Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Проведен стилостатистический анализ книги Duality, приписываемой Сатоси Накамото

819

Cпециалист по информатике Трой Уотсон провел стилостатистический разбора книги Duality, авторство которой приписывают Сатоси Накамото. Чтобы минимизировать стандартные ошибки своей модели, исследователь использовал метод отбора наиболее нередко встречающихся слов.

Текст под названием «Двойственность» (Duality), принадлежащий, как утверждается, перу Сатоси Накамото, был опубликован 29 июня на веб-сайте Nakamotofamilyfoundation.org. Текст воображает собой фрагмент будущей автобиографии «Сатоси». Подлинность документа стала предметом оживлённой полемики. Раздались голоса, ратифицирующие, что авторский стиль отличается от оригинального стиля Сатоси Накамото.

Текст Duality опубликован на веб-сайте, который был анонимно зарегистрирован на домене Amazon. Некто, выступающий в роли «представителя Сатоси», известил эту новость сетевому изданию Wired.

Этот «Сатоси» утверждает, что написал автобиографию с целью дать публике лучшее понятие о создании и развитии Биткоина. Опубликованный фрагмент содержит подробности, относящиеся к ранней истории биткоина, а впоследствии, как нам обещают, будут опубликованы иные интересные детали. На первый взгляд, кажется, что текст содержит массу сведений, которые могут быть популярны только настоящему Сатоси.

Автор текста («Сатоси») утверждает, что псевдоним «Сатоси Накамото» – калька с английского «Джон Смит». Если угодно, это нечто вроде «Джейн Доу» (условное наименование лики женского пола, чьё имя неизвестно или по тем или иным причинам не оглашается). Похоже, что этим замечанием автор текста отвечает на утверждения о том, что имя и фамилия  «Сатоси Накамото» могут относиться реальному человеку.

Кроме того, в тексте «Сатоси» ответил на вопрос о том, почему было установлено ограничение эмиссии биткоинов – 21 млн колов. Суть ответа, похоже, сводится к тому, что это число было просто эмпирическим предположением и попыткой уйти от цифры, содержащейся в серии юмористических научно-фантастических романов английского беллетриста Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». Примечательно, что всего лишь несколько недель тому назад главный научный сотрудник Bitcoin Foundation Гевин Андресен задал этот проблема (о лимите эмиссии биткоинов), нося нагрудную карточку с надписью «Сатоси Накамото».

Опубликованный фрагмент книги вводит простую «криптозагадку». Её сопровождает обещание сообщить разгадавшим названия двух разделов книги, которые будут опубликованы в грядущем. Названия этих разделов – «Хоннэ» и «Татэмаэ». Эти японские термины, которые, ввиду сложности перевода и отсутствия эквивалентов в иных языках, обычно употребляют без перевода, означают «истинные мысли и намерения» и «социально приемлемые мысли и намерения». Можно трактовать эти две категории как истинное «я» личности и проявления этой личности в социальной жизни. Иначе говоря, речь идёт о Duality.

Целая страница опубликованного фрагмента книги посвящена памяти Гарольда «Хэла» Томаса Финни – американского криптографа и программиста, сыгравшего порядочную роль в деле создания биткоина. «Сатоси» пишет, что Хэл обнаружил первую уязвимость в биткоине, а его концепция криптографической валюты послужила прообразом биткоина.

Вызывает интерес и признание «Сатоси» в том, что существовали весомые причины скрывать его истинное тождество. О них, возможно, будет рассказано впоследствии. Также «Сатоси» уточнил, что покинул проект биткоина в этап Рождества 2010, а не в апреле 2011. Это ещё один из тех фактов, которые могут быть подтверждены только людьми, ближними к проекту на ранней стадии его существования. Звучали предположения о том, что данную деталь мог бы подтвердить Гевин Андресен. Однако заключительный, когда ему адресовали этот вопрос, заявил, что больше не желает играть в игру под названием «угадай, кто такой Сатоси».

По суждению некоторых комментаторов, заявленное авторство текста не соответствует действительности, поскольку опубликованный фрагмент содержит слишком немало ошибок, чтобы принадлежать перу Сатоси. Однако сам «Сатоси» в тексте пишет, что в последнее время его авторский манера стал более «расслабленным» – он объясняет это тем, что с возрастом его меньше беспокоят подобные «несущественные детали».

Трой Уотсон попытался проверить тождественность автора с помощью стилостатистического метода анализа. Этот метод не позволяет однозначно утверждать, что авторство текста относится Сатоси, поскольку любой стиль можно имитировать. Тем не менее, анализ, в рамках которого использовался метод кластеризации и дельта Барроуза, позволил довольно аргументированно судить о том, что авторство действительно может принадлежать Сатоси Накамото.

Проанализированный корпус текстов включает материалы, написанные «Сатоси», Гевином Андресеном, Крейгом Райтом, Ником Сабо и Вэем Даем. «Негласным» компонентом анализа стал метод под названием «отбор самого часто встречающегося  слова», благодаря какому можно уменьшить степень субъективности анализа. Например, если речь идёт о девяностопроцентной селекции наиболее нередко встречающегося слова, то анализу будут подвергаться лишь слова, встречающиеся в 90% анализируемых текстов. Анализ четко показывает, что текст Duality отличает стиль, аналогичный стилю других материалов Сатоси.

Отобраны 203 наиболее нередко встречающихся слова (MWF), местоимения исключены, расстояние – Classic Delta:

Проведен стилостатистический анализ книги Duality, приписываемой Сатоси Накамото

Уотсон сравнил документы Сатоси и больше ста Белоснежных книг (Whitepapers), чтобы понять, объединяются ли они в кластер, даже несмотря на присутствие значительного смыслового «шума». Разбор Уотсона интересен в том отношении, что помогает выяснить, какие ещё Белые книги напоминают стиль Сатоси.

Уотсон пришагал к выводу, что текст Duality по многим показателям аналогичен иным текстам Сатоси, даже несмотря на весь привносимый из Белоснежных книг «шум». 

Отобраны 155 наиболее часто встречающихся слов (MWF), местоимения исключены, расстояние – Classic Delta:

Проведен стилостатистический анализ книги Duality, приписываемой Сатоси Накамото

Трой Уотсон также прочертил кластерный анализ, включавший все его статьи, написанные на сегодняшний день, чтобы увидеть, позволяет ли метод отбора наиболее нередко встречающегося слова эффективно отличить его собственный стиль от стиля других авторов. Наряду с этим, Уотсон сгруппировал все статьи в блоге Крейга Райта с его немало поздними текстами, написанными для сайта nChain, и проанализировал их.

Отобраны 112 наиболее часто встречающихся слов (MWF), местоимения выключены, расстояние – Classic Delta:

Проведен стилостатистический анализ книги Duality, приписываемой Сатоси Накамото

Наконец, Уотсон предостерегает читателей в том отношении, что проведённый им анализ не подтверждает однозначно авторства Сатоси, поскольку любой авторский манера поддаётся имитации. Однако анализ, по его словам, дал убедительные аргументы в пользу того, что опубликованный фрагмент заслуживает внимания, и книжка, если таинственный автор допишет ее полностью, будет достойна того, чтобы её прочитать. А сообщество в качестве доказательства идентичности кого-либо с Сатоси Накамото вряд ли предзнаменований какие-либо другие аргументы, кроме достоверного владения биткоинами, добытыми Сатоси в первые месяцы после запуска блокчейна Биткоина.

Ключ: bits.media