Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Политика российских властей оказалась страшнее санкций

349

Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) пришагали к выводу, что санкции США и Евросоюза имели лишь косвенное влияние на российскую экономику. Главный сдерживающий фактор — коротаемая российскими властями экономическая политика, передает РБК.

В частности, на положении российского бизнеса в большей степени отразились не санкции, а проведение налогового маневра в нефтегазовой области, указывают аналитики. Так, рентабельность компаний нефинансового сектора снизилась на 1,6 процентного пункта за два года после вступления санкций. Что касается банковского сектора, то и здесь снижение рентабельности на 0,8 процентного пункта затронуло все банки, а не лишь подпавшие под санкции.

По мнению АКРА, одним из явных примеров косвенного влияния санкций на ситуацию в российской экономике служат ответные меры в облике ограничения импорта ряда категорий продовольствия. «Эффект на реальные доходы населения мы оцениваем в минус 2-3 процентных пункта на 2018 год. За 2014-2018 годы ВВП России вытянулся на 3 процента, тогда как вклад фактора контрсанкций составил лишь минус 0,2 процентного пункта», — строчат аналитики.

Изменение экономической политики со стороны российских властей после введения санкций также выразилось в немало консервативном бюджетном планировании и недоверии властей к внешним займам. Потенциальный экономический рост в размере 1,5 процента в годичном выражении ограничен по большей части дефицитом трудовых ресурсов.

Влияние санкций, по оценкам АКРА, тоже скажется, но в немало долгосрочной перспективе. «Основные барьеры для более быстрого роста, который был бы возможен в отсутствие санкционного режима, — это упразднение совместных технологических проектов, снижение экспорта алюминия и добычи нефти и газа», — указывают эксперты.

Евросоюз, США, а также ряд иных стран ввели ограничительные меры против России в 2014 году, увязав их с присоединением Крыма, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины. В ответ Москва завела запрет на импорт продовольствия из большинства стран, поддержавших антироссийские санкции.

Источник: m.lenta.ru