Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Рейтинг крупнейших банков по рентабельности на 1 апреля 2018 года

824

Российский банковский сектор в доли прибыли по итогам первого квартала 2018 года неожиданно показал достаточно сильный результат. Так, согласно статистике Центробанка РФ, в январе-марте банкам удалось заработать 352 биллиона рублей против 338 миллиардов рублей на аналогичную дату годом ранее. Квартальный результат по прибыли в начине 2018 года является вторым по размерам в истории российского банковского сектора и уступает лишь объему барыши по итогам второго квартала 2017 года (432 миллиарда рублей). Для сравнения, в четвертом и третьем кварталах 2017 года барыш банковского сектора была на очень низком уровне (115 миллиардов рублей прибыли и 96 миллиардов рублей урона соответственно), что объясняется несколькими крупными санациями. Таким образом, в первом квартале 2018 года наблюдается довольно быстрое восстановление прибыльности российского банковского сектора.

Стоит отметить, что помесячная динамика барыши в первом квартале характеризовалась ростом от месяца к месяцу. Так если в январе прибыль банковского сектора составила лишь 71 биллион рублей, то уже в феврале банки суммарно получили 107 миллиардов прибыли, а спустя еще один месяц прибыль вытянулась до 174 миллиардов рублей. Результат марта по прибыли занимает третье место в истории российского банковского сектора и уступает лишь итогу апреля 2017 года (215 миллиардов рублей) и ноября 2017 года (177 миллиардов рублей). По суждению экспертов РИА Рейтинг, в ближайшие месяцы прибыль банковского сектора немного снизится, однако нельзя исключать обновление рекордов ближней к концу года.

В целом за 12 месяцев (с 1 апреля 2017 года по 1 апреля 2018 года) суммарная барыш российского банковского сектора составила 803 миллиарда рублей, что на 31% меньше результата на скользящем 12 месячном отрезке, какой закончился 1 апреля 2017 года. При этом на рентабельность активов повлияло не только снижение прибыли на скользящем отрезке, но и рост активов, потому рентабельность активов снизилась еще сильнее – с 1,45% на 1 апреля 2017 года до 0,98% на 1 апреля текущего года. По суждению экспертов РИА Рейтинг, прибыль на скользящем отрезке в 12 месяцев вплоть до сентября, скорее всего, не превысит 900 биллионов рублей, однако уже в октябре можно ожидать ее увеличения до 1,2 – 1,3 триллиона рублей. Это связано с тем, что в сентябре 2017 года банковский сектор получил рекордный урон в размере 322 миллиарда рублей. В целом же по итогам 2018 года российский банковский сектор может заработать 1,3 – 1,4 триллиона рублей. Подобный объем прибыли эквивалентен рентабельности активов на уровне 1,5-1,6%. Стоит отметить, что в наиболее удачные для российских банков годы рентабельность активов составляла 2,5%-3%. Таким манером, даже прогнозная рекордная в абсолютном размере прибыль по итогам 2018 года не позволит банковскому сектору показать соизмеримую с винями недавнего прошлого рентабельность активов.

Рентабельность капитала, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, на скользящем отрезке, закончившимся 1 апреля льющегося года, составила 8,5% против 12,7% годом ранее. Стоит отметить, что текущий уровень рентабельности капитала выглядит не таким уж и немощным, так как процентные ставки в экономике снижаются достаточно быстро, и по некоторым финансовым инструментам со средним уровнем риска доходность есть на сопоставимом уровне. Для сравнения, наибольшая рентабельность капитала в последние годы наблюдалась в 2012 году, когда по итогам октября и ноября она составляла 18,6%. По суждению экспертов РИА Рейтинг, в среднесрочной перспективе установить рекорд по рентабельности капитала и активов вряд ли удастся. Рентабельность капитала в среднесрочной перспективе, скорее итого, не превысит 13%.

Доля прибыльных банков снизилась незначительно

Для исследования ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» медиахолдинга МИА «Россия ныне» провело исследование прибыльности банков и подготовило рейтинг банков России по рентабельности активов. В рейтинге представлены эти по 200 крупнейшим по объему активов кредитным организациям на 1 апреля 2018 года, по которым опубликована отчетность сообразно формам №101 и №102 на сайте Центробанка РФ. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.

Часть прибыльных банков из числа двухсот крупнейших по объему активов в первом квартале немного снизилась. Из представленных в рейтинге банков на скользящем отрезке (за 12 месяцев), закончившихся 1 апреля 2018 года, барыш получили 158 банков или 79% от общего числа, включенных в рейтинг, тогда как по итогам 2017 года таких банков было немножко больше – 164 банка (82%), а на 1 апреля прошлого года – 146 банк (73%). Стоит отметить, что в пределах ТОП-200 по объему активов, в наиболее успешные годы доля прибыльных банков доходила до 90%, и опускалась немного ниже 70% в кризисных условиях. Таким манером, доля прибыльных банков по итогам первого квартала хоть и немного снизилась относительно итогов 2017 года, но продолжает быть на среднем уровне. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что во втором полугодии 2018 года доля прибыльных банков будет рослее, чем по итогам 2017 года, однако преодолеть уровень в 90%, скорее всего, не сможет.

Среди различных размерных групп по объему активов, разделенных по 50 банков, ярко выраженных различий в доле прибыльных банков не было. Часть прибыльных банков у четырех размерных групп колебалась несильно – от 78% до 80%. Стоит отметить, что даже в первой десятке, у какой на протяжении длительного времени результат был лучше, восемь из десяти банков показали прибыль, то есть те же 80%. Таким манером, прибыльность банков была примерно одинаковой во всех размерных группах, что может свидетельствовать о стабилизации ситуации в банковском секторе.

Наиболее доходным российским банком на скользящем отрезке, закончившимся 1 апреля 2018 года, стал Сбербанк, объем прибыли какого составил 844 миллиарда рублей. По отношению к результату на 1 апреля 2017 года прибыль Сбербанка увеличилась на 118 биллионов рублей или на 15,4%. Можно сказать, что это впечатляющий результат стал следствием нескольких факторов. Во-первых, на рост барыши, относительно результата предыдущего года, повлияло увеличение чистых процентных доходов. Во-вторых, положительная динамика барыши лидера банковского сектора России стала следствием ощутимого роста чистых комиссионных доходов. В-третьих, на рост прибыльности Сбербанка повлияло улучшение качества кредитного портфеля, что позволило, в первом квартале 2018 года создать меньше резервов, чем за аналогичный этап годом ранее.

Вторым по абсолютному объему барыши за 12 месяцев стал Банк ВТБ, прибыль которого на 1 апреля 2018 года составила 109 миллиардов рублей. При этом прирост барыши относительно результата предыдущего года составил 44,5 миллиарда рублей или 69%. Стоит отметить, что результат Банка ВТБ во многом объясняется союзом с ВТБ 24. На третьем и четвертом местах расположились БИНБАНК и Альфа-Банк, которые получили прибыль в 92 и 77 биллиона рублей соответственно. При этом объем и динамика прибыли БИНБАНКа стали следствием развязывания цепочки межбанковского кредитования, какое произошло в рамках финансового оздоровления банков Группы БИН. В частности, у БИНБАНКа были межбанковские кредиты почти на 800 биллионов рублей выданные «Рост Банку», а под эти кредиты были сформированы резервы примерно на 80 биллионов рублей. В первом квартале 2018 года Банк России выделил «Рост Банку» кредит на возврат кредита БИНБАНКу, и как последствие после возврата кредита БИНБАНК расформировал резервы и получил крупную прибыль. При этом хороший результат Альфа-Банка является последствием роста чистых процентных и комиссионных доходов, а также роста доходов от операций с иностранной валютой. Также неплохой результат продемонстрировал Банк ГПБ (Газпромбанк), который замыкает пятерку лидеров с результатом в 52 миллиарда рублей. Стоит отметить, что еще 8 банков, помимо озвученных рослее, смогли показать хороший финансовый результат за прошедшие 12 месяцев, а объем прибыли у каждого из этих банков превысил 10 биллионов рублей.

Наиболее убыточным банком в рейтинге по рентабельности активов стал «Рост Банк», урон которого за 12 месяцев составил астрономические 346 миллиардов рублей. При этом основной причиной слабого финансового итога стала переоценка качества активов и, как следствие, роста резервов на возможные потери. Вторым по объему убытков сделался Банк «ФК Открытие», объем его убытков составил 218 миллиардов рублей. На третьем месте разместился Банк «Траст» – его убыток составил 146 миллиардов рублей. На четвертом и пятом пунктах по размеру убытков на скользящем отрезке находятся Промсвязьбанк и Банк «Российский капитал», однако их урон несоизмеримо меньше – 37 и 18 миллиардов рублей соответственно. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, среди десяти наиболее убыточных банков семь можно наименовать государственными (большинство из них проходят процедуру санации), а три являются частными банками, тогда как первый убыточный иностранный банков разместился на 18-м месте по размеру убытков.

Иностранные банки остались лидерами по рентабельности активов

Согласно результатам исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинг, медианная рентабельность активов банков из рейтинга по итогам первого квартала 2018 года составила 1,22%. Для сравнения, на 1 января 2018 году медианная рентабельность была на степени 1,12%, а на 1 апреля 2017 году 1,06%. По мнению экспертов, рост медианной рентабельности при общем снижении рентабельности в банковском секторе указывает о проблемах у ограниченного числа банков, тогда как у большинства банков прибыль имеет тенденцию к росту.

Из представленных в рейтинге банков на 1 апреля 2018 года, по сравнению с итогом на 1 апреля прошлого года, приростом рентабельность характеризовались 97 банков. При этом среди пятидесяти самых рентабельных банков в первом квартале 2018 году 34 характеризовались ростом рентабельности, а в ТОП-100 56 кредитных организаций показали рост рентабельности. Медианный рост рентабельности активов среди 97 банков, у каких была положительная динамика, был на уровне 1 процентного пункта. При этом среднее (медианное) сокращение рентабельности у банков с негативной динамикой относительно результата годом ранее составляет 0,7 процентного пункта.

Иноземные банки среди всех типов банков по формам собственности (государственных, частных и банки с контрольным иностранным участием) по-прежнему характеризуются наибольшей рентабельностью активов. В частности, рентабельность активов у иноземных банков, представленных в данном рейтинге, составила 2,5%, против 1,5% у частных банков и 0,8% у государственных банков. Для сравнения, на 1 апреля 2017 года рентабельность активов иноземных банков из рейтинга составляла 2,4%, государственных – 1,9%, а у частных банков – 0,3%. Таким манером, в текущем рейтинге продолжилась четырехлетняя тенденция, когда лидерами по рентабельности активов стали иностранные банки. При этом итог государственных и частных банков объясняется санациями и как следствие переходом частных банков с большими убытками под контроль фонда консолидации банковского сектора.

Стоит отметить, что лидирующий итог иностранных банков стал следствием значительной прибыли у нескольких крупных банков. Так среди банков данного образа наибольшую прибыль на скользящем отрезке в 12 месяц по состоянию на 1 апреля текущего года продемонстрировали следующие банки: ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Ситибанк, ХКФ Банк суммарно эти банки получили барыш чуть более 100 миллиардов рублей, а рентабельность активов этих банков составила 3,6%.

Лидером рейтинга по рентабельности активов по состоянию на 1 апреля льющегося года стал Банк «Пойдём!», рентабельность активов которого за прошедшие 12 месяцев составила 9,4%. При этом основными ключами хорошего финансового результата является прибыль от чистых процентных и комиссионных доходов. Вторым в рейтинге по рентабельности активов сделался Банк СКИБ, рентабельность его активов за 12 месяцев составила 9,2%. Также высокую рентабельность продемонстрировали: РНКО «Платежный Середина» и Банк «Держава», которые заняли 3-е, 4-е места по рентабельности активов (9%, 8,8% соответственно). Еще одним банком из первой пятерки по безотносительной рентабельности стал Тинькофф Банк, у которого рентабельность активов составила 8,6%. В целом очень высокой рентабельностью активов (немало 5%) на 1 апреля 2018 года характеризовались 10 банков, против 8 банков на 1 апреля прошлого года. При этом в рейтинге 2018 года ни одинешенек банк не преодолел уровень рентабельность в 10%, тогда как в предыдущем году сразу два банка характеризовались рентабельностью рослее 10%, а один из них и вовсе показал аномальную рентабельность активов более 20%.

Наиболее немощным результатом по рентабельности активов за 12 месяцев закончившихся 1 апреля 2018 года показал «Рост Банк», рентабельность активов какого составила -46,5%. Вторым банком с самой слабой рентабельностью активов стал Банк «Траст», а рентабельность его активов составила -27,1%, что в цельном имело те же причины в своей основе, что и у «Рост Банка». Замыкает тройку с наиболее слабой рентабельностью активов ГЕНБАНК с итогом -24,3%. На четвертом и пятом местах среди банков со слабым результатом по рентабельности расположились Банк «ФК Открытие» и БАШКОМСНАББАНК, рентабельность активов у каких составила -9,1%, -7,9% соответственно.

По мнению аналитиков РИА Рейтинг, 2018 год будет благоприятным для банковского сектора, и объем барыши по итогам года значительно опередит результат 2017 года. Рост прибыли будет обусловлен снижением процентных ставок в экономике, и в первую очередность, ставок привлечения банками средств клиентов, а также ростом кредитования. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в целом в льющемся году банковскому сектору удастся заработать порядка 1,3-1,4 триллиона рублей прибыли, что эквивалентно рентабельности активов в 1,5-1,6% и рентабельности капитала на степени 11-12%.

Источник: www.riarating.ru