Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Райффайзенбанк снизил индикатор рублевых вкладов ЦБ

18

Средняя максимальная ставка вкладов в рублях в 10 крупнейших банках России по размеру портфеля депозитов населения составила в первой декаде октября 6,48% годовых, говорится в материалах ЦБ. По сравнению с концом сентября она опустилась на 0,14%. Максимального значения в 2019 г. она достигала во второй декаде марта – 7,72%, после чего началось ее длительное снижение.

В топ-10 банков, ставки которых принимает в расчет ЦБ, входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ), Совкомбанк и «ФК Открытие». Средняя ставка их самых выгодных вкладов, публикуемых ЦБ, является индикатором для остальных банков: регулятор рекомендует им не увеличивать ставки своих депозитов в рублях более чем на 2 п. п. к средней максимальной.

Из топ-10 банков 1–10 октября максимальную ставку розничного вклада изменили лишь два. Райффайзенбанк отменил вклад для новых клиентов «Отличное начало» со ставкой 7% годовых. В результате максимальная ставка в Райффайзенбанке опустилась до 5,35% годовых – такова максимальная ставка депозита для новых премиальных клиентов. «Мы можем учитывать [при расчете средней максимальной ставки] вклады для новых клиентов», – подтвердил представитель Центробанка.

А вот в Альфа-банке максимальная ставка даже выросла – с 5,8 до 6,22% годовых (без учета капитализации процентов). Это произошло из-за введения с 10 октября сезонного вклада «Еще выше» сроком 184 дня или 1 год. На оба срока предлагается единая ставка 6,22% годовых, что с учетом капитализации процентов даст вкладчику доход 6,3 и 6,4% годовых. Этот вклад Альфа-банк ввел после понижения 8 октября ставок базовых розничных вкладов на 0,1–0,3 п. п. (максимальная по базе снизилась номинально с 5,8 до 5,5%).

Аналитики прогнозируют дальнейшее понижение ставок по продуктам в рублях, если ЦБ продолжит смягчение кредитно-денежной политики. По разным прогнозам у ЦБ есть в запасе от 0,75 до 1 п. п. для дальнейшего снижения ключевой ставки, уверена старший аналитик Moody’s Ольга Ульянова.

В начале месяца первый зампред ЦБ Ксения Юдаева сообщила о том, что ЦБ может пойти еще на одно снижение ключевой ставки. В последний раз она опускалась в сентябре и сейчас составляет 7%. Неделю назад это подтвердила и председатель Банка России Эльвира Набиуллина: «Мы сейчас видим, что уже фактическая инфляция и устойчивые тренды в инфляции, скорее всего, позволят нам ослаблять денежно-кредитную политику быстрее, чем мы предполагали раньше». Главный ориентир для снижения ключевой ставки – инфляционные ожидания ЦБ. Годовая инфляция замедлилась до 3,9%, что оказалось ниже целевого уровня ЦБ в 4%.

«Исходя из корреляции между динамикой ключевой ставки и ставок по депозитам, последние в перспективе одного года также могут снизиться примерно на 1 п. п.», – считает Ульянова. По ее словам, спрос на кредитование сейчас невысокий, банки ожесточенно конкурируют за качественных заемщиков, снижая ставки, что создает давление на маржу. Поскольку соотношение кредитов и депозитов в системе уже более двух лет держится на уровне 80%, т. е. клиентские средства не полностью задействованы в кредитовании, то конкуренция за фондирование ослабевает, что позволяет банкам переложить часть собственных потерь в маржинальности на вкладчиков, отмечает она.

Источник: www.vedomosti.ru