Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Представитель ЦБ Австралии: биткоин не получит широкого распространения в стране

440

Высокопоставленный чиновник в Резервном банке Австралии (RBA) произнёс, что биткоин не получит широкого распространения на территории страны. В качестве основных причин он назвал волатильность цифровой валюты и стабильность австралийского доллара.

Во пора выступления на мероприятии Australian Business Economists Тони Ричардс (Tony Richards), глава подразделения по вопросам платежной политики RBA заявил, что биткоин вряд ли будет мощно распространен в Австралии, Новой Зеландии и на прилегающих островах Тихого океана.

По словам Ричардса, одной из главных вин, по которой биткоин якобы обречен на провал в Австралии, является стабильность национальной валюты страны — австралийского доллара:

«Стабильность австралийского доллара означает, что биткоин вряд ли получит размашистое распространение на территории страны. Когда у государства нет надежной валюты, люди могут искать другие варианты. […] Являются ли эти криптовалюты чем-то вроде доллара США – это уже иная проблема, но у нас в Австралии есть абсолютно надежная валюта под названием австралийский доллар. Мы можем похвастаться низкой и стабильной инфляцией на протяжении не немного 25 лет; и вероятность того, что у нас будет значительное принятие альтернативной валюты, кажется довольно низкой».

Тем не менее, при взоре на шестимесячные графики биткоина и австралийского доллара против доллара США обнаруживаются тревожные (для Ричардса) сходства. Так австралийский доллар с января 2018 года торговался против доллара США:

Представитель ЦБ Австралии: биткоин не получит широкого распространения в стране

А вот как биткоин (BTC) торговался против доллара США за тот же этап:

Представитель ЦБ Австралии: биткоин не получит широкого распространения в стране

Хотя нельзя отрицать, что показатели биткоина за шесть месяцев 2018 года были не самими обнадеживающими, представляется, что «вполне заслуживающая доверия валюта» также движется вниз сходным образом, хотя и гораздо медленнее.

Ричардс также отметил, что «локальное использование биткоина в сегодняшнее время настолько ограничено, что RBA не замечает его влияния на денежно-кредитную политику страны». При этом невероятно «узкое» использование криптовалюты все же более чем достаточно для того, чтобы налоговое ведомство страны классифицировало биткоин, наряду со всеми иными криптовалютами, в качестве активов и взимало
за операции с ними налог с прироста капитала (CGT).

Непонимание основ

Ричардс отметил, что помимо рисков волатильности, есть также риски использования биткоина из-за посредников:

«Кроме того, посредники в расчетах с биткоинами тащат гораздо больше рисков, чем контролируемые банки и финансовые учреждения, в которых люди могут хранить свои австралийские доллары».

Подавайте сделаем шаг назад и посмотрим на название Белой книги Биткоина: «Биткоин: электронная денежная P2P-система». Другими словами, отсутствие посредников — это одна из основ Биткоина.

Если же Ричардс имеет ввиду блокчейн – базовую технологию Биткоина, и сравнивает ее безопасность с банками, то можно наименовать множество аргументов, которые в конечном итоге приведут к совершенно противоположному выводу — и продолжительное время работы системы Биткоина обосновывает это.

Биткоин работает стабильно, в отличие от традиционных платежных систем. Эта запись
в Твиттере появилась после того как Visa, одинешенек из крупнейших поставщиков платежных решений в мире, испытала проблемы из-за «сбоя системы», в результате чего тысячи пользователей по всему вселенной не смогли получить доступ к своим средствам.

Пойдем еще дальше и предположим, что Ричардс имел в виду кошельки, какие люди используют для хранения своих закрытых ключей. Если это так, то его сравнение неуместно. Ему придется сравнивать их с обычными портмоне, где люди держат фиатные деньги, и можно бесконечно рассуждать, насколько хорошо такой кошелек может защитить ваши денежки от кражи или потери.

В целом скептицизм Ричардса понятен – немногие представители ЦБ готовы признать возможность доминирования альтернативной валюты. Остается лишь надеяться, что чиновники вовремя прозреют и смогут использовать технологию для улучшения работы собственных систем.

Источник: bits.media