет речь, компания не уточняла.

Если добыча на обозначенных месторождениях действительно составит 180 000 баррелей в сутки, то это в цельном по компании даст прирост в 3,4%.

Правда, представители Ирака не раз высказывались о незаконности договоренностей «Роснефти» и Иракского Курдистана. В ноябре 2017 г. парламентский комитет по нефти и энергетике Ирака осудил контракт «Роснефти» и курдского правительства. В январе генеральный секретарь кабинета министров Ирака Махди аль-Аляк отметил, что воли Ирака не будут придерживаться контрактов российской компании, заключенных с Эрбилем. Посол Ирака в России говорил, что эти документы должны быть перезаключены сквозь иракское руководство или необходимо найти механизм, который удовлетворит Россию и Ирак.

«Мы работаем и с центральным правительством, и с правительством Курдской самоуправления в рамках полномочий, которые даны последней по конституции, на международном уровне и по законам Ирака», – отмечает представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«Роснефть» торовато финансирует экономику Иракского Курдистана. В 2017 г. компания выдала правительству Курдистана аванс на $1,3 млрд по контракту на поставку нефти, указывается в отчете российской госкомпании. «Все контракты, по каким была предоплата на $1,3 млрд, соблюдаются, нефть отгружается», – говорил в январе представитель госкомпании.

«Роснефть» давным-давно работает в Иракском Курдистане, – говорит востоковед Владимир Исаев, – Компания потратила много денежек, намерена отбить инвестиции. В любом случае Иракское правительство не будет связываться и встревать в конфликт с Россией по этому предлогу». По ныне действующему закону Иракский Курдистан должен продавать всю добытую нефть через центр — Ирак. В мена на это Багдад отдает Курдистанскому бюджету 17% выручки., говорит эксперт. В финальном варианте Ирак, Курдистан и «Роснефть» могут ддоговорится разьве что о том, что Курды будут отчислять 83% своей выручки от СП с «Роснефтью» в Иракский бюджет, полагает эксперт.

Ключ: www.vedomosti.ru