Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Ралли биткойна: чем оно отличается от ралли 2017 года

8

Постепенное движение к доверию и массовому принятию; и почему для покупки биткойна всегда хорошее время.

Биткойн переживает очень ответственный этап, преодолев важный психологический барьер 10 000 $ и вернувшись к пятизначным ценовым уровням. Я думаю, что этот впечатляющий рост цены является отражением намного более важного процесса: постепенного движения BTC к глобальному принятию.

Что является движущей силой текущего роста? 99% людей в сфере криптотрейдинга убеждены, что медвежий рынок 2018 года завершён. Лично я считаю, что происходит нечто иное по сравнению с бычьим циклом конца 2017 года. Из этих наблюдений я также заключил, что мы больше не вернёмся к уровням 6000 $, 8000 $ или даже сколько-нибудь ниже 10 000 $. Мы можем больше никогда в жизни не увидеть биткойн ниже 10 000 $. Разве это не потрясающе? Ниже я приведу 4 аргумента о том, почему для покупки биткойна всегда подходящий момент.

Розничные инвесторы против институциональных: аргумент о средстве сохранения стоимости

Когда в ноябре 2017 года биткойн преодолел отметку 10 000 $, это породило огромную волну хайпа в СМИ. Каждое крупное издание публиковало статьи о росте Биткойна и о том, что такое блокчейн на самом деле. Социальные сети оказались заполонены «экспертами», раздававшими советы о том, как правильно воспользоваться этой бесплатной возможностью накопления денег. К тому времени, как массовая публика разобралась, как покупать BTC, они стоили уже 14 000 $. Когда, после нескольких дней ожидания, новые пользователи, наконец, прошли идентификацию на своей бирже, биткойн стоил уже 18 000 $. Просто напомню: курс вырос с 11 700 $ до 17 350 $ за два дня. Приток новых пользователей был таким сильным, что Binance, Coinbase, Kraken и другие биржи с ним не справлялись. А затем многие потеряли свои деньги, когда, после максимума на уровне 19 тыс. долларов, биткойн провалился в бездну медвежьего рынка 2018 года. Многие из тех, кто тогда последовал за всеобщим хайпом, начитавшись статей о деньгах «задаром» и огромных возможностях, оказались разочарованы и утратили доверие к криптовалютам.

Горький вкус потерь 2018 года перерос в распространившееся убеждение о том, что Биткойн слишком волатилен, чтобы когда-либо стать стабильным средством сохранения стоимости.

Впрочем, разрушить этот миф довольно легко. Только в самой последней части безумного бычьего ралли 2017 года, пожалуй, было неразумно покупать биткойн. Но это меньше чем 0,3% от всего времени существования возможности купить биткойны. Это визуально отражено на графике ниже. Красным прямоугольником выделено ралли конца 2017 года и не лучшее время для покупки BTC. Синий прямоугольник – это более чем 10 лет существования Биткойна. Другими словами, в любое другое время покупка BTC была на самом деле хорошей идеей, учитывая потенциальный доход от этой инвестиции. То есть Биткойн был, есть и будет превосходным средством сохранения стоимости. И именно это финансовые институты открывают для себя и принимают прямо сейчас. Если ралли 2017 года основывалось на хайпе и притоке неквалифицированных инвесторов, то нынешнее ралли вызвано притоком институциональных денег. И эти люди привыкли инвестировать на длительный срок.

В синем прямоугольнике – история роста цены биткойна, в красном прямоугольнике – единственный период, когда было не очень разумно покупать биткойны (хотя решение с тех пор их не продавать может оказаться весьма прозорливым уже скоро, когда цена достигнет 20 000 $).

Геополитические условия

Нужно упомянуть ещё об одной причине для притока институциональных денег в криптосферу: геополитические условия. Международный политический климат становится всё более нестабильным, напряжённость между странами растёт. Вспомнить только торговую войну США с Китаем, недавний инцидент с американским беспилотником в Иране, избрание президентом Бразилии популиста Болсонару и предстоящие выборы в Аргентине, с её гиперинфляцией. Не говоря о сохраняющейся напряжённости между США и Венесуэлой, где неуклонно растёт и внутреннее напряжение, вызываемое политикой Мадуро. Мы видим массовые протесты против экономического неравенства во Франции и других европейских странах. Италия вполне может быть следующей в результате повышения налогов, необходимого для стабилизации её слабой позиции в ЕС. Даже в таком стабильном экономическом субъекте, как Гонконг, недавно вышли на улицы два миллиона человек, протестующих против законопроекта об экстрадиции.

Что является результатом политической и экономической неопределённости? Золото в середине июня выросло в цене на 50 $. Это ясно говорит о том, что финансовые учреждения и частные лица, в результате снижения доверия к доллару, ищут безопасную гавань для сохранения своих денег. Но не только в золоте. Биткойн постепенно вступает в лигу активов, признаваемых безопасными средствами сохранения стоимости. Несмотря на свою волатильность. Люди поняли: лежащая в его основе сеть больше не может быть закрыта, цена продолжит расти, сообщество открыто, вдохновлено и активно решает проблемы масштабируемости и скорости транзакций. Если Биткойн не станет для всего мира цифровыми наличными, он может стать новым цифровым средством сохранения стоимости, возможно, даже заменив золото в некотором более отдалённом будущем. При этом золотая масса оценивается в 7 триллионов, а капитализация Биткойна – чуть ниже 200 миллиардов долларов. Впереди ещё долгий путь, но множество сигналов говорит о большом притоке институциональных денег в экосистемы Биткойна и Эфириума, что подтверждает их долгосрочную легитимность.

Приход Facebook в криптосферу

Планируемая криптовалюта от Марка Цукерберга – это позитивная история для Биткойна и всей криптоиндустрии. Когда криптовалюта от Facebook наконец заработает, это станет сильным поводом для людей сперва начать пользоваться цифровыми деньгами прямо в приложении, и это может сломать ещё существующий в сознании многих барьер, мешающий даже бросить заинтересованный взгляд в направлении настоящих криптовалют. Даже само использование слов «криптовалюта» и «блокчейн» в их белой книге и недавних пресс-релизах по теме помогают инициировать существенный рост интереса и в конечном счёте доверия и принятия криптовалют, будь то децентрализованные или нет.

По результатам опроса Kaspersky Labs от февраля 2019 года, около 13% людей когда-либо использовали криптовалюты как средство оплаты. В опросе приняли участие более 12 000 человек из 22 стран. Если предположить, что здесь речь идёт главным образом о ведущих западных экономиках, то результаты опроса не отражают то, сколько людей пользуются криптовалютами в странах с гиперинфляцией, где они по-настоящему нужны. Подробнее об этом позже.

«Цук-бакс» может способствовать дальнейшему росту доверия и принятия криптовалют

По данным Coinmap, количество компаний, принимающих к оплате биткойны, по всему миру с декабря 2013 года выросло на 702%. Когда миллионы пользователей начнут использовать Facebook и Whatsapp как средства для совершения платежей и сохранения стоимости, количество людей, готовых сделать шаг к тому, чтобы использовать криптовалюты вне этих приложений, будет быстро расти. Это напоминает мне начальный этап распространения банковских приложений. Когда-то, чтобы перевести деньги, было нужно было подписать бумажный бланк, отправить его по почте и ждать неделю, пока банк не получит ваше распоряжение и не осуществит трансфер. После этого мысль о том, чтобы залогиниться в приложении и сделать перевод через него многим казалась странной и небезопасной затеей. Люди скорее предпочли бы продолжать пользоваться конвертами до последнего. Так же и здесь. Когда люди поймут, насколько быстро, просто и безопасно можно переводить деньги через приложения на телефоне, миллионы людей, которые пользовались Facebook, но ещё опасались PayPal, намного более охотно вступят в век цифрового банкинга, благодаря Facebook.

Число людей, которым действительно нужен Биткойн, будет только расти

Люди, которым действительно нужны криптовалюты для того, чтобы защитить свои деньги от гиперинфляции или блокирования счетов правительством, – это ещё один мощный драйвер дальнейшего роста, принятия и реального использования криптовалют, со всеми их подъёмами и падениями, бычьими и медвежьими рынками. На самом деле, если бы аргентинцы купили биткойны в пределах красного «НЕ-ПОКУПАЙ-БИТКОЙН» прямоугольника на графике выше, результат всё равно был бы лучше, чем при хранении этих средств на банковском счёте в национальной валюте Аргентины.

По данным coin.dance, недельный оборот биткойнов в Аргентине продолжает расти и достигает исторических максимумов. Эта тенденция, безусловно, ничем не отличается от наблюдаемой в других странах с гиперинфляцией, как Венесуэла. В то же время всё больше и больше онлайн и офлайн-ретейлеров в этих странах начинают принимать платежи в криптовалютах. На самом деле тепловая карта принятия BTC для Северной и Южной Америки сильно отличается от того, как она выглядела шесть лет назад.

Логично, что люди, которым криптовалюты как средство сохранения стоимости нужны больше всего, становятся всё более важными для массового принятия, поскольку число таких людей растёт с каждой неделей. В сравнении с кучей фиатных денег, поступающих сейчас в криптосферу через финансовые учреждения, рекордные 14 миллионов долларов, переведённые в криптовалюты аргентинцами около 11 мая могут показаться незначительными, но во-первых, для полной картины нужно сложить эти цифры для всех стран с гиперинфляцией, а во-вторых, в ближайшие годы эти цифры будут расти. Почему? Из-за причины, уже упомянутой выше: растущей геополитической неопределённости. Жители Венесуэлы, Судана, Зимбабве и даже Турции будут всё больше заинтересованы в сохранении своих с трудом заработанных денег в чём-то, что не может быть конфисковано или подвергнуто цензуре, потому что их правительства будут становиться всё более коррумпированными и не заслуживающими доверия. Когда эта группа людей осознает, что в конце концов Facebook тоже не вариант, так как Цукерберг также может конфисковать или заморозить их деньги, их единственным финансовым убежищем останутся настоящие децентрализованные криптовалюты.

(Фото: Dmitry Moraine, Unsplash)

Недавнее преодоление биткойном отметки в 10 000 $ имеет под собой другую основу, нежели ралли 2017 г., и из-за упомянутых выше причин и рыночной динамики, нынешнее движение более устойчиво. Криптоиндустрия взрослеет, крепнет и уверенно приближается к полноценной взрослой жизни.

Банки и финансовые институты вступили в четвёртую из пяти стадий принятия горя. Они присоединяются по мере того, как растёт их понимание ценности Биткойна (а если ты не можешь это победить, присоединяйся), и из простого страха упустить возможность. А некоторые пытаются создать собственные цифровые валюты – как Facebook c Libra или JP Morgan c JPM Coin. Эти последние разработки повышают доверие массового пользователя к криптовалютам в целом. Тон освещения в СМИ тоже становится мягче, и на пути к 20 000 $ розничные инвесторы снова начнут торопиться войти в рынок, движимые страхом упустить возможность.

Надеюсь, мне удалось донести до вас, почему покупка Биткойна – это всегда хорошая идея. (Это мнение автора, а не финансовая рекомендация!) И несмотря на приход эры криптовалют, очень хочется верить, что криптосфера всегда будет оставаться молодой, мятежной и непредсказуемой. Это считывается в протоколах, это чувствуется в ритме работы блокчейнов и это то, что делает её такой чертовски привлекательной, поскольку в этом есть обещание всколыхнуть и перестроить всю экономическую систему. Я надеюсь, что Биткойн и криптосфера в целом никогда не станут централизованными, предсказуемыми и морально устаревшими.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник: bitnovosti.com