Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Рейтинг отраслей по доле просроченной задолженности

30

Корпоративное кредитование в 2018 году показало достаточно высокие темпы прироста по меркам предыдущих двух лет. Согласно статистике Центробанка России, объем корпоративного кредитного долга за год увеличился на 10,1% против роста на 3,4% в 2017 году и снижения на 5,5% в 2016 году. При этом темпы прироста в отраслевом разрезе отличились достаточно сильно – от роста на 29,8%, до снижения на 23%. Наибольший прирост объема кредитов наблюдался у компаний отрасли «Транспорт и связь», тогда как максимальным снижением выданных кредитов характеризовалась отрасль «Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов». В целом же прирост ссудной задолженности наблюдался у 16 отраслей, а снижением характеризовалось только три отрасли. При этом платежная дисциплина заемщиков в 2018 году была на достаточно неплохом уровне, как следствие доля просроченной задолженности немного снизилась. Так, на 1 января 2019 года доля просрочки по корпоративному портфелю банков (включая ВЭБ) составила 6,1%, что является минимальным значением с конца 2015 года.

Для оценки степени рискованности кредитования банками той или иной отрасли, агентство РИА Рейтинг провело исследование и подготовило рейтинг отраслей экономики по доле просроченной кредитной задолженности перед российскими банками (включая ВЭБ) на 1 января 2019 года. Методика составления рейтинга основана на ранжировании отраслей по доле просроченной задолженности, определяемой путем деления просроченной задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рублях и в валюте по видам экономической деятельности на общую сумму задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рублях и иностранной валюте на 1 января 2019 года.

Результаты рейтинга свидетельствуют о значительной неоднородности ситуации с платежной дисциплиной в различных отраслях экономики. Так, разница по доле просрочки между отраслями с максимальной и минимальной долей по итогам 2018 года составила 16 раз.

Лидер по доле просрочки изменился

Наиболее рискованными для банков по итогам 2018 года были две отрасли: «Производство прочих неметаллических минеральных продуктов» (16% просроченной задолженности к объему кредитного портфеля) и «Строительство» (15,8%). У остальных отраслей доля просрочки уже заметно меньше, в «Деревообработке» (10,7%), четвертое место с долей просрочки на уровне 10,3% заняла отрасль «Производство пищевых продуктов», а замыкает первую пятерку наиболее рискованных отраслей «Оптовая и розничная торговля», у которой показатель просрочки составил 9,8%. Стоит отметить, что первая пятерка отраслей по доле просроченной задолженности в 2018 году претерпела сильные изменения. В частности, все пять отраслей характеризовались имениями в позициях, а отрасль «Деревообработка» ранее не входила в ТОП-5 наиболее рискованных для кредитования отраслей.

Перестановки в числе отраслей с высокой долей просрочки, связаны с сильной отрицательной динамикой кредитоспособности в ряде из них. Отрасль «Деревообработка» в 2018 году характеризовалась наибольшим приростом просрочки (+4,6 процентного пункта). Из-за высоких темпов прироста доли просрочки данная отрасль переместилась с 7-го места по итогам 2017 года до 3-го места в текущем рейтинге. Второй по темпам прироста просрочки стала отрасль «Производство прочих неметаллических минеральных продуктов», где доля выросла на 4,1 процентного пункта. При этом отрасль «Производство прочих неметаллических минеральных продуктов» стала самой рискованной отраслью для кредитования по итогам 2018 года, хотя годом ранее занимала 2-е место. Третьей по темпам прироста просрочки стала отрасль «Производство пищевых продуктов» (+2,4 процентного пункта). В текущем рейтинге данная отрасль расположилась на 4-м месте, хотя годом ранее была на 5-й позиции. Таким образом, просрочка быстрее всего росла в отраслях, где она и так была достаточно высокой. Можно сказать, что «плохие» заемщики стали еще хуже.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, значительный рост просрочки у отрасли «Производство прочих неметаллических минеральных продуктов» связан с финансовыми проблемами у строительных компаний, так как производители неметаллических минеральных продуктов (кирпича, цемента, стекла и т.д.) являются основными поставщиками для строительных организаций. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что тенденция роста просрочки в двух наиболее рискованных отраслях в среднесрочной перспективе прервется из-за активизации ипотеки и законодательных изменений регулирования строительной отрасли. Как следствие, с небольшим временным лагом данные отрасли могут начать снижать просроченную задолженность.

В свою очередь невысокая доля просроченной задолженности наблюдается в двух отраслях – «Производство транспортных средств и оборудования (кроме автомобилей)» и «Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых». Доля просроченной задолженности у этих отраслей составила 1% и 1,2% соответственно. Таким образом, у наименее проблемных с точки зрения просрочки отраслей доля платежная дисциплина кратно лучше, чем у лидеров рейтинга.

Рост просрочки наблюдается в большинстве отраслей

Несмотря на общее снижение доли просроченной задолженности в корпоративном секторе, рост просрочки наблюдается в большинстве отраслей. Приростом просроченной задолженности характеризовались 11 отраслей в 2018 году, тогда как снижение наблюдалось лишь у 8 отраслей.

Наибольшим сокращением доли просрочки характеризовалась отрасль «Транспорт и связь», где доля снизилась на 1,8 процентного пункта. Также значительное снижение просрочки наблюдалось у отрасли «Производство автомобилей» (-1,4 процентного пункта). Еще одной отраслью со снижением в 2018 году просроченной задолженности более чем на 1 процентный пункт была отрасль «Оптовая и розничная торговля».

По мнению экспертов РИА Рейтинг, корпоративное кредитование в 2019 году продолжит восстанавливаться, однако темпы прироста будут постепенно замедляться. На этом фоне платежеспособность заемщиков, скорее всего, будет немного улучшаться, и как следствие доля просроченной задолженности по кредитам корпоративному сектору продолжит обновлять локальные минимумы. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что доля просрочки по кредитам корпоративному сектору в 2019 году снизиться на 0,15-0,3 процентного пункта.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

Источник: www.riarating.ru