Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Правящую партию Индии обвинили в причастности к мошенничеству с биткоинами на $736 миллионов

313

Правящая партия Индии — Бхаратия Джаната (BJP), обвиняется членами бывшей правящей партии Индийского национального конгресса в причастности к мошенству с биткоинами в размере $736 миллионов в штате Гуджарат.

Как сообщило местное СМИ NDTV 6 июля, несколько лидеров партии Индийского национального конгресса потребовали вмешательства Верховного корабля в этот вопрос после того, как появилась информация о лидерах BJP, занимающихся незаконной криптовалютной деятельностью.

Представитель Партии конгресса Шактисинь Гохил (Shaktisinh Gohil) наименовал это «многоуровневой» аферой и оценил, что общая сумма мошенничества может превышать $12 миллиардов. Однако подобная цифра маловероятна, так она будет равняться образцово одной десятой общей рыночной капитализации биткоина. Гохил добавил:

«В Гуджарате была открыта крупнейшая схема мошенничества с биткоином. Все указывает на то, что за этой аферой стоят нескольких лидеров партии Бхаратия Джаната и ее бывший находящийся в бегах лидер Налина Котадия (Nalin Kotadiya)».

Биткоин по-прежнему не легализован в Индии и не одобряется регуляторами. Тем не немного, огромное количество криптовалютных мошенничеств, произошедших в стране в последнее время, могут стать отличной причиной для целого запрета криптовалюты в стране.

Тем временем Гохил сравнил мошенничество с «ящиком Пандоры» и заявил, что «незаконные транзакции в системе «Хавала», похищения людей, вымогательство криптовалюты с участием полиции/правительственных органов по распоряжению лидеров BJP в Гуджарате является нормой».

Это мошенничество, как предполагается, связано с аферой в Гуджарате, которая осуществлялась строителем Шайлешом Бхаттом (Shailesh Bhatt) с участием пирамиды Bitconnect. Информация об этом показалась в июне 2018 года. Тогда следователи обыскали офисы Бхатта и обнаружили, что полиция помогала ему вымогать биткоины. Запоздалее были приняты меры против нескольких должностных лиц, включая главу полиции  штата Джагдиша Пателя (Jagdish Patel). Затем Центральное агентурное управлении Индии (CID) уличило Налина Котадия в организации несанкционированных действий в рамках этой аферы.

Гохил находит, что арест скрывающегося от полиции Котадия «поможет получить доказательства участия других лидеров BJP в мошенничестве». Он также ратифицирует, что афера является операцией, поддерживаемой государством, для превращения «черных» денег в «белые».

Между тем, BJP отвергла все обвинения по этому делу и наименовала сообщение партии Конгресса «попыткой очернить» политических конкурентов и клеветой. Представитель BJP Анил Балуни (Anil Baluni) отметил:

«Заявления Партии конгресса смехотворны, так как собственно полиция штата обратила внимание на это дело и взяла под стражу нескольких человек».

Особенно увлекательно эти обвинения выглядят на фоне борьбы криптовалютных бирж за банковское обслуживание, запрет на которое наложил
ЦБ страны в апреле этого года. Война пока не увенчалась успехом – Верховный суд Индии в данный момент поддерживает
финансового регулятора, в связи с чем индийским криптовалютным площадкам доводится вносить изменения в свою работу, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Источник: bits.media