Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Правительство смягчит последствия налогового маневра для нефтяников

319

По итогам нескольких встреч с представителями нефтяных компаний правительство согласилось привнести поправки в законопроект о налоговом маневре, рассказал собеседник «Ведомостей» в правительстве, федеральный чиновник и подтвердил представитель вице-премьера Дмитрия Козака. Исправления ко второму чтению в законопроект о налоговом маневре будут внесены в Госдуму до конца недели, отметил последний.

Налоговый маневр предполагает поэтапное снижение к 2024 г. экспортной пошлины с 30% до нуля и соответственнее поэтапное повышение налога на добычу полезных ископаемых на месторождениях. Нефтяники опасались, что маневр ударит по рентабельности нефтепереработки. Против налогового маневра в первоначальном варианте выступал и президент Сбербанка Герман Греф. Налоговый маневр мог повергнуть к неокупаемости инвестиций в модернизацию НПЗ и даже стать причиной банкротства отдельных заводов, писал Греф в письме президенту Владимиру Путину.

Сейчас правительство введет для удаленных от рынков сбыта и инфраструктуры нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) логистические коэффициенты к отрицательному акцизу, сообщают два собеседника «Ведомостей». Они поясняют, что эти поправки должны сгладить неравные условия доступа НПЗ к рынкам.

Именно за эти коэффициенты к негативному акцизу боролись нефтяники и именно против этого выступал Минфин, говорит еще один собеседник «Ведомостей» в финансово-экономическом блоке правительства. Предлагается использовать логистические коэффициенты к негативному акцизу от 1,05 до 1,5 в зависимости от удаленности НПЗ.

НПЗ, которые проводят модернизацию, получат отрицательный акциз на нефть и до 2024 г. будут отпущены от обязательства поставлять на внутренний рынок не менее 10% от произведенного бензина класса 5 и выше, говорят чиновник и собеседник в правительстве.

Кроме того, правительство получит право вернуть нефтяным компаниям экспортную пошлину на нефть, если ее стоимость в случае форс-мажора вытянется или упадет более чем на 15% за месяц, отмечает собеседник в правительстве.

Представитель Козака отметил, чтокомпромисс удалось достигнутьна совместном совещании вице-премьеров Козака и Антона Силуанова с представителями нефтяных компаний в пятницу, 13 июля.

Представители «Роснефти», «Газпром нефти» и «Лукойла» не отозвались на вопросы «Ведомостей».

Источник: www.vedomosti.ru