Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Путин поручил изменить оценку кадастровой стоимости: россиян «разведут» иначе

347

Владимир Путин в Послании Федеральному собранию едва-едва ли не впервые подверг критике кадастровую оценку недвижимости в России и сам механизм расчета налога на имущество физических лиц. Президента возмутил факт того, что в большинстве своем кадастровая стоимость гораздо превосходит рыночную. В действительности многим жителям страны с завидной регулярностью приходится доказывать, что им насчитали лишнего. Глава страны поручил исправить такую вопиющую несправедливость в кратчайшие сроки — в первой половине 2018 года.

Путин подчеркнул, что налог на собственность физлиц должен быть по карману населению. Он отметил, что при расчете должна использоваться рыночная стоимость, в чем его раньше как раз таки и убеждали «отдельный коллеги». Однако такая система не нашла отражения на деле. «В реальности оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна отвечать рыночной, часто значительно ее превышает, — сказал глава государства. — Но мы так не договаривались, и люди этого от нас не ожидали». Изменить поза дел было поручено в первом полугодии текущего года.

Напомним, с 1 января 2015 года в 28 регионах России налог на собственность физлиц рассчитывается исходя из кадастровой или инвентаризационной стоимости, иначе говоря — приближенной к рыночной. Все регионы должны перебежать на новые правила оценки стоимости недвижимости с 2020 года.

Изменение побудило граждан массово обращаться в соответственные органы, чтобы пересмотреть кадастровую стоимость своего жилья. В сентябре прошлого года заместитель министра экономического развития РФ — глава Росреестра Виктория Абрамченко рассказала, что число жалоб на кадастровую оценку неуклонно растет. «В комиссию по рассмотрению препирательств о результатах определения кадастровой стоимости обратилось на 60% больше заявителей в рамках досудебного оспаривания, — отметила чиновница. — Решение в прок заявителя было принято по 55% жалоб. Вывод здесь неутешительный. Действующая система кадастровой оценки дает сбои. Кушать проблемы в методологии оценки. Не всегда учитываются результаты оспаривания стоимости при новом туре массовой оценки».

Одно из самых «оглушительных» оценочных нарушений случилось осенью 2017 года: налоговая служба предписала россиянину уплатить налог в размере 6,5 млн рублей за его недвижимость — дом в Подмосковье площадью 150 кв. м, какой кадастр оценил в… 1,6 млрд рублей. То есть обычный добротный дом был посчитан как хоромы олигарха.

Ситуация может измениться, так как тему затронул сам президент, находит зам. директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. По ее мнению, в федеральный закон могут внести изменения уже после выборов. «Может быть заведён либо максимальный размер налога, рассчитанный по кадастровой стоимости (то есть методика расчета останется прежней, но будет введён максимальный порог суммы налога), либо будут внесены изменения в саму формулу расчета стоимости квартиры, немало близкие к определению реальной рыночной стоимости», — предположила Мильчакова.

Она считает внесение изменений по второму варианту немало реалистичным, так как оно может оказаться более выгодным городскому бюджету. «Однако есть вопрос, кто будет определять базарную стоимость. Ведь с рыночной оценкой недвижимости заказчик также может мухлевать, как с оценкой кадастровой стоимости, и тогда проблема о завышении рыночной стоимости для целей завышения налогов по-прежнему останется открытым, и собственникам квартир придется обращаться в суд», — полагает эксперт.

Ключ: www.mk.ru