Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

РИА Рейтинг: обзор банковских тенденций в I квартале 2018 года

549

1) Тенденция снижения ключевой ставки в России на любом заседании, скорее всего, скоро прервется, а уровень ставки к концу года может быть заметно рослее ожиданий рынка. В первом квартале Банк России на фоне достаточно низкой инфляции продолжил курс на палатализация кредитной политики, приняв решение о снижении ключевой ставки на двух последних заседаниях, что явилось продолжением тенденции 2017 года, когда ставка была снижена 6 раз, в сумме на 2,25 процентных пункта. При этом, судя по комментариям представителей Центробанка РФ, переход к нейтральной денежно-кредитной политике может настать уже в 2018 году, что будет подразумевать значение ключевой ставки на уровне +2,5 или +3 процентных пункта сравнительно инфляции. Стоит отметить, что эксперты и аналитики в конце 2017 года и начале текущего года в основном прогнозировали степень ключевой ставки на конец 2018 года примерно на отметке 6,5% или несколько меньше, а доходность коротких облигаций, какая достаточно точно отражает ожидания инвесторов относительно перспектив ставки рефинансирования, уже была в марте ниже 6,0% в годичном выражении. Однако, по мнению экспертов РИА Рейтинг, такие ожидания инвесторов относительно перспектив заметного снижения ключевой ставки могут быть завышены, даже без учета воздействия введения последних санкций и обострения геополитических рисков. Учитывая же резко возросшую волатильность после введения новоиспеченных санкций США, по мнению аналитиков РИА Рейтинг, вероятность снижения ставки в апреле стала близкой к нулю. Таким манером, в апреле может прерваться тенденция снижения ключевой ставки, которая наблюдается на протяжении последних пяти заседаний с сентября 2017 года. При этом в условиях нейтральной денежной политики ключевая ставка может длинное время быть на уровне 6,75-7%, а не 6-6,5%, как этого, по всей видимости, ожидают рынки. С другой сторонки, на горизонте двух-трех лет может быть осуществлён переход к стимулирующей ДКП, при которой ключевая ставка может вплотную приблизиться к степени целевой инфляции. 

2) Ситуация вокруг страхования вкладов малого бизнеса, которая обсуждается достаточно длинное время, должна разрешится до начала осени. Активизация в этом вопросе связана с поручением Президента РФ о проработке механизма страхования оружий малого бизнеса наравне с вкладами населения. По мнению экспертов РИА Рейтинг, введение страхования вкладов положительно повлияет на доверие к банковскому сектору со сторонки бизнеса, однако отразится на прибыли банков. При этом основными бенефициарами от введения страхования средств корпоративных клиентов должны сделаться частные небольшие банки, которые сейчас заметно проигрывают в надежности крупнейшим банкам, и в особенности госбанкам. И как в случае со страхованием лепт населения, по всей видимости, за повышение доверия к банковской системе в основном заплатят крупнейшие госбанки, хотя им эти меры по большенному счету не нужны. Как результат, возможно, это позволит немного сократить темпы огосударствления российского банковского сектора. Пока неотчетливо как точно будет реализован механизм страхования, и какие банки войдут в новую систему страхования. Одним из вероятных вариантов является то, что все банки – участники системы страхования вкладов физических лиц автоматически становятся участниками системы страхования оружий корпоративных клиентов. Второй весьма вероятный вариант будет включать в себя требование получения кредитного рейтинга по национальной шкале. В цельном, как и в случае с АСВ, вполне вероятно, введение такого страхования станет эпохальным событием, и после него начнется новоиспеченная глава в развитии российского банковского сектора. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, введение страхования средств корпоративных клиентов также может с рослой долей вероятности свидетельствовать о прохождении активной фазы расчистки российского банковского сектора. По крайней мере, отзывов лицензий у крупных и посредственных банков может стать ощутимо меньше. Если в конце 2017 года РИА Рейтинг прогнозировал, что порядка четырех банков из числа крупнейших могут потерять лицензии в 2018 году, то теперь шансы на отзыв несколько сокращаются, однако это не исключает вероятности крупных санаций. При этом прогноз об всеобщем количестве отозванных лицензий (35-50 банков) в 2018 году остается в силе, так как небольшие банки по-прежнему продолжат также терять лицензии.

3) В заключительные месяцы очень резко обострились влияние геополитические рисков на банковский сектор. В частности, в начале апреля США завели новые санкции в отношении нескольких российских физических и юридических лиц из-за вмешательства в выборы президента США, что очень мощно повлияло на конъюнктуру российского фондового рынка и курс рубля. Российский финансовый рынок получил новый «черноволосый понедельник», когда индексы потеряли почти 10%, а снижение ряда голубых фишек исчислялось десятками процентов. Тема санкций и в цельном претензии к России со стороны стран Запада резко усилилась в первом квартале, а «черный понедельник» сделался первым ощутимым финансовыми рынками результатом нового витка конфронтации России и Запада. На этом фоне, по суждению экспертов РИА Рейтинг, банковский сектор в апреле мог понести значительные убытки, в частности, по операциям с ценными бумагами из-за рослой волатильности. Кроме того, котировки на российском долговом рынке заметно снизились, что грозит убытками от переоценки облигаций, а ослабление рублевки могло добавить убытков по валютным операциям. Также из-за санкций по ряду заемщиков придется сформировать добавочные резервы. Можно отметить, что ранее (не считая секторальных санкций в 2014 году) введение санкций было довольно рядовым делом, и в целом санкции перестали пугать рынок. Теперь же ситуация резко изменилась, угроза реального ущерба от санкций сделалась вполне реальной и весьма ощутимой. При этом прогнозировать дальнейшее развитие событий в этой области крайне сложно.

4) «Стальная экономика» достаточно быстро переходит на «цифровые рельсы». В первом квартале 2018 года Сбербанк известил, что часть из триллионного оборота в 2017 году по регулярному перечислению денег между частными клиентами, это оплата товаров и услуг в неформальном секторе экономики. При этом переводы физлиц с карты на карту в 2017 году по банковскому сектору в цельном выросли примерно на 80%. И экстраполируя этот прирост на динамику электронных переводов в неформальных секторах, можно предположить, что «стальная экономика» достаточно быстро переходит на «цифровые рельсы». На примере крупных городов и вправду видать, что безналичная оплата стала абсолютно рядовым делом, даже порой в неожиданных местах, а там где нет терминалов для карт, оплата может производиться переводом на собственный счет. Из-за большого объема теневого сектора и исторически слабого доверия населения к финансовой системе (в том числе к банкам) наличный денежный виток в России был хорошо развит и имел большое число уверенных сторонников именно такого способа платежей. Но, по всей видимости, ситуация скоро меняется, и даже не вполне официальные экономические отношения переходят на оплату безналом в том или ином виде. По мнению экспертов РИА Рейтинг, последствием данной тенденции станет продолжение обеления экономики (в небольшой степени), рост комиссионных доходов банков (и в первую очередность у Сбербанка), а также сокращение масштабов работы банков с наличными денежными средствами. Возможно, уже в среднесрочном периоде покажется заметное число банков, которые полностью откажутся от работы с наличными средствами, как это уже происходит в развитых странах, что в последнем итоге позволит экономить банкам, на инкассации, хранилищах, банкоматах и прочих расходах, связанных с наличным обращением.

5) Довольно громким событием для российского банковского сектора является создание «банка плохих долгов» на основе Банка «Траст». Эта идея была обнародована еще в конце 2017 года, но теперь она обрастает все большим числом подробностей. В некотором резоне создание такого банка преподносится как нечто новое для банковского сектора, однако, по мнению экспертов РИА Рейтинг, в недавней истории вылитых ситуаций уже было несколько, и поэтому прорывов ожидать не стоит. Самым близким можно считать пример с Банком «Российский капитал», какой санировался АСВ и аккумулировал плохие долги и активы от ряда других санируемых банков. Новым в текущей истории, безусловно, является масштаб. Банки «Траст», «Рост» и Промсвязьбанк, какие могут составить основу банка плохих долгов, очень крупные (все три банка входят в ТОП-20 по активам на 1 марта). А объеденный банк может взойти даже в десятку, так как часть плохих активов могут перевести в данный банк из Открытия и БИНБАНКа и еще из других банков. При этом, по сути, Банки «Траст» и «Рост» являлись банками нехороших долгов уже долгое время. Во время санации группами Открытие и БИН в них скидывались плохие активы из остальных банков этих двух групп, что особенно хорошо видно по динамике активов Банка «Рост». Предложенная для объеденного банка нехороших догов схема управления активами при помощи управляющей компании несколько повысит гибкость, однако, по мнению экспертов РИА Рейтинг, гораздо не поменяет ситуацию с возвратом средств и объемом убытков. В целом позитив в этой истории искать не приходится, поскольку вряд ли по завершенье санации банка плохих долгов останется какой-то заметный работающий банковский бизнес. Скорее стоит надеяться, что эта страница будет окончательно перевернута, а на банковском рынке в среднесрочной перспективе останутся только надежные банки.

Ключ: www.riarating.ru