Для тех, кто хочет знать все о мировом финансовом рынке, рынке ценных бумаг, криптовалютах, участниках финансового рынка и его структуре.

Покупной аккаунт на бирже: как избежать лап мошенников

687

Новинки о том, что крупнейшие биржи мира —  Binance, Bitfinex, Bittrex – приостановили регистрацию новых пользователей, или ужесточили обстоятельства регистрации, только подстегнула большинство новичков покупать криптовалюту  (особенно при таком сильном падении биткойна) и всеми истинами и неправдами пытаться зарегистрироваться на биржах.

Конечно же, на этой волне предприимчивые мошенники решили продавать аккаунты на биржах. Стоимость аккаунта сегодня зависит от степени верификации, которую прошёл пользователь и на данный момент достигает 15 BTC! Вы будете удивлены, но немало вообще не смутила такая “цыганская” схема покупки аккаунта. Возможно, в погоне за мечтой стать биткойновым мультимиллиардером энтузиасты попросту не просчитали, что даже после смены пароля, мошенник может легко вернуть себе аккаунт и прокутить все ваши кровно заработанные денежки где-нибудь в Тайланде.

Буквально пару дней назад появилась информация о том, что у пользователя украли $34,000 из оффлайн-кошелька Ledger Nano разом после того, как он купил этот кошелек у предыдущего владельца на eBay. Продавец кошелька использовал посредника в качестве способа штурмы и поставил свой личный ключ восстановления вместо случайного ключа, который обычно выдается самим производителем. Жертва случаи говорит, что не пользовался кошельком около недели, а когда зашел проверить баланс, обнаружил, что все его XRP, Litecoin и Dash бывальщины одновременно переведены с кошелька на другой адрес. CEO производителя кошелька Ledger сразу предложил свою помощь, а также обещал содействовать привлечению преступников к ответственности через суд. Проблема в том, что новички часто полагаются на Ledger Nano, Trezor, Keepkey и находят, что неважно где их приобрести. Однако ни в коем случае не стоит приобретать свой первый оффлайн-кошелек у третьих лиц с рук на eBay — желаете Ledger или любой другой, покупайте напрямую у них.

Схема, по которой действует мошенник, довольно проста. Он продаёт вам аккаунт, вы меняете пароль на нём, устанавливаете двухфакторную аутентификацию и переводите туда свои сбережения, думая, что теперь вы в полной безопасности. Но не тут-то было. Плут просто пишет на биржу письмо о том, что у него потерялся пароль/украли телефон/сгорел жёсткий диск/случился припадок амнезии, и он проснулся в Юго-Восточной Азии без одежды, денег и вещей и ему срочно нужно хоть 0,3 биточка со своего драгоценного аккаунта, чтобы вернуться на Отечество. Мы решили проверить, как быстро среагирует биржа и получится ли у нас восстановить пароль таким образом.

Итак, вариант первоначальный. Вы купили аккаунт, но забыли купить доступ к email. В биткойн-лихорадке ещё и не такое забудешь.

1. Нажимаем «забыли пароль».

2. Упрашиваем отправить забытый пароль на почту.

3. Получаем подтверждение об отправке.

4. Получаем письмо со ссылкой на восстановление пароля.

5. Возрождаем пароль и вуаля, мы на главной.

Возможно, вы поступили умнее и купили аккаунт со всеми потрохами, включая доступ к email. Предположим, что вы так же не позабыли в настройках email заменить дополнительную почту и номер телефона.

Что может сделать мошенник в этом случае? Он строчит письмо на биржу, максимально подробно и плаксиво описывая ситуацию. Тогда сразу же получит автоматический ответ с номером заявки. Сквозь пару дней ему придёт ответ уже от живого человека команды поддержки биржи, который предложит провести skype-звонок для того, чтобы идентифицировать личность. После этого биржа пошлёт ему ссылку для сброса пароля, и, вуаля, он владелец всех ваших кровно нажитых биткойнов:

Что же делать, если весьма хочется запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, а биржи не дают такой возможности?

Во-первых, на трёх биржах свет клином не сошёлся. Во-вторых, популярность приобретают платформы-интеграторы криптобирж, где можно, имея лишь один аккаунт на этой платформе, получить доступ ко всем биржам, подключенным к интегратору. Платформы агрегируют в одном терминале криптоактивы и ликвидность со всех ключевых бирж вселенной с возможностью поиска и технической реализации арбитражных возможностей, а также анализировать тысячи пар криптовалют и находить самые выгодные цепочки, получая на каждой вплоть до 2-3%.

Эту задачу решает в настоящий момент несколько команд. Одна из них это платформа B2BX, которая успешно прочертила ICO осенью 2017 года. Однако, она предназначена для работы с брокерсками домами, провайдерами ликвидности и институциональными инвесторами и недоступна большинству трейдеров. Иной пример успешно реализуемого проекта является Arbidex – платформа-интегратор криптобирж в единый интерфейс с системой автоматизированного арбитража. Подобная инновация выпущена на отворённый рынок впервые, так как ранее энтузиасты-авторы арбитражных систем предпочитали использовать их сугубо для личного пользователя.

Интеграция криптовалютных бирж в сочетании с системой автоматизированного арбитража позволит дать высококлассный трейдинговый терминал новоиспеченного уровня для трейдеров с возможностью дополнительного заработка. Доступ значительных средств через проработанную систему выстраивания арбитражных сделок позволит снизить волатильность крипторынка с одной сторонки и многократно увеличить ликвидность многих криптобирж и торговых пар с другой, что также будет содействовать росту рынка и его взрослению.

Истина,  жертвами кибератак становятся не только новички, но и сами блокчейн-платформы. Так, осенью прошлого года Tether — перрон для обмена фиата на криптовалюту, подверглись крупной атаке и потеряли более 30 миллионов долларов, которые бывальщины украдены с их кошелька, где хранились резервы. Пропажа обнаружилась, когда в кошелек вошел неопознанный пользователь и отправил токены на незнакомый BTC-адрес. Tether сразу же порекомендовал поставить обновленную версию платформы и сообщил адреса злоумышленников крупным биржам, чтобы те  привнесли их в черный список.

В арсенале кибер-мошенников чаще всего присутствуют схемы фишинга: так, за прошлый год было украдено возле $225 млн. Многие инвесторы в ICO пострадали, отправляя свои вложения на специально создаваемые хакерами адреса кошельков, какие размещались на фейк-сайтах якобы самих стартапов, а также рассылались по почте или в социальных сетях.

Все эти истории, которых становится все вяще, прямо пропорционально увеличению стоимости криптовалют, лишь подтверждают тот факт, что существующих мер безопасности явно недостаточно. И многие признают, что необходима абсолютно новая технология, которая станет универсальным механизмом защиты криптовалют от любых видов мошенничества.

Автор: Мария Станкевич

Ключ: bitnovosti.com