Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Прощай, Москва: миллионеры бегут за границу

368

Отечественные миллионеры не выдерживают «тягот» жития на родине и уезжают за границу. Каждый третий россиянин, владеющий элитной недвижимостью, хотел бы продать ее с целью переезда в иную страну. По данным аналитиков, более половины россиян с состоянием свыше $50 млн уже имеют второе гражданство. В розысках лучшей жизни обеспеченные сограждане выбирают Кипр, Мальту, Великобританию и Швейцарию.

Обладатели элитной недвижимости в России в заключительнее время все активнее распродают свою собственность, причем треть из них — с целью уехать жить за границу. К таким выводам пришагали специалисты группы компаний Kalinka Group, проводившие исследование в данном сегменте рынка.

В безотносительных величинах количество хозяев элитной недвижимости, желающих эмигрировать из России, выросло в 4,5 раза, говорится в изысканье.

«Анализируя поведение собственников элитной недвижимости, мы наблюдаем, что российские миллионеры деятельно уезжают из России. В качестве причин большинство называют экономическую нестабильность и текущую политическую ситуацию. Многие сознаются, что в России становится все сложнее вести бизнес», — комментирует Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group.

банка БКФ Максим Осадчий.

Совместно с тем усиление оттока капитала из России не наблюдается: чистый отток за первый квартал 2018 года составил $13,4 млрд против $16,4 млрд за первоначальный квартал 2017 года.

«Количество выставленных на продажу квартир с конца 2014 года увеличилось образцово на 30%. Однако при этом стоит отметить, что за последние шесть-девять месяцев в этом сегменте увеличилось и количество сделок, потому сейчас сохраняется определенный баланс между новым предложением и поглощением таких объектов», — помечает Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России.

В ежегодном исследовании The Wealth Report 2018 компания Knight Frank выявила, что 58% ультра-богатых (с состоянием от $50 млн) обитателей России и стран СНГ имеют второй паспорт или двойное гражданство, а 45% рассматривают возможность постоянного проживания в иной стране.

Экспансия антироссийских санкций делает все более мутными перспективы инвестиций в российскую недвижимость. Немало интересны перспективы инвестиций в недвижимость развитых стран,

полагает Осадчий.

Сами состоятельные россияне, по словам Румянцевой, в качестве новоиспеченного пристанища чаще всего выбирают Кипр, Мальту, Великобританию и Швейцарию.

Несмотря на усиление борьбы с российскими капиталами, дипломатические дебоши и «дело Скрипаля», россияне продолжают вкладывать деньги в недвижимость в Лондоне. «Портрет покупателя тут представлен очень широкой целевой аудиторией, как и бюджеты покупок», — рассказала Екатерина Румянцева.

Суммы сделок начинаются от 1,5 млн фунтов ($2,07 млн) — за эту сумму можно обзавестись квартиру в новостройке, и доходят до 80-100 млн фунтов ($110-137 млн). В среднем бюджет сделки с британской недвижимостью составляет 5-10 млн фунтов ($7-13,7 млн).

Недвижимость стоимостью свыше $8 млн в британской столице относится к категории элитной. Стоимости на этот сегмент жилья за год выросли на 7,3%.

Так, элитный пентхаус от 160 до 300 кв. метров в новоиспеченном проекте с видом на Темзу и главные символы британской столицы, Тауэр и Тауэрский мост, стоит от 5,74 млн ($7,91) до 9,98 млн фунтов ($13,75 млн).

Евросоюза.

Популярной у богатых стала и Мальта, куда раньше ехали, преимущественно, обладатели сравнительно скромных капиталов. «Однако в последние полгода сделались появляться клиенты с бюджетами от 5 млн евро», — обращает внимание Румянцева.

По данным компаний Henley&Partners и Knight Frank за первые два месяца 2017 года, Мальта сделалась самой привлекательной страной Европы по стоимости паспорта.

Для получение гражданства Мальты достаточно инвестировать в край 1,2 млн евро, включая невозвратные платежи в Национальный фонд Мальты, возвратные инвестиции и затраты на покупку или аренду жилья.

По словам Марины Шалаевой, директора по зарубежной недвижимости и частным инвестициям компании Knight Frank, сейчас покупатели гражданства ЕС деятельно инвестируют свои деньги в покупку коммерческой недвижимости, чтобы не только жить в стране, но и получать в ней доход. По сравнению с программами ВНЖ, вторые виды более популярны у россиян, поскольку дают возможность работать и учиться в Европе.

Источник: www.gazeta.ru