Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Президент En+ ушел в отставку ради спасения компании от санкций

426

Президент и исполнительный директор энергометаллургической компании Дерипаски En+ Максим Соков покинул собственный пост и вышел из совета директоров 1 июня, говорится в сообщении Лондонской биржи. Ранее Соков также огласил о своем выходе из совета директоров UC Rusal.

Такое решение было принято менеджером для спасения компании от санкций минфина США, какие были наложены на Дерипаску и его активы 6 апреля. План спасения En+ разработан независимым председателем совета директоров компании лордом Грегори Баркером. «План Баркера» заключается в том, чтобы продемонстрировать самостоятельность компании от Дерипаски, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к одному из акционеров компании. «Не только совет директоров, но и менеджмент, осуществляющий операционное управление, должны быть самостоятельными. А Соков работает в структурах Дерипаски уже 14 лет», – отмечает он.

Работу в компаниях Дерипаски Соков начал в 2004 г. в UC Rusal. В 2013 г. он был назначен первым заместителем генерального директора En+, а в апреле 2014 г. переменил на позиции гендиректора Дерипаску. Пост президента En+ Соков также унаследовал за Дерипаской – в марте 2018 г. Назначение случилось менее чем за месяц до объявления США санкций против бизнесмена и его компаний.

«En+ сейчас сталкивается с беспрецедентными и непредвиденными вызовами, и я зачислил решение уйти из компании ради ее будущего процветания», – приводятся в сообщении биржи слова Сокова. Решение о направленье нового президента En+ примет совет директоров. Когда это может случиться, представитель компании комментировать отказался.

В свою очередность Баркер поблагодарил Сокова за работу в En+ и отметил его вклад в успешное размещение компании на Лондонской бирже в ноябре 2017 г. Размещение En+ сделалось крупнейшим размещением российской компании на Лондонской бирже с 2012 г. Инвесторы купили бумаги компании на $1 млрд, а сама En+ была оценена в $8 млрд.

Смена руководства En+ является ключевой долей плана спасения компаний от санкций, приводятся слова Баркера в сообщении на бирже. Совет директоров UC Rusal покинули восемь представителей En+, и сейчас им ищется замена. Список кандидатов скоро будет представлен минфину США. По «плану Баркера» их должны заменить самостоятельные представители. Однако компания предложила кандидатов, которые согласно нормам корпоративного управления не могут считаться самостоятельными, – сотрудников заводов UC Rusal. Financial Times со ссылкой на свои источники сообщает, что En+ привлекла нью-йоркское рекрутинговое агентство Russell Reynolds для розыска новых независимых кандидатов в совет директоров компании.

«План Баркера» предполагает формальное выполнение требований минфина США: несогласие Дерипаски от контроля над En+ (сейчас ему принадлежит 66%). Через нее же бизнесмен владеет UC Rusal (48,1% принадлежит En+). Дерипаска еще в крышке апреля выразил «принципиальное согласие» на сокращение своей доли в En+ до уровня менее 50%. Он также покинул рекомендации директоров En+ и UC Rusal. Кроме того, Дерипаска согласился расторгнуть соглашение акционеров UC Rusal, рассказывали источники «Ведомостей», по какому En+ признается контролирующим акционером до тех пор, пока владеет не менее 40% UC Rusal.

Отставка Сокова выведения компании из-под санкций не гарантирует, сходятся во суждениях партнеры BMS Law Firm Денис Фролов и Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. Однако такие решения создают верный импульс – уход из управления компанией человека, связанного с Дерипаской в сознании рынка, говорит Тертычный. «По сути, Дерипаска сейчас пытается продемонстрировать, что он далек от управления активами, от принятия решений, а является лишь финансовым инвестором, пускай и крупным», – говорит юрист.

Соков – фигура, связанная с Дерипаской, отмечает инвестбанкир, работающий с контрагентами UC Rusal. Его удаление от компании, скорее итого, было необходимо для реализации плана по выводу компании из санкционного списка, думает он. «Что будет с топ-менеджментом компаний Дерипаски, пока не четко, так как не ясно, как и с кем будет осуществляться сделка по продаже доли бизнесмена. Возможно, будет создана какая-то неформальная структура, какая соберет команду Дерипаски. Если покупателем станет госкомпания, то бывший менеджмент сможет оказывать консультации новоиспеченным владельцам. А если независимая, частная структура, то, может быть, и вообще останутся невостребованными», – рассуждает инвестбанкир.

Ключ: www.vedomosti.ru